sisachina
  1. ━ 중국 현지 A to Z

중국의 양력1월1일, 새해를 알리는 명절 '원단(元旦)'을 소개합니다!

안녕하세요. 새해가 시작되고, 신년계획을 잘 이뤄나가고 계신가요? 이번 기사에서는 중국의 신년에 대해서 알아볼텐데요, 이 기사가 제가 쓰는 마지막 기사가 된다고 생각하니까 섭섭한 마음이 가장 크네요.

자, 이제 중국의 신년에 대해서 알아볼까요~  중국의 신년은 1월 1일입니다.^^

<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!>

우리는 1월 1일을 신정이라고 하죠. 음력 1월 1일은 설날이라고 하구요. 중국도 양력, 음력을 사용하는 것은 우리와 같답니다. 양력 1월 1일은 원단이라고 하고 음력 1월1일은 춘절이라고 하여 우리의 설날과 같이 중국의 3대 연휴 중에 하나입니다. 그래서 양력 1월 1일에는 행사가 별로 없고, 음력 1월 1일인 춘철에 본격적인 새해 활동을 하기 시작합니다.  저는 원단과 춘절 중에 양력 1월 1일인 원단에 대해 말해보려고 해요. 춘절에 대한 정보는 자세히 나와있는 곳이 많지만 원단에 대한 정보는 많지 않더라구요.

원단은 한 해의 첫날을 의미합니다. 원단의 역사를 알아보면 중국의 원단은 오늘날에 이르기까지 약 3천여년의 역사를 가지고 있어요. ‘원단(元旦)’이란 두 글자는 ‘진서’라는 책에서 최초로 나타나고 있으며 남북조시대인 남조의 ‘소자운’의 시 ‘개아’중에도 기록되어 있는데 중국어로 원단은 원(元)은 ‘최초’, ‘시작’이라는 뜻이고, 단(旦)은 ‘날’이라는 뜻이기 때문에 이 두 글자를 합친 ‘시작의 날’ 즉 원단이 일년의 첫날이 되는 것이죠.

하지만 정월 초하루를 구체적으로 어느 날로 할 것인가는 한무제 이전에는 통일되지 않은 상황이었어요. 예를 들면 상나라 시기에는 12월을 정원로 했고, 주나라시기는 11월을 정원로 했으며 진시황이 6국을 통일한 후에는 10월을 정원로 정했기 때문에 역사에 따라서 정월 초하루가 계속 변했었는데 한무제시기에 이르러 1월을 정원로 정한 것이 줄곧 청나라 말기까지 사용되었다고 해요.
1911년, 신해혁명이 일어난 후 중화민국이 건립되고 민국 원년부터 양력을 사용하기 시작하면서 양력 1월 1일이 신년이라는 단어를 쓰고 원단이라는 단어의 사용을 취소하기도 했었어요. 오늘날에 쓰는 "원단"은 1949년 9월27일 중국인민정치협상회의 제1차 전체회의에서 중화인민공화국 건립을 결정한 동시에 세계 통용의 기원 기년법을 채용하기로 결정한 것이며 양력 1월1일을 "원단"으로, 음력 1월1일을 "춘절"로 정해지면서 완전히 이 명칭이 자리를 잡은 것이죠. 이렇게 정해지기 전에 원단은 음력의 전날이라는 의미로도 불렸다고 하네요. 현재에는 중국대륙과 대만에서도 모두 통일된 이 명칭으로 사용됩니다.

원단은 우리나라의 신정 연휴와 같지만 1월 1일만 쉬는 우리나라와 달리 중국은 약 3일간을 쉰답니다. 새해를 맞는 모습은 우리나라와 다를 바는 없지만 중국은 원단 때 폭죽을 터트리면서 새해를 맞이하는 모습이 우리와 다르답니다. 중국은 결혼, 개업등 좋은 일이 있을 때마다 폭죽을 터트리는 문화가 있는데 특히 원단과 국경절에는 불꽃놀이로 장관을 이룬답니다.

우리나라와 같이 새뱃돈 문화도 있는데요 중국에서는 홍빠오라는 빨간 봉투에 세뱃돈을 넣어서 준답니다.

그렇다면 중국의 새해인사에는 무엇이 있는지 알아보도록 할까요?
일반적으로 우리가 말하는 ‘새해 복 많이 받으세요’는 중국어로는 祝你新年快乐!라고 표현합니다. 직역하자면 ‘새해에 즐겁기를 축원해’ 정도로 풀이될 수 있고 새해에 가장 많이 쓰는 표현이에요. 이 외에도 중국 새해 인사말은 굉장히 많아요. 몇 개만 알아보자면,

请接受我的新年问候,恭喜发财 새해 인사 받으세요. 올해는 꼭 돈벼락 맞아요 .

新的一年中梦想成真 새해에는 모든 소망 이룰 거예요.

愿新的一年里心想事成,万事如意!  새해에는 모든 소망이 다 이루어지길.

