뜨거운커피우유
- 2001.1.31
사람만이 희망이다
- 박노해 저
해냄
박노해가 어떤 사람인지 모르는 사람은 없을 것 같다. 우리나라의 노동문학과 노동운동을 선두해 온 그의 수필집을 보면 참으로 버릴 것이 없다.
새로울 것은 없지만 잔잔하게 생활의 이야기를 적고 있다. 거기에는 삶의 교훈과 이야기들이 상세하게 펼쳐지고 있다.
이제 막 삶의 가치관을 형성해 나가는 청소년 들이 많이 읽었으면 하는 바람이 남는 책, 그것이 '사람만이 희망이다' 이다
한꺼번에 다 읽기 보다는 천천히 조금씩 읽어 두면 좋은 책, 책상 한 켠에 자릴 두고 두고 두고 보고 싶은 책이다.
작가의 말 한마디 한마디가 가슴 속 깊은 곳에 남아 살아가는 데 좋은 지침이 될 만하다
[인상깊은구절]
갈수록 무거워 집니다. 너나 없이 쫓기듯 뛰어들어 무섭게들 잘 살고 많이 벌고 번잡하고 사나워진 세상에서 사는게 죄이고 짐덩이입니다.
[인상깊은구절]