sisachina
  1. ━ 중국 현지 A to Z

중국 4대 요리 : 북경요리, 사천요리, 광동요리, 화동요리

이 넓디 넓은 중국대륙에는, 4대 천왕 이라 불리우는 장학우, 여명, 곽부성, 유덕화가 있고, 4대 미녀라 불리우는 서시, 왕소군, 초선, 양귀비가 있습니다.

하지만, 금강산도 식후경! 중국을 여행하려면 우선 배를 든든히 채워야겠죠? 그래서 준비했습니다, 중국의 4대 요리! 중국의 영토는 우리나라의 55배이고, 인구는 30배인 이 넓은 대륙에서 각 지방요리의 특징이 다른것은 정말 당연한 일이겠지요? 그러므로 평야, 산지, 바닷가에서 각각 특색있는 요리가 발달되어 유명 요리가 생겨났는데, 중국 요리들은 크게 4가지 요리로 나눌 수 있습니다.

중국의 4대요리는 풍부한 산물과 지역적으로 발달한 4곳을 나타내므로, 황해 유역의 '북경요리'와 서부 내륙의 '사천요리', 남부 해안의 '광동요리' 그리고, 남동부의 '상해요리' 로 나뉘어집니다.

<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!!>

1. 북경요리

우선, 황하유역의 북경(北京)요리 부터 살펴보기로 합니다. 중국을 대표하는 도시인 북경은 가장 화려한 문명을 자랑한 청나라 시기부터, 궁중을 중심으로 전국 각지에서 우수한 요리사들과 수많은 요리재료가 모여들기 시작했습니다. 지리적으로 한랭한 북방이기 때문에, 칼로리가 있는 육류 중심의 튀김요리와 볶음요리가 발전하게 되었는데요, 대표적인 북경요리로는 바로 베이징 카오야와 찡장로우쓰가 있습니다.

베이징카오야는 특수 화력에 구운 오리를 밀전병에 얹어 특제 소스와 파 등을 함께 올려먹는 음식입니다. 북경을 여행해보신 분이라면, 아마 '취엔쥐더' 라는 간판을 보셨을텐데요, 취엔쥐더라는 음식점은 북경오리 전문점으로 요리사가 저렇게 고객들이 보는앞에서 오리를 얆게 썰어줍니다.

'찡장로우쓰'는 얇게 썬 돼지고기를 춘장에다 볶은다음, 꽃빵이나 전병등에 싸먹는 음식으로 소스가 달고 빵과 함께먹으면 맛있기 때문에 우리나라사람들도 많이 좋아하는 음식입니다.

2. 사천요리

다음은 서부 대분지 지역의 사천(四川)요리입니다.

흔히들 사천요리를 맵다고하죠! 드셔보신분들은 아시겠지만, 우리나라의 매운맛과는 다른 매운맛이 납니다. 우리나라는 깊~게 매운데반해, 사천요리는 싸~하게 매운맛으로 꼭 탄산이 강한 사이다를 마신 느낌이라고 할 수 있습니다. 산으로 둘러싸인 사천지방이기 때문에, 신선한 어류의 보관을 위해 소금에 절여진 음식이 대부분입니다.

우리나라에서도 유명한 마파두부는 다진 돼지고기와 두부를 사천특유의 매운맛과 함께 걸쭉하게 끓여내는 요리입니다. 그럼 요리의 이름이 왜 마파두부일까요? 청나라 때, 사천(四川)성에 사람들이 요기를 하며 다리를 쉬어 가 는 작은 가게가 있었습니다. 가게 주인은 얼굴에 곰보 자국이 있는 여인이었는데, 남편의 성이 진인지라 사람들은 그녀를 진마파라고 불렀습니다. 이곳을 찾는 손님은 대부분 하층민으로 노동자들이었는데, 이 노동자들이 하루는 시장에서 두부 몇 모를 가져와 소고기 약간과 통 안의 기름을 조금 친 다음 진마파에게 음식을 만들어 달라고 부탁했대요. 잘 먹지도 못하고 힘들게 일하는 노역자들을 안타깝게 여기던 진마파는 성의껏 음식을 만들었는데, 먼저 고기를 다져 기름에 순식간에 볶아내고 식욕을 돋우는 고추와 두시등을 넣은 뒤 다 시 육수와 두부를 넣고 조리했다고 합니다. 이 요리는 곧 사람들로부터 엄청난 환영을 받고, 요리를 맛본 사람들이 이곳저곳 소문을 내고 다녀서 진마파의 마파두부는 금방 유명해졌다고 합니다. 참 재미있죠?

