라희씨

문지현 저
뜨인돌
라희씨

십대답게 살아라

우리는 다른 대상을 통해 사진을 본다. 실제로 '내 눈'으로는 볼 수 있는 나의 모습은 제한이 많다. 자기 코끝은 볼 수 있지만 콧대까지는 다 보기 힘들듯이, 뒤통수 모양이 어떻게 생겼는지 다른 거울을 동원하지 않으면 볼 수 없다. 이렇듯 다른 사람의 눈을 통해 자신을 보고 인식하는 것은 어느 정도까지는 정상이다.

하지만 자신의 모든 것을 다른 사람의 시각으로만 판단하려고 하면 곤란하다. 대개 자존감이 낮은 사람들이 그러하고, 그들은 남이 나를 어떻게 볼까에 굉장히 민감해진다.

자존감은 자신을 바라보는 시각이랍니다. 자존감이 높으면 자신을 귀학 여기고, 자존감이 낮으면 자신을 엉망으로 바라본답니다. 또한 자존감은 기억도 잘 나지 않은 어린 시절부터 남이 나를 어떻게 대했느냐에 의해 많은 부분이 결정돼요. 예쁘다는 말을 자주 들었다면 '나는 예쁘구나!' 하는 인식을 갖게 되고, '애는 할 줄 아는 게 없어요.' 같은 말을 자주 들었다면 자신에 대해 부정적인 인식을 갖게 된답니다.

심지어 자존감이 낮은 사람은 자신이 소중한 존재라는 사실을 인정하지 못하고 다란 사람의 눈치를 많이 본답니다. 그리고 다른 사람들을 잘 배려한다는 소리를 많이 들을지 모르지만, 실은 남과 다른 결론을 내릴까 봐 불안해하고 남의 눈치를 자주 본답니다.

자존감이 낮은 친구들은 충분한 인정과 사랑과 돌봄을 받지 못한 경우가 많기 때문에 사람들의 사랑에 목을 매곤 한답니다. 의식적이든 무의식적이든...

이성 친구를 사귈 때도 의견을 분명하게 말하지 못하고, 또래 무리에서 따로 떨어져 나오는 게 두려워 유행에 집착하기도 한답니다. 그러고는 거울을 보며 '난 역시 안 돼' 하고 고개를 저어요.

이런 친구들은 자신에게 아주 가혹하답니다. 남들이 실수하면 그럴 수 있다고 위로하면서도, 정작 자신이 실수하면 마음에 드는 구석이 하나도 없다고, 내가 정말 싫고 맹비난을 퍼붓는답니다.

이는 다른 사람에게 사랑받지 못할 거라는 생각에 스스로 방어막을 치는 것이기도 하답니다.

다른 사람이 나를 어떻게 생각할까에 신경을 곤두세우고 있으면 내가 뭘 좋아하고, 잘하고, 원하는지 관심 가질 겨를이 없답니다. 자신의 가치를 인정하지 않는 사람이 꿈과 의욕을 가질 수 있을까요?

사람은 누구나 인정받고 싶은 욕구가 있답니다. 인정받을 때 발전 욕구가 생긴답니다.

살아가는 데 필요한 가장 중요한 에너지는 나를 사랑하는 데서 나온답니다.

염려 바이러스에 감염되면 미리 걱정하지 않아도 되는 일들까지 당겨서 걱정한답니다. 좋은 일이 생겨도 혹시 일어날지 모를 나쁜 일을 생각하느라 그 순간을 충분히 즐기기 못해요.

염려를 하자고 들면 불안한 게 한두 가지가 아니랍니다. 내가 타는 버스가 사고 나지 않을까, 잠자는 동안 도둑이 드는 건 아닌가, 아는 형이 수능 날 배탈이 나서 시험을 망쳤다는데 나도 그러면 어떡하지, 아빠가 고혈압 증세가 있는데 갑자기 잘못되면 우리 가족은 어떻게 될까.... 생각만 해도 어질어질하답니다.

어떤 일에 대해 큰 그림을 가지고 위험에 대비하는 건 현명한 태도랍니다. 앞날에 대한 밑그림을 가지고 있으면 그렇지 않은 사람에 비해 성공할 확률이 높은 것도 사실이에요.

하지만 지나친 염려는 불필요한 경우가 대부분이랍니다.

