빨간 봉투의 두 가지 모습, 중국의 '홍바오(紅包)' 문화 속으로!
안녕하세요. Little C 위해 통신원 홍아름 입니다. 벌써 이번 통신원을 마무리하는 마지막 기사를 쓰게 되었네요. 시작한지 엊그제 같은데 2012년이 다 가다니 믿기질 않습니다. 중국은 한해를 마무리하는 연말을 맞아 '홍바오(紅包)'가 큰 관심사로 떠오르게 되었습니다. 중국에서 알고 지내는 중국언니가 빨간 봉투를 필통 처럼 사용하길래 무엇인지 물었더니 홍바오라고 하더라구요. 그래서! 이 기회에 홍바오에 대해서 찾아보게 되었습니다. 홍바오의 사전적 의미로는 상여금,보너스의 뜻과 촌지라는 뜻으로 나뉘어져있습니다. 우리나라의 새뱃돈과 비슷한 맥락인 홍바오, 그러나 요새 중국에서는 부정부패의 척도로 불리울 만큼 큰 문제가 되고 있다고 하네요. 그럼 지금 부터 중국의 홍바오 문화에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!!>
1. 홍바오(紅包)란?
홍바오란 빨간 봉투를 뜻하는 중국말로 복을 기원하거나 감사를 표시하는 중국의 전통문화에 속합니다. 중국인들은 명절이나 결혼 등 경사 때마다 우리의 세뱃돈이나 축의금처럼 홍바오를 건넵니다. 다른 의미로는 촌지의 의미로 홍바오를 건네기도 합니다. 우리나라와 비슷하게 새배돈으로써의 홍바오 안에는 뻗뻗한 새 돈을 넣어주는데요. 보기도 좋을 뿐아니라 낡은 것은 가고 새로운 것이 맞이한다는 뜻을 의미하기도 합니다.

(홍바오)
2. 홍바오(紅包)의 긍정적 사례
- 싱가포르 '리버 홍바오' 축제 를 소개합니다. 싱가포르는 다민족, 다문화 국가이지만 중국계 주민이 76%를 차지하고 있어서 춘절 기간이 되면 차이나타운을 비롯해 싱가포르 전역이 활기찬 분위기로 변합니다. 1월 30일~2월 15일까지 열리는데요. 축제 기간에는 다양한 행사가 펼쳐지는데, 각종 무용과 음악 공연 그리고 등불이 떠다니는 낭만적인 분위기의 강가에서 음식축제 와 각종 게임 및 오락거리가 가득한 행사가 벌어져 많은 인파가 이를 즐기기 위해서 몰려든다고 합니다.
- 기업에서 홍바오 기업에서 보너스로 나가는 홍바오는 더욱 더 일을 열심히 하게 만드는 활력소 같은 역할로써 긍정적인 의미로 쓰여 집니다. 춘절기간이 다가오면 기업들에서는 상여금을 지급하기 위해 분주한데요. 이번 춘절에도 많은 중국 직원들이 홍바오 받기를 기대하고 있을 것입니다.

(싱가포르 리버 홍바오 축제)
- 가정에서의 홍바오 설날이 되면 어린아이들이 기다리는 새배돈처럼, 중국에는 홍바오가 있습니다. 춘절이 되면 어른들이 아이들에게 홍바오에 새배돈을 주는데요. 이는 축복과 행운을 그들에게 주는 것을 의미합니다.
- 결혼식에서의 홍바오 전통 혼례 결혼식 때 신랑신부 태운 꽃가마가 신랑 집에 도착하여 환영할 때 , 귤이나 사과를 든 꼬마가 새사람을 맞이하고, 신부는 가볍게 귤을 만지고 홍바오를 그들에게 줍니다. 이는 아이들에게 홍바오로써 고마움을 표시하는 것입니다. 그리고 우리나라의 축의금처럼 중국은 경사스러운 일이 있을 때 홍바오에 돈을 넣어서 축하를 한다고 합니다.

(결혼식 홍바오)
3. 춘절 선물

(중국 춘절 분위기)
-건강식품 춘절이 이제 한달도 남지 않아 선물 시장에서는 건강식품이 특수를 맡고 있다고 합니다. 이는 중국인들이 춘절에 친지에게 선물하는 풍습이 있는데 '건강을 함께 선물한다.'는 건강식품의 의미가 건강과 행복, 안녕을 비는 중국인들의 춘절선물로 가장 적합하기 때문입니다.
- 술과 담배 술과 담배는 중국에서 흔히 즐기는 기호 식품입니다. 우리나라와 마찬가지로 인맥을 형성하는데 더 없이 좋은 매채가 술과 담배입니다. 따라서 술과 담배를 춘절 선물로 선택하는 당연한 것이겠죠? 술 중에서도 국주란 평을 받고 있는 중국 8대 명주 중의 하나인 마오타이주와 5가지 곡물로 만든 전통 바이주인 우량예가 가장 선호하는 춘절 선물입니다.