보기만해도 매운 사천식 샤브샤브, 사천음식점에서 중국식 샤브샤브를 먹으면 저렇게 고추가 잔~뜩 들어간 탕을 줍니다.

중국어 배워보신 분들은 알겠지만, 위샹로우쓰! 라는 음식이 참 많이나오죠? 이것도 채썬 고기에, 죽순, 감자등을 넣고 볶은 요리인데요, 외국인들이 한국어를 배울때, 김치찌개, 된장찌개를 먼저배우는 것처럼, 중국에서 워낙 보편화된 음식입니다.

3. 광동요리

세번째는 남부 연안지방의 광동(廣東)요리! '食在廣州: 음식은 광주에 있다' 라는 말이 있듯이 세계에 존재하는 모든 것을 식재료로 사용 하는 곳이 바로 광동성입니다.

광동은 외국과의 교류가 빈번한 지역으로 국제적인 요리와 전통 요리의 특성이 합쳐져서 퓨전적인 요리 문화가 발달 되어 있는데 자연의 맛을 그대로 살려 재료를 지나치게 익히지 않고 비교적 간을 싱겁게 하며 기름도 적게 써 담백한 맛을 내는 것이 광동 요리의 특징이라고 합니다. 한국에서 너무나도 유명한 딤섬도 사실 광동음식입니다.

4. 화동 요리

그리고 마지막, 제가 거주하고 있는 양자강 유역의 상하이(上海) 요리 입니다!

바다에 근접해있기때문에 해산물을 많이 이용하고, 달고 진한맛. 화려하고 선명한 색이 특징입니다. 특히 상하이의 게요리는 세계의 진미라고도 불리울 정도로 유명합니다. 그리고 불도장, 이름을 해석해보면 참선하던 스님이 향기로운 음식냄새를 이기지 못하고 담을 넘는다는 뜻을 가지고 있습니다. 불도장은 닭고기, 오리고기, 전복, 오리발, 상어지느러미, 새우, 해삼, 버섯, 죽순 등 18가지 주재료와 12가지 부재료 등 총 30여가지의 음식을 중국 명주 샤오싱주에 넣어 만드는 일품요리입니다. 만드는데도 하루에서 이틀이걸린다니... 정말 정성스러운 음식이죠? 땅이 넓으니, 동서남북의 다양한 요리를 볼 수 있는 중국입니다.

그럼 이쯤에서 상하이의 맛집을 한 곳 소개해 드릴까합니다~

제가 소개드릴 맛집은 왕보화라는 상하이게요리 전문점입니다.

이곳은 상해에서 가장 오래된 식당 중 하나로 청조 1744년에 개업한, 2000여년이 넘는 긴 역사를 가지고 있는 맛집입니다. 털게찜을 비롯, 게육조림, 게살 스프까지 각종 게 요리를 전문적으로 선보이는 데요! 여행관광객들이 많이 들르는 식당이기 때문에 미리 예약이 필수입니다. 싱싱한 게를 그 자리에서 담아 가격을 매기고 요리를 하는 방식으로, 게 한마리당 가격이 20위안(한화 약 3500원)이 넘기 때문에 약간 비싸다는 생각이 들기도 하지만 게살맛이 일품이라는 상해게를 한번쯤 먹어보기를 추천합니다!

중국 4대 요리, 북경요리, 사천요리, 광동요리, 화동요리, 상하이 맛집, 상해 요리, 북경오리, 사천 마파두부

재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾸욱~ 눌러주세요 ^0^

불펌은 안돼요~!!

스크랩 시 덧글과 손가락은 필수입니다~:)

sisachina님의 최신글