뜨거운커피우유

신전향 글/전명진 그림
잇츠북어린이
뜨거운커피우유

생명존중을 일깨우는 동화 '기억해줘'

초등학생 때였는지 동물원에 관한 글을 선생님께서 읽어주셨는데 아직도 기억이 납니다.

동물원의 동물들은 정해준 행동을 하지 않으면 엄격하게 관리된다고 그래서 동물원의 동물들을 생각하면

안타까워서 동물원에 가지 않는다는 글이었는데 오래전 일이지만 지금까지도 그 글에 대한 기억이 어렴풋이 남아있어요.

'기억해 줘' 는 코끼리 '촘촘'의 이야기로 시작합니다. 무리에서 떨어지면 안된다는 엄마의 말씀에도 불구하고 호기심을 참지 못하고

마을 구경을 가게 된 촘촘이는 '창' 의 도움을 받아 무사히 돌아오지만 다시 사람들에게 포획되어 작은 우리에 갇히게 됩니다.

사람들은 촘촘이를 트럭에 싣고 캠프라고 불리는 커다란 집에 멈췄는데 그곳은 트레킹을 하는 곳으로 인간을 등에 태우고 계속 걸어야하는 것이었어요.

숲속으로 가는 길을 알려주었던 그 꼬마, '창'을 다시 만나게 되고 코끼리를 다룰 줄 아는 창을 조련사로 고용합니다.

창은 다른 조련사들처럼 쇠갈고리를 휘두르지는 않았지만 촘촘은 인간들은 원하는 것이 있으면 잔인하게 군다면서 창을믿지는 않았어요.

코끼리 '마마'가 쓰러졌을 때 마마를 때리던 조련사를 보고 화가 난 촘촘이 엄청난 힘으로 달려갔는데

창이 촘촘이를 보호하려고 매를 대신 맞아서 매자국이 생겼어요.

친구한테 매질을 하니까 화가 난 것이라면서 촘촘을 대변해주던 '창'은

동물을 사랑하고 보살펴주었고

사장은 동물학대를 일삼고 돈벌이밖에 모르는 사람이었어요.

'마마'는 병에 걸렸다고 캠프 밖으로 보내졌고

'촘촘'이는 배에 반점이 있어 격리되어 며칠동안 아무도 나타나지 않았어요.

얼마 후 옥수수와 물을 들고 나타난 창.

사장은 전염병일지 모르니 촘촘 곁에 가지 말라고 했지만 걱정이 되어서 먹을 것을 들고 나타난 것이었어요.

창의 눈에 시퍼런 멍은 아마도 사장에게 굽히지 않았기 때문이겠죠?

가난한 창은 자신의 생계가 걸려있는 일이지만 코끼리를 진심으로 보살펴주고 촘촘과 우정을 나누게 되죠.

다행스럽게도 촘촘이는 병에 걸린 것은 아니었지만 점점 견디기 힘든 생활이 계속됩니다.

돈을 더 벌어오라고 잔인하게 동물을 대하는 사장.

'촘촘'이는 잘 견뎌낼 수 있을까요?

책을 읽는 내내 가슴이 아프고, 돈이 아무리 중요하다지만 말 못하는 짐승이라고 마음대로 학대하고 잔인한 폭행을 서슴치 않는 사장에게 화가 나고 자신의 어려운 처지에도 불구하고 코끼리를 보호하고자 애쓰는 '창'을 보니 가슴이 아렸어요.

그러다가 결국 끝부분에서는 하염없이 눈물이 흘렀어요.

미안해, 촘촘아.

우리가 힘이 세다고 해서 인간이라고 해서 동물을 마음대로 하는 것은 잘못된 일이죠.

동물 뿐 아니라 모든 생명은 소중하다는 생명존중사상을 어릴 때부터 심어줘야할 것 같아요.

그래야 어른이 되어서도 모든 생명을 다 아끼고 사랑할 수 있을 테니까요.

책 뒷표지에 촘촘이가 엄마와 나눈 대화를 보니 가슴이 뭉클했어요.

"아무도 우리를 괴롭히지 않는 곳으로 간단다."

"창이 오랫동안 저를 기억할까요? 그랬으면 좋겠어요."

"엄마도 꼭 그랬으면 좋겠구나."

이 책의 저자 신전향 님은 캄보디아 여행에서 사람을 태우는 코끼리의 힘들고 지쳐보이는 눈빛을 보고 코끼리도 힘들고 슬프고 아픈 것을 나랑 똑같이 느끼는 구나 생각했다고 합니다.

모든 생명을 가진 존재를 다 보듬고 서로 아끼고 사랑할 수 있기를 바래봅니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.

뜨거운커피우유님의 최신글

2025.3.26