심리학자이자 작가인 어니 젤린스키에 따르면 우리가 하는 걱정들 가운데 절대 일어나지 않을 일이 40%, 이미 일어난 일이 33%, 무시해도 될 만큼 사소한 일이 22%, 사람의 힘으로는 도저히 어절 도리가 없는 일이 4%라고 한답니다. 계산해보면 96%에 달한답니다. 여기서 포함되지 않은 나머지 4%만이 우리가 바꿀 수 있는 일이에요.

걱정한다고 달라지지 않는 미래에 대해 고민하느라 지금 써야 할 에너지를 낭비하지 맙시다.

아무리 치밀하게 계획을 세워도 내일 무슨 일이 일어날지, 아니, 당장 10초 뒤에 무슨 일이 일어날지 모르는 게 인생이에요.

주변 사람들이나 환경에 대해서도 같답니다.

이런저런 일들을 지금 걱정한다고 해결될 문제가 아니에요. 걱정 때문에 지금 해야 할 일을 하지 못하는 것보다 더 큰 손실이 없어요. 쉽지 않지만 에너지를 긍정적인 미래를 위해 사용합시다.

예전에는 "식사하셨어요?'하는 말로 인사를 대신했다. 그때는 끼니를 다 챙겨 먹는 게 무척이나 어려웠다. 이처럼 인사말에는 그 시대 사람들이 중요하게 생각하는 내용이 담겨있다.

요즘에는 "많이 바쁘시죠?"라는 말로 안부를 묻는다. 우리는 이런 세상에 살고 있다. 한술 더 떠서 바쁜 게 좋은 거라는 말을 하며, 너도나도 "바브다. 바빠!"를 입에 달고 산다.

어느 정도 바쁜 건 그럴 수 있지만, 너무 바빠서 지금 내가 무얼 하고 있는지도 잘 모르는 상태라면 바쁨 바이러스에 감염된 상태다.

바쁨 바이러스에 감염되면 얼핏 보기에는 뭔가 열심히 하고 있는 것처럼 보이는 착각에 빠지기 쉽다. 몸이 바쁜 것만큼 성과가 나오지 않는.. 착각...

우왕좌왕하는 바쁨은 불안의 또 다른 모습이다.

너무 바쁘게 허둥거리다 보면, 쉬면서 재충전할 기회들을 스스로 놓치기 마련이다.

학생들의 피곤에 절은 눈빛은 교육열이 높은 것으로, 경쟁이 치열한 것으로 유명한 우리나라의 마음 아픈 현실이다. 내가 지금 당장 우리나라의 교육 시스템을 바꿀 수는 없지만, 내가 숨 쉴 수 있는 공간을 확보하는 노력은 지금 당장 할 수 있다.

목표를 이루려면 바쁜 건 어쩔 수 없다고 생각하지 말아야 한다. 또한 의미 없는 부지런함은 성과를 내기 어려울뿐더러 오히려 또 다른 불안의 씨앗이 된다.

십대답게 살아라라는 도서는

십대들만의 힘들 삶과 일상에서 벗어날 수 있는 조언을 해주는 도서랍니다.

십대에서 앞으로 갈 길은 멀답니다.

하지만 주위에서 그 시기를 너무 재촉하는 경향도 있는 거 같아요.

저도 그러 하듯이...

또한

아이의 성향은 타고나기도 하지만, 주위 사람과, 주변의 일상으로부터

변하기도 한답니다.

사랑을 듬뿍 받고 자란 아이는,

자신에게도 관대하며,

앞으로 가는 길에 돌부리가 있어도 거뜬하게 헤쳐 나간답니다.

아이가 하루하루 일상을 버겁고 느끼거나

전과 다르게 아이가 변해간다고 느끼거나

어미인 나로 인해 아이가 힘들까?라는 생각이 들면

십대답게 살아라를 보시길 추천드려요.

십대의 아이들의 탈출구이면서

부모의 잘못된 방향의 길을 다시 찾아준답니다.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 포스팅입니다.

#뜨인돌#십대답게살아라#내삶을망가뜨리는#바이러스퇴치법#청소년도서#바이러스#나답게살자#나다운청소년#생활밀착형#멘탈관리법#십대#10대#우수교양도서#책따세추천도서

라희씨님의 최신글

2025.4.12