(중국 8대 명주 중 하나인 마오타이지우)
4. 홍바오(紅包)의 부정적 사례
홍바오(紅包) : 촌지
①교육
고교 학급 운영도 '돈의 뜻대로'입니다. 중국에서 '1인자녀 정책'과 취직난으로 학벌주의가 강해지면서 부모님들도 자녀를 위해 홍바오에 대한 관념이 바뀌었는데요. "내 자식의 자리를 맨 앞자리에 해달라" "아이에게 신경을 써달라"며 부모들은 촌지를 건낸다고 합니다. 대학진학 시즌이 다가오면 촌지의 단위는 훨씬 높아집니다.
②상업
장사를 하는 사람들에게 뇌물은 '필요경비'와 같은 것이다. 동북지방의 음식점의 경우 가게 방재설비에 법령 위반 사항이 있다며 소방당국자가 1만위안 정도의 벌금을 부과하자 가게 주인이 1천위안을 소매에 찔러주었더니 벌금이 10분의 1로 줄어들었다는 이야기가 있었습니다.
③정치
항저우시의 고급 별장지대에 위치한 3층짜리 고급주택은 중국 역사상 최악의 부패 관리의 활약 무대였다고 합니다. 이 주택이 위치한 별장 지대는 애초 국가리조트 지대로 지정돼 주택개발이 불가능한 장소였는데요. 그러나 부동산회사의 의뢰를 받은 쉬마이융은 지방국토관리 간부에게 지시해서 개발허가를 받게 했고, 1만 위안의 사례금 이외에 대가로 이 호화 주택을 싼 값에 얻었다고 합니다.
④언론
중국 언론계에도 홍바오 문화가 만연해 있습니다. 통상 중국에서 기업들은 기자를 초청하면 보도 자료에 현금을 넣은 '홍바오'를 함께 건넵니다. 문제는 홍바오 금액이 고무줄 처럼 줄었다 늘어나면서 뇌물이나 뒷돈으로 변질되고 있다는 점인데요. 홍바오가 기사를 쓰지 않는 대가로, 또는 홍보성 기사를 게재하는 압력 수단으로, 혹은 단순히 교통비 혹은 수고비로 건네는 공돈으로 쓰이고 있습니다. 중국 언론에서도 자본주의 사회 못지않게 홍바오라는 전통문화를 통해 돈의 힘이 맹위를 떨치고 있음을 보여 주는 대목입니다. 기자들의 일상적인 취재 활동에서도 홍바오는 이미 관행으로 굳어져 있다고 합니다.
5. 홍바오가 변질된 원인
중국청년보(中國靑年報)가 발행하는 주간지 '빙점(氷點)'의 편집장 출신 리다퉁(李大同)은 "중국에서 기자들은 상부의 지시에 따라 움직이고 명예나 자긍심도 박탈될 수밖에 없다" 면서 "주범은 바로 이러한 언론 체계" 라고 지적했습니다. 중국의 매체들은 보도의 질을 걱정할 필요가 없고 기자들도 공익 보호나 부패 스캔들 폭로를 위해 노력하지 않아도 얼마든지 승진할 수 있다고 합니다. 이 때문에 도덕적 가치는 무용지물이 될 수밖에 없으며 홍바오는 사회적 현상으로 자리 잡을 수밖에 없습니다. 이런 상황에서 중국의 선전 당국이 홍바오 관행을 금지하는 규칙을 발표하지만 아무 효과가 없는 이유겠지요. 경제적 요인도 홍바오를 부추기는 주범 중 하나로 지목됩니다. 1990년대 경제성장 때 많은 기업이 재화와 서비스 판매에 나섰지만 상대적으로 광고·홍보 업체들은 극소수에 불과했습니다. 인민일보 웹사이트인 인민망(人民網)에서는 "당시 기업들은 제품 판매에 도움이 될 만한 이들에게 돈을 주는 것 이 외에 딴 방법이 없었다"고 말했습니다. 이 과정에서 유료 뉴스, 유료 기자간담회, 유료 기자 여행 등이 언론계의 관행으로 형성됐다는 분석입니다.
6. 홍바오 실태
중국에서는 공식적으로 적발된 부정부패사건만 연간 3만 건이 넘습니다. 중국 정부가 지난해 부정부패 실태를 최초로 정리한 백서 '중국 반부패와 청결한 정치의 건설'에 따르면 2003년부터 2009년까지 전국에서 적발한 부정부패 사건은 뇌물수수와 공금 횡령만으로 약 24만 건에 이른다고 합니다. 중국정부는 최근 최고인민법원 부원장과 철도부장 등 거물급 관리들의 부정부패 사건을 잇 따라 적발하는 등 나름대로 대책마련에 부심하고 있습니다. 고위 관료들의 자산공개 제도를 만드는 등 예방책도 마련 중이라고 하는데요. 그러나 검찰과 판사까지 부패 체질에 물들어 있기 때문에 좀처럼 효과가 없다는 지적도 나오고 있습니다.
이처럼 홍바오 문화 때문에 골머리를 앓고 있는 중국. 우리나라도 몇 년 전만 해도 이런 촌지 문화가 기승을 부렸었는데요. 대책마련을 하고, 중국 사람들의 관념에 변화가 생겨야 이러한 문화도 일축 될 것이라 생각됩니다. 홍바오가 새배돈, 축의금 등에 좋은 모습도 있지만, 한편으로는 다른 안 좋은 방향으로 사용되고 있어서 안타까운 생각이 드네요. 이 기사 외에 더 많은 홍바오 이야기에 대해 더 알고 싶으신 분들은 다음 기사를 참고해주세요~! http://blog.naver.com/chinasisa/20148199690
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾸욱~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 덧글과 손가락은 필수입니다~:)

★ 중국, 홍바오(紅包),싱가포르 리버 홍바오 축제,상여금,세뱃돈,축의금,춘절 선물,마오타이주,바이주,우량예