sisachina
  1. ━ 중국 현지 A to Z

중국 4대 길상 : 기린, 봉황, 거북, 용

각 나라마다 길함의 상징을 나타내는 동물이 있죠? 중국 역시 길함을 나타내는 동물이 있습니다. 특히 중국 고대에는 상서로움의 상징으로 신령스러운 동물 4가지가 있었습니다. 기린, 봉황, 거북, 용 이 네 가지 동물이 중국 고대 신령스러움의 상징이었고 이 4가지 동물을 통틀어 ‘사령’이라고 불렀습니다. 자, 그럼 중국 고대 길상의 상징인 4가지 동물에 대해 하나하나 자세히 살펴볼까요?

<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!!>

먼저 기린입니다! 사령의 기린은 우리가 흔히 알고 있는 기린의 모습과는 사뭇 다릅니다. 우리가 익히 알고 있는 동물원에서 지내는 기린은 목이 길고 덩치도 큰 모습에 황색을 띄고 있지만, 사령의 기린은 사슴 같은 모습에 머리에 뿔이 달리고 말발굽을 가졌으며 오색을 띄고 있습니다. 약간 말의 형상과 비슷하다고 볼 수 있어요. 이러한 기린을 사람들은 예부터 덕이 있고 태평성대를 상징하는 동물로 여겨 길상의 상징으로 생각해왔습니다. 그렇기 때문에 기린은 민화에도 자주 등장하는데요. 민화에 그려져 있는 기린은 영웅을 나타내며 한 쌍으로 그려져 있는 것은 사이 좋은 부부를 상징하여 뛰어난 재주를 가지고 있는 아이를 낳으라는 의미를 갖습니다.  그럼 상상 속의 기린의 모습을 보실까요?

다음은 봉황입니다! 사령의 봉황은 앞서 소개해드린 기린과 같이 상상 속의 동물입니다. 봉황은 품위를 가진 동물이며 권력을 상징하여 왕비에 비유되기도 하며 봉황 역시 태평성대를 상징하는 길상의 상징입니다. 우리가 봉황을 실제로 본 적은 없지만 흔히 상상하기에 아름다운 색의 털을 가진 고귀한 동물로 대부분 생각하죠. 이렇듯 상상 속의 봉황 또한 화려하고 고귀함을 가진 동물입니다. 봉황은 붉은 색과 푸른 색과 노란 색, 자주 색, 흰색이 있으며 다섯 가지의 색을 가진 것과 같이 다섯 가지의 덕인 인, 의, 예, 지, 신의 의미를 가집니다. 그럼 봉황의 모습 감상하실까요?

다음은 거북입니다! 거북은 우리에게도 참 익숙한 동물이죠? 집에서 애완동물로 거북을 키우는 사람들도 많고 수족관에 가도 동물원에 가도 쉽게 볼 수 있는 동물 중에 하나가 바로 거북이죠. 이렇듯 거북은 사령 중에 유일하게 현실에 존재하는 동물입니다. 거북이 생명이 길다는 사실 알고 계신가요? 거북은 수 십 년에서 100년 이상 사는 것이 일반적입니다. 그래서 고대에도 거북은 건강과 장수의 상징이었습니다. 현재도 거북은 같은 의미로 통하고 있습니다. 그리고 거북의 등의 껍데기를 이용하여 점을 치거나 미래를 예측하는 장면을 영화에서나 책에서 많이 보셨죠? 이 모든 것이 단순히 장면을 채우기 위한 장치가 아니랍니다. 고대에 거북은 미래를 점치는 기운을 가진 동물로 상통했습니다. 그래서 나라에 중요한 일이 생기면 우리가 많이 접했던 그 장면들처럼 등 껍데기를 이용하여 일에 대한 길함과 흉함에 대해 점쳤다고 합니다. 그럼 거북의 모습을 감상하실까요?

다음은 용입니다! 용은 실존하지 않은 동물인데도 불구하고 아이러니하게도 참 대중적인 동물이죠? 용의 모습을 떠올려보면 뱀처럼 길지만 크기가 굉장히 크고 웅장한 모습을 쉽게 떠오르실 거에요. 그만큼 용은 가장 신령스러우며 길상의 상징을 갖고 있는 동물입니다. 용은 역시 실존하지 않는 상상 속의 동물이기 때문에 더욱 화려한 모습을 갖추고 있습니다. 용은 황제의 권력과 위엄, 그리고 힘을 상징합니다. 특히 중국은 사령 중에서도 용을 가장 최고로 손꼽습니다. 태몽에도 용이 등장하면 크게 성장할 아이라고들 하잖아요. 그래서 중국에서는 아이의 이름을 지을 때 용의 글자를 넣거나 용과 관련된 글자를 넣기도 합니다.

이렇게 중국 고대 길상의 상징을 나타내는 4가지 동물 즉, 사령을 알아보았습니다. 길상을 나타내기 때문에 이 동물들은 중국의 예술품에 자주 나타납니다. 민화, 전통문양, 접시 등에 사령의 모습이 고스란히 남아있습니다. 이제 기린, 봉황, 거북, 용을 보았을 때 예전과는 다른 시각을 갖고 볼 수 있겠죠?  또한 사령의 동물들은 각각 비슷하면서도 다른 의미를 갖고 있지만, 이들을 신령스럽게 여기고 길하게 여긴 중국인들의 의식이 드러났죠? 무엇보다 행운을 바라고 좋은 일을 염원하는 것은 국적을 불문하고 다 같은 것 같습니다. 우리 모두에게 행운이 가득하길 바랍니다~

중국 길상, 중국 4대 길상, 중국 고대 길상, 용, 거북이, 기린, 봉황, 중국 길상 상징, 중국 길상 의미

재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾸욱~ 눌러주세요 ^0^

불펌은 안돼요~!!

스크랩 시 덧글과 손가락은 필수입니다~:)

sisachina님의 최신글

2025.6.20