뜨거운커피우유
- 2004.4.15
아주 특별한 너에게
- 박성철 저
계림(계림북스)
사실 우리가 알고있는 것 중에서 지키지 않는 것이 얼마나 될까요? 거짓말이 나쁘다는 것은 알고 있지만 종종 거짓말을 하게 될때가 있습니다. 이와 같은 일들을 생각해 본다면 우리가 알면서 지키지 않는일들은 무수히 많이 아니 하루에도 여러번 일어나겠지요 그런데 너무나 우스운 것은 이들 대부분은 사실 우리가 알고 있는 일들이라는 것입니다. 알고는 있지만 지키지 않은 일들... 사실은 유치원에서나 배웠거나 아니면 학창시절에 귀가 따갑도록 들었던 이야기들이겠지요 이책에서는 그러한 이야기들을 다루고 있습니다. 선생님이 학생들에게 하는 이야기들입니다. 무엇을 해야하고 하지말아야 하는지를 차근차근 설명해주고 있습니다. 이미 어른이 되어버린 제가 읽어보아도 지키지 못하는 일들이 많이 있네요 하나 하나 생각해 보니 그런 모습이 조금은 아이러니 합니다. 알고는 있지만 지키지 못한 일들 말입니다. 한번쯤 자신을 돌아보게 하는 내용입니다. 지금 돌아보고 싶은 사람들은 꼭 한번 읽기를 권합니다.
[인상깊은구절]
아무리 일이 바쁘더라도
친구에게 전화하고 만나는 일을
소홀히 해서느느 안된단다
세상의 모든 것이 다 마찬가지지만
친구 또한 곁에 있을 때 더 소중히 아껴 주어야 한단다
우정은 우리의 건강과 같어서
잃어버리고 난 뒤에야 그 가치를 더 뼈져리게 느낄 수 있기 때문이지.
[인상깊은구절]
아무리 일이 바쁘더라도
친구에게 전화하고 만나는 일을
소홀히 해서느느 안된단다
세상의 모든 것이 다 마찬가지지만
우정은 우리의 건강과 같어서