뜨거운커피우유
- 2019.9.28
지치고 힘들 때 나를 위로하는 심리학
- 선안남 저
메이트북스
이 책으로 당신의 마음을 들여다보라는 책표지의 말이 왜이리 와닿았을까.
지치고 힘들 때 나를 위로하는 심리학.
정말로 책을 읽으면서 위안을 받을 때가 많은 나에게 이 책은 좀 더 각별한 의미로 다가왔다.
선안남 심리상담 연구소에서 다양한 사람들을 만나고 상담을 해 오신 저자.
내 마음을 보다 잘 이해하고 성장해나가는 길을 안내하기 위해 이 책을 쓰셨다고 한다.
책표지를 넘기자 만나게 된 글귀
우리가 궁극적으로 삶에서 향해야 할 곳은 무조건적인 사랑이다.
타인뿐 아니라 자기 자신에 대한 무조건적인 사랑.
-엘리자베스 퀴블러 로스(정신과의사)
자신을 사랑하기 위해서 우선 자신을 잘 이해하는 일이 필요한 게 사실이다.
이 책을 읽다보니 이거 뭐 내 이야긴가?
하는 부분이 많았고 또한 친한 누군가에게 건네고 함께 읽고 생각해보고 싶은 부분이 많았다.
진짜 감정과 만나기 위해 우리에게는 내 마음의 이야기를 들어줄 대상과 내 마음을 직시하는 용기와
인내가 필요하다는 저자의 말씀이 맞다고 느낀 것이 스스로 받아들일 준비가 되어야하고 솔직한 마음으로 바라봐야 나아갈 길을 찾을 수 있기 때문이다.
감정을 통제하고 억압해야하는 것이 아니라 이해하고 받아들여야할 것 같다.
감정을 그대로 표현하는 것이 오히려 나를 강하게 만든다는 것이 이 책을 읽으며 새롭게 알게 된 내용이다.
나는 솔직하게 표현하는 것이 서툰 편인데 대체로 남들이 나를 어떻게 생각할까 하는 마음에서 비롯된 것이구나 생각해보게 되었고
좀 더 자신감을 갖고 내가 원하는 일을 해야겠다.
어떤 행동에 깔린 속마음을 들여다볼 수 있어서 책을 읽는 재미도 있었고
앞으로의 행동방향에 대해서도 도움을 받을 수 있는 책이다.
사람들의 상담사례를 통해서 나의 경우를 비추어 볼 수 있고
정신적으로 단단함을 가질 수 있도록 이끌어주는 책이다.