- ━ 중국 현지 A to Z

sisachina
- 2012.7.3
중국인들에게 단오절이란?
안녕하세요! 하문 김은지 통신원입니다. 한국도 요즘 날씨가 많이 덥다고 하던데 잘 지내고 계신가요? 지금 여기 하문은 매미들이 울어대는 소리로 정신이 없답니다. 자, 오늘 제가 여러분께 전해드릴 소식은 바로 중국인들의 빼놓을 수 없는 명절 중 하나,‘단오절(端午节)’ 풍습에 관한 이야기입니다. 그럼 중국인들은 어떻게 단오절을 보내는지 한번 알아볼까요?
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!>
1. 단오절(端午节)의 의미
여러분은 ‘단오(端午)’가 무슨 뜻인지 알고 계시나요? 저는 이번 기사를 쓰면서 알게 되었는데요,단오(端午)의 '단(端)'자는 실마리, 즉 첫번째를 의미하고, '오(午)'자는 오(五)와 음이 통하여다섯을 의미하므로 단오(端午)는 결국 초닷새(初五日)를 뜻하는 것이라고 합니다. 음력으로 5월은 오월(午月)에 해당하고, 예로부터 홀수의 달과 날이 같은 수로 겹치는 날을 길한 날로 여겼기 때문에 음력 5월5일을 명절로 정한 것으로 전해지고 있습니다.
단오절 포스터 (출처 : www.baidu.com)
2. 단오절(端午节)의 유래, 굴원(屈原)의 영혼을 기리기 위함
3. 단오절(端午节)의 대표적 음식, 쫑즈(粽子)
4. 단오절(端午节)의 중요한 행사, 롱조우시합(赛龙舟)
5. 그 밖의 풍습 &2012년 현재 중국의 단오절은?
예전에는 집에서 쫑즈를 직접 만들어 먹는 가정이 많았지만 요즘에는 단오절 기간이 다가오면 마트 뿐만 아니라 편의점에서도 다양한 맛의 쫑즈를 팔기 때문에 손수 시간을 들여 쫑즈를 만드는 가정이 줄어들고 있다고 하네요.
자, 지금까지 중국 단오절의 유래와 중국인들이 단오절을 지내는 모습에 대해 알아봤는데요, 재미있으셨나요? 우리나라의 단오와 이름과 날짜는 같지만 그 실제적인 풍속은 사뭇 다르다는 것을 알 수 있는 기회였던 것 같아요. 지금까지 하문의 김은지 통신원이였구요, 그럼 저는 다음 기사에서 다시 찾아 뵙겠습니다. ^^*
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾹~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 댓글과 손가락은 필수에요~:)
★ 중국, 단오절(端午节),음력 5월5일,중오절(重午節,重五节),천중절(天中節),단양(端陽),오월절(午月节/五月节),굴원(屈原),쫑즈(粽子),롱조우시합(赛龙舟),롱조우(龙舟),드래곤 보트,Dragon Boat Festival,향주머니