- ━ 중국 현지 A to Z

sisachina
- 2012.4.24
중국의 명문대학 순위는 ~?
안녕하세요, 리틀씨이 기자단 이준철입니다. 벌써 4월 중순이고 중간고사가 기간이네요, 다들 시험은 잘 보셨나요? 오늘은 중국의 명문대학 기사를 가지고 왔습니다. 그러면 함께 중국의 명문대학에 대해서 알아볼까요?
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!>
1. 중국의 대학
현재 중국 각 대학에서 공부하고 있는 우리나라 유학생 수는 약 6만5000명을 넘어섰고,. 전체 해외 유학생 중 우리나라 학생 비중 약 38%가 중국으로 향하고 있습니다. 전년도에 비해서 10.4%를 증가했다고 합니다. 국가별로 보면 우리나라 유학생이 가장 많고, 그다음으로는 미국, 일본, 태국, 베트남 등 이라고 합니다. 최근 뉴스 기사 중에는 중국이 나날이 성장하기 때문에 미국 국무부가 미국인 학생을 대거 중국에 유학을 보내는 계획을 가지고 있고 추진 중이라고 합니다. 이렇게 우리나라뿐만 아니라 여러 다른 나라들도 중국의 경제성장을 중요하게 생각하고 있어서 많은 학생들이 공부를 하기 위해서 중국으로 유학을 가고 있다고 합니다. 그러면 중국에는 어떠한 대학이 있을까? 라는 의문이 들텐데요. 그러면 중국의 대학교 총 현황에 대해서 알아보겠습니다.
현재 중국 대륙의 총 대학교는 약 3000개라고 합니다. 그 중 1300여개가 일반대학, 1200여개가 민영대학이고 나머지는 주로 성인대학입니다. 여기서 민영대학, 성인대학은 우리나라에 없는 제도라 다소 생소하실 텐데요. 민영대학은 특정 국립대학이 소속 단과대학이나 분교를 민간기업 등과 합작으로 운영하는 것이고, 성인대학은 가정, 사회와 국가에게 일을 하고 있는 사람들 즉 주로 이미 취업현장에서 일하고 있는 성인들에 대한 교육입니다. 중국은 21세기에 들어서서 전면적으로 성인교육을 실시하고 평생학습 및 학습형사회의 발전을 추구하고 있어서 성인들에게 다양한 배움의 기회를 제공하고 있다고 합니다. 그리고 중국의 대학교육은 단과, 본과, 석사연구생, 박사연구생 등 몇 개 등급으로 나뉜다고 합니다. 지난 10년 동안 700개 이상이 신설됐고, 1980년대에는 2%에 머물던 학생들의 대학 진학률도 현재 20%를 넘어가고 있다고 추세이라고 합니다. 그 뿐만 아니라 각각의 대학에 재학 중인 학생 수는 약 2200만 명에 달하고 있고. 2009년의 경우 학생들의 입학이 640만 명이 했고, 졸업을 531만 명이 했다고 합니다.
(사진출처 : 바이두)
2. 명문대학교 순위(1위~ 10위)
그러면 앞에서는 중국의 총 현황에 대해서 알아봤는데요. 이번에는 중국의 명문대학 1위부터 10위까지 어떻게 되어있는지 알아보겠습니다.
순위 |
23 |
59 |
호북성 |
이공과 |
< 2012년 중국대학 순위 중국대학 및 학과 평가보고(2012~2013)’에서 발췌 >
(사진출처 :바이두)
위의 4 개의 자료는 중국의 명문대학 1위~ 10위까지입니다. 2010년부터 달라진 변화는 02~09년도까지 1위를 달리고 있던 청화대학교가 2위로 떨어지고 북경대학교가 1위가 되었다는 것입니다. 그 후 2010~ 2012년까지는 꾸준히 북경대학교가 1위라고 합니다. 중국에서 매번 이렇게 대학순위가 공개될 때마다 사회적으로 큰 이슈가 되고 많은 사람들이 관심을 가진다고 합니다. 그러면 2012년에 발표된 자료에 따라서 중국 명문대학 1위~ 5위의 대학교를 자세히 알아보겠습니다.
① 북경대학교(北京大学)
북경대학교는 대부분의 사람들이 다 잘 알고 있고, 중국의 명문대 라고 하면 북경대학교가 떠오를 것입니다. 그만큼 유명한 대학이고 예전에 다른 씨이기자분께서 북경대학교에 대해서 잘 기사를 작성해주셨습니다. 저는 그래서 북경대학교의 특징과 북경대학교의 유명한 과에 대해서 소개하겠습니다.