新的一年万事胜意,加油加油! 새해에도 다 잘될꺼야. 파이팅!! 파이팅!!

祝你新的一年里万事如意,幸福快乐 새해에도 좋은 일만 가득하고, 행복하세요.

祝你新的一年里万事如意,好运多多,新年快乐~。새해엔 새 해엔 좋은 일만 생길꺼야.

新的一年,愿好运和爱一直伴你左右… 행운과 사랑이 늘 함께 하길.

이 중에서도 가장 재미있는 표현은 바로 ‘年年有鱼’라는 표현이예요. 매년마다 물고기가 있기를 바란다는 뜻인데 이 표현은 무엇일까요? 왜 새해에 물고기가 있기를 바라지?? 궁금하셨다면 그 이유는 바로 물고기를 뜻하는 ‘鱼’(물고기 어)의 발음이 ‘余’(남길 여)의 발음과 같기 때문에 두 글자를 바꾸어 사용하기 때문에 그렇답니다. 그러니까 본래의 뜻은 ‘매해 여유롭기를 바랍니다’ 또는 ‘매해 돈 많이 버시기 바랍니다.’ 정도의 뜻이 되겠네요.

오늘날에는 새해 첫날의 의미는 새해가 시작됨을 축하하고, 이를 즐기기 위해 세계각국의 지역에 이미 보편화 되어 다양한 행사들이 펼쳐지고 있습니다. 1월 1일은 전세계적으로 지리적 위치와 시각에 차이에 의해서 맞이하는 시간이 국가마다 다른데요 우리나라는 11번째, 중국은 12번째로 새해를 맞이하는 국가가 된다고 하네요.

춘절에 비해 큰 행사는 따로 없지만 중국 역시 신년을 맞이하는 거리의 분위기는 흥이 물씬 베어난답니다. 중국을 상징하는 색인 빨간색으로 온 거리가 도배됨은 물론이고 각 가정과 상점마다 문이나 벽 같은 곳에 ‘福’자를 붙여두어요.

여기서도 신기한 것은 ‘福’ 자를 거꾸로 붙여놓는 것인데요. 그 이유는 바로 복이 쏟아져 내려달라는 기원의 의미가 있다고 하네요.

그렇다면 중국만이 가지고 있는 음력 1월 1일의 특징은 무엇일까요?
 바로 폭죽과 만두 그리고 빨간색이라고 말할 수 있어요. 중국에서는 결혼식이나 새해, 설, 국경절 등 중요한 행사에 결코 빠지지 않는 것이 폭죽이에요. 너무 많은 사람들이 폭죽을 사용하다 보니 정부에서는 폭죽을 사용하지 말라고 하고 있지만 벌금을 물더라도 중요한 날만큼은 모두가 다 폭죽을 쏜답니다. 폭죽은 화와 잡귀를 쫓는다는 의미도 있어서 매우 중요하게 생각되고 있어요.

만두와 빨간색은 무슨 의미일까요?
 우리나라의 만두와 조금 다르기는 하지만 만두라는 의미의 쟈오즈는 중국인들의 각종 명절에 필수 음식이예요. 쉽게 생각하면 우리나라에서 설에 만두를 먹듯 중국에서는 만두가 그런 의미라고 할 수 있겠네요. 빨간색은 제 설명이 없어도 다들 이해하시듯 중국을 상징하는 색으로 신년이 되면 중국의 크고 작은 상점들은 모두 빨간색 등으로 새해를 밝게 비추고 심지어 차에도 빨간 ‘福’자를 붙여 눈을 돌리는 곳마다 모두 빨간색이라고 해도 과언이 아니예요.

또한 매우 의미 있는 날이니 만큼 베이징 천안문광장에서는 국기게양식을 매우 성대하게 치룬다고 하네요. 이 모습을 보기 위해 수만 명의 사람이 천안문광장을 방문한다고 할 정도로 중국인들에게는 매우 의미 있는 행사예요.

원단에 대한 설명은 여기까지입니다. 한 해를 시작하는 중요한 날 ‘원단’, 음력 1월 1일인 춘절보다 큰 명절은 아니지만 새해를 맞이하는 날이니만큼 매우 의미 있는 날이죠^^? 다들 올 해 1월 1일은 어떻게 시작하셨나요. 첫 단추를 잘 꿰야 한다는 말이 있는 만큼 한 해를 첫 날을 순조롭게 시작한다면 그 해 모든 일이 잘되지 않을까요? 2012년, 모두 하는 일마다 기쁨이 넘치길 바랄게요. 새해 복 많이 받이시고, 설 연휴도 가족들과 즐겁게 보내세요!

재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾹~ 눌러주세요 ^0^

불펌은 안돼요~!!

스크랩 시 댓글과 손가락은 필수에요~:)

중국, 신년,1월 1일,신정,설날,춘철,양력 1월 1일,원단(元旦),불꽃놀이,새뱃돈,홍빠오,福,만두,쟈오즈,빨간색,천안문광장

sisachina님의 최신글

2025.4.30