sisachina
  1. ━ 중국 현지 A to Z

중국의 전통의학 '중의학(中医学)'에 대해서 알아보아요!

안녕하세요. Little C 대학생기자단 최유비입니다. 요즘 손도 시리고 발도 시리고 날씨 참 춥죠? 요즘처럼 날씨가 추울 땐 면역력이 약한 분들은 쉽게 감기에 걸릴 수 있는데요! 여러분은 감기에 걸렸거나 몸이 아플 때 어디에 가시나요? 보통은 몸이 아프면 하얀 가운을 입은 의사 선생님이 계신 병원으로 가 진찰을 받은 후 약국에서 알약을 타서 먹죠~ 그런데 여러분 중 혹시 몸이 아프면 한의원을 찾는 분도 있으신가요? 보통 몸이 허하면 부모님께서 한약을 지어다 주시거나 침을 맞으러 가기도 하지요. 우리는 한의학이라 부르는 이 개념이 중국에선 중의학이라 부른답니다. 중국의 전통 의학인 중의학은 무엇이며 어떤 특징이 있는지 더불어 마취술과 침구술에 대해 궁금해요? 궁금하면 500원~^^ 그럼 함께 중국 중의학에 대해서 알아보아요!

<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!!>

(여러 한약재들, 출처: 바이두)

1. 중의학 ? 한의학 ? 무슨 차이점이 있을까?

(중의학을 다룬 교재, 출처: 바이두)

'중의학' (中医学) 이란 바로 중국에서 수 천년 동안 전해 내려온 중국 고유의 전통의학을 부르는 말입니다. 우리나라에선 한의학이라는 개념이 중국에선 중의학이지요. 한국의 한의학과 중국의 중의학은 같은 듯 다른데요, 먼저 한의학에 대해서도 알아본 후 중의학과 한의학의 차이점에 대해 알아보도록 해요.

우선 백과사전에 따르면 한국의 한의학은 토착의학과 전래된 중국 의학이 통합되어 발전된 것이라고 합니다. 따라서 중국의학과 차별화하여 동의(東醫)로 칭하였다고 하네요. 일제시대 이후 일본의 영향으로 일본식 용어인 한방(漢方)으로 불렸으나 해방 후에 북한에서 먼저 동의(東醫)라는 명칭을 사용함으로써 한의학의 漢을 韓로 바꿔 표기하다가 1986년에 의료법개정으로 명칭변경이 법제화되었다고 합니다.

위 설명에 따르면 한의학이 중국의 중의학에서 파생되어 나온 학문이라 할 수 있겠네요. 그럼 중의학과 한의학의 차이점엔 무엇이 있는지 간단히 살펴볼까요?

첫째로 중국의 중의학과는 달리 한의학에서는 조선 말기에 동무(東武) 이제마가 기존의 한의학적 사고를 종합하여 현대 한의학으로서의 사상의학을 주창하였으며, 이외에 부양론, 형상의학, 사암침법 등의 다양한 현대 한의학 이론들이 있습니다. 사상의학은 인간의 체질, 성격에 따라서 약의 처방을 달리하는 맞춤 의학으로서, 현대 중의학에는 이러한 내용이 없습니다.

둘째로 중국은 중의학이 의학과의 결합을 법적, 제도적으로 지원하고 있으나, 한국은 이러한 결합에 있어 많은 제약이 있습니다. 중국의 경우 중의(中醫)와 서의(西醫) 외에 이들이 결합된 중서의(中西醫)로 삼원화 되어 있다고 하네요.