(사진출처 : 바이두)
② 청화대학(清华大学)
청화대학의 역사는 1900년에 일어난 의화단사건의 결과로 야기된 서구 열강에 대한 배상금의 명목으로 중국정부가 미국에 조차하던 지역에 설립했던 清华学堂 으로 시작되었습니다. 그 후 1911년 10월 신해혁명 후에는 청화학교로 되었다가, 1925년에 비로소 4년제 대학과정이 개편되면서 본격적인 대학교육이 시작되었고 ‘淸華大學’으로 명칭이 바뀌어 오늘에 이르고 있습니다. 중국 권력 서열 1, 2위를 차지하고 있는 후진타오(胡錦濤) 국가주석, 우방궈(吳邦國) 전인대 의장이 칭화대 출신이고 주룽지(朱鎔基) 전 총리 역시 칭화대 동문이라고 합니다. 청화대학은 잘 꾸며 진 캠퍼스와 양질의 교육 시스템을 갖추고 있고 캠퍼스 곳곳에는 설립시의 옛 건물들이 그대로 남아 있어 그 역사와 전통을 짐작케하고, 내국인들이 '清华园'이라 부를 정도로 캠퍼스 안은 마치 공원과 같은 분위기를 자아낸다고 합니다. 청화대학교에서 유명한과로는 공학, 경영학, 기초과학과라고 합니다.
(사진출처 : 바이두)
③ 절강대학(浙江大学)
절강대학교는 국가교육위원회 직속의 10대 중점대학으로 1897년에 세워진 중국 최초의 근대적인 신식학교인 '求是书院'이 그 전신입니다. 이후 1928년에 '국립절강대학'으로 개명하여 1996년부터 전체 순위 4위로 그 명성을 떨치기 시작했습니다. 1998년 9월에 절강대학, 항주대학, 절강농업대학, 절강의과대학 등 4개 대학교가 합병하여 현재 중국에서 가장 규모가 큰 대학이 되었습니다. 이탈리아의 여행가 마르코폴로가 세계에서 가장 아름다운 도시라고 한 중국의 6개 고대도시 중의 하나인 인간천당 항주에 자리 잡고 있습니다. 절강대학은 "북경에 베이징대학, 청화대학이 있다면 남방에 절강대학이 있다."고 말할 정도로 유명한 이/공계 대학으로 유명하다고 합니다. 절강대학교에서 유명한과로는 문학, 사회, 철학 및 경상계열 과라고 합니다.
④ 그 외
- 학생 만족도가 높은 대학교는 중앙희극학원
- 유학생들이 선호하는 대학교
3. 대외경제무역대학교(对外经贸大学)
(출처 : 바이두)
1954년 설립된 대외경제무역대학은 대외무역경제 합작부소속의 전국 중점대학이며, 중국에서 유일한 국제경제무역 전문계열 종합대학입니다. 그리고 박사, 석사, 학사, 학위 수여권을 가지고 있고, 그 중 공상관리 석사학위는 미국 뉴욕 주립대 이사회로부터 승인을 받아, 1988년 11월 해당 기관에서 발급하는 정식 증서를 획득했습니다. 국제경제무역 전공을 중점으로 하며 외국인을 위한 무역진수과정도 잘 준비되어 있습니다. 대외경제무역대학은 국제교류학원, 국제경제무역학원, 국제공상관리학원, 평생교육학원과 세관관리계, 국제경제법계, 인문과학계, 경제신식관리계, 연구생부, 유학생부가 구성되어 있고, 19개의 전공이 있습니다. 그리고 40여 년 동안 수만 명의 각계 기업관리인재를 배출 하였으며, 졸업생이 전국 및 전 세계적으로 고루 분포되어 있다고 합니다. 저는 대외경제무역대학교에서 1년을 어학연수를 했는데 그 당시 어학연수 커리큘럼도 좋았고 수업이 끝난 후 여러 다양한 문화 체험할 수 있는 프로그램이 있어서 1년 동안 좋은 시간이 되었던 것 같습니다. 그리고 학교 동문 서문에 다양한 식당과 근처에 한국마트까지 있어서 조금 편안한 유학생활을 보낸 것 같습니다.
그 외 학기마다 행사가 있는데 3 월학기에 행사로는 유학생노래대회(唱歌比赛)가 있고, 9 월학기에는 글씨기대회(征文比赛)가 있습니다. 그리고 여러 다양한 문화 체험할 수 있는 프로그램이 있는데, 그중에 제가 참여하면서 기억에 가장 남는 것은 중국의 차 문화에 대해서 배운 뒤에 차를 마시면서 경극을 보는 것이었는데 당시 경극의 줄거리를 다 이해하지는 못했지만 중국의 한 문화를 이해할 수 있는 시간이 되었던 것 같습니다.
(사진 출처 : 바이두)
여기까지가 중국 대학생들이 생각하는 명문대학, 외국인들이 생각하는 명문대학에 대해서 살펴보았습니다. 중국의 명문대학에 대해서 이해하시는데 도움이 많이 되셨나요? 그러면 다음에도 더 알찬 기사로 뵙겠습니다. 감사합니다!
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾹~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 댓글과 손가락은 필수에요~:)
★ 중국,중국의 명문대학,중국의 대학,중국유학,민영대학,성인대학,북경대학교(北京大学),청화대학(清华大学),절강대학(浙江大学),중앙희극학원,대외경제무역대학교(对外经贸大学), 난카이 대학(南开大学),광주 대학교(广州大学), 중앙 재정 대학 경제(中央财经大学),기술 연구소 하얼빈(哈尔滨工业大学)