뜨거운커피우유
- 2001.6.10
나에겐 분명 문제가 있다 2
- 데이비드 J. 리버만 저
창작시대
사실 우리는 인생에 있어서 많은 부분들을 인간관계에 대하여 고민하는 것 같다. 사람들과의 관계에 있어서의 문제가 그만큼 많다는 이야기이기도 하다.
결국 인간 사이의 많은 문제들은 사람들로 하여금 많은 문제를 일으키기도 하고 고민들 불러 일으키며 또 때로는 분쟁 거리가 되기도 한다.
우연한 기회에 접하게 된 이책은 그런 고민들을 해결해 준다. 내가 가장 공감을 느낀 것은 진실한 친구에 관한 것인데 이 것이 반드시 좋은 방법이라고만은 할 수 없다. 그러나 인간관계에 있어 염증을 앓고 있는 사람들이라면 볼 수 있는 책인 것 같다.
사람들 사이에 있어 가장 중요한 것은 믿음 과 신뢰이지만 그 틈 바구니에 많은 고민을 안고 있는 사람이라면 이 책을 읽을 것을 권하고 싶다.
다소 아쉬운 점은 임시 방편적인 내용을 많이 담고 있다는 것이다. 근본적인 해결책이라고 보기에는 무리가 있다. 처세술에 있어 이 책에 설명한 방법들을 많이 사용하다보면 다소 편협한 사람으로 보일 우려가 있음을 미리 밝혀둔다.
[인상깊은구절]
사람은 주체성의 기반을 위협 받을 때 질투심을 느낀다. 이 때 자신의 존재 혹은 자존심을 내세우는 것만이 해결책은 아니다. 당신은 그가 갖지 못하고 다른 사람들이 소유한 그 무엇에 대하여 하찮게 생각해야 한다. 그의 질투심은 자신이 갖지 않은 것을 타인이 가졌다는 것의 부러움에서 생기는 것이기 때문이다.
[인상깊은구절]