(내용: 위키백과 참조)

(중국에서 성황리에 방영 중인 한국 드라마 '신의'와 '제3병원', LETV, 소후TV)

최근 우리나라 드라마 중 중국 고대 명의 '화타' 라는 인물을 소재로 다룬 한국 드라마 '신의'와 한의학을 다룬 드라마 '제 3병원' 이 중국에서 방영되면서 큰 인기를 끌고 있다고 하는데요, 특히 '신의'는 중국 동영상 업로드 사이트에서 방송되는 한국 드라마 중 압도적인 클릭 수 1위를 하였고, '제 3병원' 역시 한 동영상 업로드 사이트에서 한국 드라마 8위를 기록하고 있다고 합니다. 하지만 이 두 드라마가 중국에서 큰 인기를 끄는 한편 한 쪽에선 반한(反韩) 감정이 일고 있다고 해요. 그 이유인 즉 슨, 우선 '신의'에서는 "극 중 등장하는 '화타'는 한나라 시대의 사람인데 극 중에서 왜 한국의 고려시대에 등장하느냐" 등의 이유로 항의를 하고 있고요, '제3병원'에서는 "중국의 중의학을 왜 마음대로 한국의 한의학이라고 하느냐" 등의 이유로 항의를 하고 있다고 해요. 이에 대해 한 중국 전문가가 설명을 해주었는데, 앞의 화타에 대한 항의는 중국인들의 확대해석에 불가한 것이라고 하였고, 그 뒤의 중의학과 한의학에 대해서는 한국의 한의학은 중국의 중의학에서 파생되었다고 볼 수 있지만, 그 안의 '사상체질' 등의 차별적인 요소들이 분명히 존재하기 때문에 한의학이라 명명하였다고 설명해 주었답니다. 이처럼 오해로 생긴 중국인들의 반한 감정이 얼른 사그러들었으면 좋겠어요~

(자료참조: 아시아 투데이,http://www.asiatoday.co.kr/news/view.asp?seq=719782)

2. 한약과 중의학의 전설 염제 신농씨 (神农氏)

1) 한약

한약은 보통 식물을 원료로 하는데, 동물을 사용해 만드는 경우도 있고, 심지어 광물을 사용해 만드는 한약도 있다고 합니다. 이러한 원료들은 특수한 정제를 거쳐 내복하거나 외용하는 약제로 제조됩니다.
 현존하는 최초의 약학 저서라고 알려진 <신농본초경(神農本草經)> 에서는 약물을 효능과 독성에 따라 상, 중, 하의 3품으로 나누고 있는데, 이는 중국 최초의 약물 분류법이라고 할 수 있습니다. 이 책에는 식물 252종, 동물 67종, 광물 46종 등 365종의 약재가 설명되어 있고, 약재와 더불어 내과, 외과, 부인과, 소아과 등의 170여 종의 질병 치료법이 소개되어 있다고 합니다.

(여러 가지 한약재들, 출처: 바이두)

2) 중의학의 전설 염제 신농씨 (炎帝 神农氏)

중의학을 말하는데 염제 신농씨가 빠지면 아니 아니되오~ 염제 신농씨는 삼황오제의 하나로 고대 중국의 남방을 다스리며 농업과 의학에 뛰어난 발전을 가져온 인물입니다. 전설에 의하면 중의학은 염제 신농씨가 수 백 종의 풀을 직접 먹어보면서 익힌 지식을 사람들에게 전파한 데서 시작되었다고 합니다. 신농씨가 얼마나 많은 약초를 먹었는지, 하루에 70번 이상은 그 약초의 독성에 중독되었다는 말도 전해져 내려온다고 하네요. 이런 고충을 겪으면서도 백성을 위하는 마음으로 이 엄청난 일을 해내다니 정말 대단하죠? 이런 과정에서 차(茶)를 발견하는 엄청난 업적을 세웠다고 하니 신농씨는 정말 능!력!자! 인 것 같아요~!  굿굿~~

(중의학의 전설, 신농씨 (神农氏), 출처: 바이두)

3) 음양오행설, 사진(四診)과 팔강(八網)

의사선생님이 항상 차고 계시는 청진기도 없고, 여러 병들을 진찰하고 발견해내는 첨단 기계들도 없던 그 시절엔 어떻게 환자들의 병을 진단하고 치료하였을까요?

