뜨거운커피우유

건강한 습관이 당신의 몸을 살린다
박용환 저
타래
뜨거운커피우유

건강하게 산다는 것이 가장 중요한 일임을 느끼게 되는 요즘 그래서 이 책이 눈에 들어왔나 보다.

스마트폰에 게임에 컴퓨터에 빠져 사는 많은 현대인들이 꼭 읽어봐야할 책이 아닌가 싶다.

평소 관심을 많이 갖던 이야기라 그런지 머리에 쏙쏙 들어오고 딱딱하지 않고 실례를 들어 재미있게 읽었다.

몰랐던 사실을 알게되는 재미도 쏠쏠했지만 나 자신에게 가장 필요한 부분이 무엇인가를 생각하면서 읽다보니 시간 가는 줄도 몰랐다.

내게 꼭 필요한 운동도 짚어보게 되었는데 책에서 소개한 척추 강화운동을 해봐야겠다.

네 발로 기어다니면 허리에 주는 부담을 줄이게 된다는 사실!

조금 민망하기도 한데 운동삼아 해보는 것은 어떨까?

또한 아기에게 억지로 걸음마 연습을 시키는 것은 척추에 좋지 않다는 것을 알아두고 아이가 스스로 준비가 되었을 때 시키는 것을 기본으로 해야할 것 같다.

내가 놀란 것은 목운동인데 나도 목이 뻐근할 때 목돌리기를 주로 하는데 이때마다 우두둑 하는 소리가 난다.

목돌리기는 목뼈의 구조상 크게 권장하지 않는 방법으로 목뼈 관걸이 사선형태로 맞물려있기에 빙글빙글 돌리다간 근육이 상하기 쉽다니 주의해야겠다.

모든 운동은 양쪽을 같이 사용하는 것이 균형이 맞고 골프나 야구 같은 운동은 한쪽 운동이기에 반대쪽 근육을 강화시켜줘야한단다.

스트레스 관리 명상법 복식호흡에 대해 자세히 알려주고 있는데 오늘 불교 방송에서 보니 호흡을 관하여 세는 것에 집중하는 것만으로도 정신적인 안정에 많은 도움이 된다고 하니 나도 도전해봐야겠다. 이 책에서는 자율신경계가 안정을 취하기 쉽고 몸의 에너지가 균형을 잡는다고 하니 복식호흡을 꾸준히 하는 것만으로 마음의 평정을 찾을 수 있는 것 같다. 걷는 것을 나도 참 좋아하는데 아이를 키우면서 혼자 걷는 시간이 없어서 따로 명상은 못하고 있지만 차차 시간이 나면 걷기 명상을 해야겠다.

요즘 심각한 문제 중의 하나가 스트레스 질환과 우울증 아닌가.

그것을 극복하는 가장 좋은 방법이 바로 조깅이라니 도전해볼 만하다.

잠을 잘 이루지 못하는 사람에게 도움될 만한 내용이 가득해서 꼭 읽고 도움 받았으면 좋겠다.

만병을 치유한다는 절 운동

나는 수행의 차원에서 하루에 200-300 배의 절을 하고 있는데 머리도 맑아지고 숙면을 취할 수 있어 한결 가벼워진 느낌이 든다.

스트레스를 안 받을 수 없는 것이 우리네 삶이지만 바로바로 해소할 수 있는 자신만의 방안을 찾고 실천하는 일

그것이 우리의 건강을 지키는 길이 아닐까 생각해본다.

뜨거운커피우유님의 최신글

2025.3.26