뜨거운커피우유

우리 반 안중근
김하은 글/원유미 그림
리틀씨앤톡
뜨거운커피우유

역사에 관심이 있는 어린이를 제외하고 위인들의 이야기를 즐겨 읽는 아이가 얼마나 있을까요?

저 어릴 적에는 빽빽한 글씨로 된 위인전을 읽었는데 거의 앞부분만 읽었던 기억이 납니다.

요즘에는 책이 정말 잘 나온다고 느낀 시리즈 중 하나가 바로 리틀 씨앤톡의 우리 반 시리즈입니다.

저도 정독해서 읽고 있고 딸아이도 재미있게 읽고 있는 시리즈지요.

역사적인 인물에 대해 알 수 있을 뿐 아니라 재미도 있고 현대적인 접목으로 교훈까지 얻을 수 있어요.

특히나 꼭 알아둬야할 인물 중 한 분이 바로 안중근 의사죠.

1909년 10월 26일, 이토 히로부미를 저격하고 에스페란토 말로 대한국 만세! 를 외친 안중근 의사.

우리나라의 주권을 빼앗고 온갖 만행을 저지른 일제에 저항한 독립투사 중에서도 특히나 안중근 의사는

우리나라를 위해 큰 일을 하신 분으로 기억에 남아있죠.

일본에게 부당하게 외교권을 빼앗긴 것을 알리기 위해 고군분투하시고

온갖 고초를 마다하지 않고 오로지 나라를 생각하신 모습에 머리가 숙여집니다.

아이들도 일제시대를 생각하면서 나라의 소중함을 생각해보고

독립운동을 하신 분들께 감사하는 마음을 갖는 것이 중요한데요.

이렇게 책을 읽으면서 이야기나누게 됩니다.

뤼순 감옥에서 이토를 죽인 일은 개인적인 감정이 아니라 정치적인 이유임을 강조했지만 무시당하고 조선통감부의 통감을 지낸 이토가 한국을 삼킬 의도를 가졌다는 것조차 무시되었다니 책을 읽으면서도 화가 납니다. 국제법에 따른 재판을 받아야 마땅하지만 일본법으로 처리가 되었고 동양평화론을 쓰기 위해 사형 집행을 한 달 정도 늦춰달라고 하는데 사형집행은 앞당겨지고 강림처사가 나타나 제안을 하게 됩니다. 직접 평화를 펼쳐보라고 백 년 후의 세상으로 가게 됩니다.

동양평화론을 쓰지 못했고 마지막으로 동포에게 고하는 말을 글로 남겼는데

스스로 분발하여 학문을 힘쓰고 실업을 진흥하여 나의 끼친 뜻을 이어 자유독립을 회복하면 죽는 자 남은 한이 없겠노라.

는 말씀인데 이부분을 읽으니 가슴이 아프고 눈물이 납니다.

오늘날 우리가 누리고 있는 자유와 평화가 이런 분들이 있으셨기에 가능한 일이라는 생각과 함께요.

백년의 시간을 건너 강중근이라는 11살 아이로 일주일을 살게 되는데요.

난민이라는 이유로 아이들의 놀림을 받는 카림.

그런 카림을 돕고 싶지만 나서서 의사표현을 잘 하지 못하고 망설이는 중근.

학원을 가기 싫어하는 내용의 일기를 보고 강중근이 힘들어한 이유를 알아냅니다.

강중근이 썼던 일기를 이어 쓰는데요. 조금 달라지기로 했다고요.

상호와 우철이는 카림이의 외모를 비하하는 말들을 쏟아내고 중근이는 피부색으로 사람 차별하지말라고 둘다 엄청 비겁하다고 하는데 제 속이 다 시원하네요.

그러나 우철이와 상호는 선생님이 안계신 틈을 타서 카림을 더욱 괴롭히고 한 편 조별 과제를 같이 하게된

남수빈, 홍석구, 카림과 중근이는 가까워지게 되죠. 카림은 중동아시아 끝에 있는 예멘에서 태어났는데 형은 어디에 있는지 찾지 못했어요.

급식시간, 이슬람교를 믿는 무슬림인 카림은 돼지고기를 먹지 않아서 소시지를 받지 않았는데 카림의 밥으로 날아온 소시지.

어쩌면 이렇게 안좋은 일만 골라서 하는지 우철이가 그랬던 것이었어요.

벌떡 일어나 우철이에게 가는 중근이.

어떤 일이 벌어질까요?

중근이는 과연 카림을 잘 돕고 화합해서 잘 지낼 수 있도록 이끌 수 있을까요?

백년 후의 세상. 지금은 백년 전과는 다른 문제들이 있지요.

이곳에서 평화의 이념으로 아이들을 이끌어주는 모습이 멋지고 대단합니다.

우리 반 안중근은 아이들 뿐 아니라 어른들도 꼭 읽어봤으면 좋겠어요.

우리의 역사와 역사적 인물.

특히나 민족과 국가를 위해 이렇게 어려운 일을 하신 모습에 숙연해집니다.

부끄럽게도 자세히까지는 알지 못했었는데 이 책을 읽으면서 자세히 알 수 있었어요.

6차 독립대장정 답사로 뤼순을 다녀오셨고 이 책을 집필하신 저자 김하은 작가님의 노력과 정성이

이 책에 오롯이 담겨있는데요.

그래서 더욱 감동적이고 마음에 남는 책입니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.

뜨거운커피우유님의 최신글

2025.3.26