devp

[eBook] 파이썬 라이브러리를 활용한 데이터 분석 (2판)
웨스 맥키니 저
한빛미디어
devp

책 내용은 numpy, pandas의 기초부터 필수적인 사용법을 잘 정리하여 예제 코드로 보여 주고 있습니다. 다만 일부 번역에서 일관성이 없고(어디에선 색인, 어디에선 인덱스), 번역 설명이 너무 함축적이라 이해가 바로 되지 않습니다. 번역을 한다는게 항상 아쉬운 부분이 있을 수 밖에 없는데, 조금 풀어서 설명했으면 어땠을까 아쉽네요. 이를테면 Series 관련 이미 알고 있는 내용인데도, 이 책의 설명을 보면서 무엇을 설명하려 한 것인지 혼란을 느꼈습니다. 다른 예로 책에 나오는 "재형성"이라는 너무도 낯선 용어 때문에 원문을 찾아보니 Reshaping이란 단어였습니다. 또한 Drop() 함수를 번역한 설명 부분은 아예 반대로 번역한 오류도 있습니다. 이 밖에도 번역에 따른 오류가 여럿 보였습니다. 초심자에게 이런 부분은 큰 오류입니다. 구매자 분은 코드를 먼저 보면서 의도를 파악하고 학습하시길 바랍니다.

책 전부 읽고 추가로 리뷰 작성하니다. 전체적으로 코드의 동작에 대한 설명이 명료하지 못합니다. 원문을 아무 생각없이 번역한 듯한 느낌입니다. 이해를 돕기 위한 의역이나 첨언을 단 느낌이 전혀 없으며, 번역 과정에서 번역기를 통해 아무 생각 없이 작성한 느낌이 강하게 듭니다. 별점 2점으로 수정합니다.