뜨거운커피우유
- 2001.9.24
만화+영어로 즐기는 논어이야기 1
- 아시아팩,21세기영어교육연구회 공저
김영사
논어를 배우는 것은 매우 중요한 일이라고 생각한다. 내가 고등학교 때 선생님은 논어를 한글로라도 꼭 읽어보기를 권하셨다. 나는 한문을 전공하는 학생이라서 논어를 한문으로 읽었지만 이번에는 영어 만화로 된 책을 읽어 보았다. 이 책은 학생들이 한문에 대한 막연한 어려움을 벗어날 수 있도록 재미있고 딱딱하지 않은 구성을 취하고 있다.
막연히 한문이 어렵다는 생각을 사람들이 많이 하는데 막상 닥쳐보면 또 그게 아니라는 것을 알게 된다.
만화라서 재미있게 읽을 수 있는 이 책을 권한다. 특히 한문에 흥미를 느끼지 못하는 학생들이 꼭 읽었으면 좋겠다.
[인상깊은구절]
공자께서 말씀하셨다. "나는 열 다섯 살에 학문에 뜻을 두고, 서른 살에 자아를 확립하였고, 마흔 살에는 사물의 이치를 판단할 때 어떤 의혹도 없었고, 쉰 살에는 하늘의 뜻을 알게 되었으며, 예순 살에는 진실을 구별해 낼 수 있게 되었고 일흔 살에는 마음이 내키는 대로 해도 법도에 어긋나지 않게 되었다. "
[인상깊은구절]