뜨거운커피우유

아이의 두 얼굴
린이 저/김락준 역
부키
뜨거운커피우유

얼마 전부터 부쩍 고집을 부리고 자신의 뜻대로만 하려는 26개월 딸래미

딸래미와의 전쟁이 시작되고 이렇게도 해보고 저렇게도 해보았지만 아이를 설득하는 일이 왜이리 어려운 건가 싶고 지쳐갈 무렵 '아이의 두얼굴' 을 만났다.

솔직히 이 책을 다 읽고 나니 아이에게 미안해졌다. 이 책을 읽기 전에는 우리 아이가 밥을 잘 먹는다면, 엄마말에 조금 더 귀를 기울여 준다면 등등의 엄마위주의 생각을 많이 했는데 아이는 그 모든 것이 진짜 엄마하기 나름이었던 것이다.

마트에 가면 한 두 번 이런 광경을 꼭 목격하게 된다.

"내가 미쳤지, 널 또 여기 데려오다니" 하면서 아이와 싸우고 있는 엄마

이 정도는 아니더라도 크고 작은 실랑이가 벌어진다.

참을 만큼 참았다고 생각한 엄마는 언젠가는 폭발하고 만다.

그런데 놀라운 것은 엄마는 참았다고 생각하지만 알고보면 그것이 결코 쓰디쓴 인내의 과정이 아니었다는 사실!

아이는 엄마의 말 뿐 아니라 표정 감정 어감 음성 몸짓 등을 통해서 엄마의 분노를 이미 느끼고 있다는 것이다. 그렇기 때문에 이미 마음의 평정을 잃은 상태라고 하니 아이를 진심으로 대하고 넘치는 사랑을 보여주는 일이 정말 중요한 것이다.

아이를 키우는 일이 정말 만만한 일이 아니라는 것을 실감하지만 나는 되도록이면 아이와 소통하는 좋은 엄마라고 자부하고 있었는데 이 책을 읽으니 과연 엄마노릇을 제대로 하고 있었을까? 하는 의구심이 들었다. 아이의 마음을 읽어주는 일이 가장 우선시 되어야할 것 같다. 모든 아이는 4살까지 사람의 마음을 꿰뚫어보는 본능이 있고 심지어 무의식의 세계까지 들여다본다고 하니 놀라운 일이다. 게다가 먹은 마음까지 다 알 수 있다니 깜짝 놀랬다. 얼마 전부터 우리 딸래미가 사람들을 만나면 '치' 하고 고개를 휙 돌리는 바람에 난처한 일이 한 두 번이 아니었는데 어떤 이는 내가 겉으로는 아이에게 친절하게 대하지만 속으로 힘들어하기 때문이다 라고 일러주었었다. 솔직히 그때 그렇게 와 닿지는 않았는데 이 책을 읽고 보니 겉과 속이 다른 마음 때문에 아이가 불만이 있었던 것이란 걸 알았다.

이 책을 쓴 저자가 참으로 대단하게 느껴진 것은 아이들에 대한 사랑과 아이를 대하는 방식 때문이다.

아이를 사랑하지 않는 사람은 결코 이런 방법을 알아내기 쉽지 않았을 것이다.

이 책은 엄마들이 아주 난처한 상황에서 아이에게 상처주지 않고 혹은 아주 상처를 최소화하고 아이를 지도할 수 있는 실질적인 방법을 알려주고 있다.

이론서에 그친 것이 아니라 실제생활에서 궁금하고 어떻게 해야할지 난감한 문제들을 다루고 있는 실용서라서 그동안 누구도 알려주지 않았던 이야기와 해결방법이 담겨져있다.

그동안 아이에게 꼭 해야하는 이유만을 곧이곧대로 설명했다면 이제는 나도 융통성을 발휘해서 재미있게 할 수 있을 것 같다.

아이가 애착을 많이 갖는 물건을 세척해야할 때 아이에게 그 물건이 엄마와 함께 여행을 떠났다고 말해주는 방법은 그 즉시 효과만점이었다. 엄마는 정말 만능이 되어야할 것 같다. 하지만 가장 중요한 일은 아이의 가능성을 읽어주고 사랑을 느끼게 해주는 일, 함께 즐거운 시간을 보내는 일 그것이야말로 아이에게 주는 최고의 선물인 것 같다.

인내심의 한계를 느낀 엄마들, 그리고 도대체 아이가 말을 안듣는다고 생각하는 엄마라면 이 책에서 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

뜨거운커피우유님의 최신글

2025.3.26