중의학에는 '천인합일설'과 '음양오행설' 등 고대 중국인들의 우주관이 그대로 반영되어 있는데, 이런 관념들이 환자의 병을 진단하고 치료하는 가장 기본 원리로 자리 잡았습니다. 음양의 원리가 인간에게도 그대로 적용된다고 봐 병이 생기는 이유가 바로 음양의 조화가 깨졌기 때문이라고 여긴 것이죠. 이렇게 깨진 음양의 조화를 바로 잡고, 균형을 회복하도록 돕는 것이 바로 중의학이었습니다. 밑에 사진을 보면 알 수 있듯이 간을 목木에, 심장을 화火에, 비장을 토土에, 폐를 금金에, 신장을 수水에 각각 대응시켜 상생과 상극의 관계로 파악하였습니다.

(중의학의 기초이론이 되는 오행설, 출처: 바이두)

이렇게 음양오행설을 기본원리로 삼은 뒤엔 실제로 진단을 하고 치료하는 방식이 있어야겠죠? 이것을 바로 사진(四診)과 팔강(八網)이라고 합니다. 사진(四診)은 망진望, 문진闻, 문진问, 절진切을 말하는데, 망진은 안색, 체격 등 환자의 외견을 보고 상태를 판단하는 방법이고, 문진(闻)은 환자의 호흡과 목소리, 입냄새 등을 통해 판단하는 방법입니다. 문진(问)은 환자의 자각증상과 생활환경과 습관, 과거에 걸렸던 질병 등을 묻고 판단하는 방법이며, 마지막으로 절진은 맥을 보거나, 배를 만져보는 방법으로 환자를 직접 만져보아 판단하는 방법을 말합니다.  팔강(八網)은 팔강변증이라고도 하는데 한의학에서 진단의 원칙이 되는 음(陰) ·양(陽) ·표(表) ·이(裏) ·한(寒) ·열(熱) ·허(虛) ·실(實)을 이르는 말입니다. 여기서 음양 ·표리 ·한열 ·허실 네 조(組)의 모순은 상대적이며, 상호 밀접한 연관이 있다고 합니다. 너무 어려운 개념이라 이쯤에서 슝슝슝~~^^

3. 중의학을 대표하는 책, 의서

1) 황제내경 黃帝內經

《황제내경 黃帝內經》은 기초 의학, 즉 생리(生理)와 병리를 적어놓은 대표적인 중국의학서입니다. 저자와 성립 연대가 확실하지 않아 신화 속의 인물인 황제가 신하와 나눈 의학적인 대화를 기록하였다는 설이 있기도 하지만 전국시대 전한(前漢) 시대에 저술된 것으로 추측됩니다. 이 책은 음양오행설과 침구와 관련해 많은 내용을 담고 있다고 하네요. 후대 중의학의 발전에 매우 중요한 역할을 한 책입니다.

( 황제내경, 출처: 바이두)

2) 본초강목 《本草纲目》

명나라 때인 1578년에 이시진이 편찬한 의약서적으로서 1892 종의 약재가 수록되어 있으며, 내부의 많은 처방들 중 8,000여 수의 처방은 모두 이시진이 직접 수집하거나 적은 거라고 합니다. 이 책은 방대한 과학적 자료를 종합하여, 당시 본초학의 오류를 수정하고 체계적인 약물 분류 방법을 제시했다고 전해집니다. 비슷한 시기에 출판된 허준의 <동의보감> 에 비견된다고 하네요.

(본초강목, 출처: 바이두)

3) 마취술과 마취술의 선구자 '화타 (華陀)'

우리가 수술을 받게 될 때는 몸에 마취를 하게 되죠. 만약 마취술이 없었다면 오늘 날의 그 모든 수술들은 어떻게 이루어질까요? 정말 생각만 해도 끔찍하지 않나요? 지금부터 마취술은 무엇이며, 마취술의 선구자는 누구인지 알아보도록 해요.

▶마취술이란?
 마취술이란 약물 또는 침 등을 통해 사람의 전신 혹은 어떤 일부분을 잠시 감각을 잃게 만드는 것으로, 외과 시술을 할 때 일반적으로 많이 사용되고 있는 것이죠.

▶마취술의 선구자 '화타 (華陀)'
 이런 마취술을 세계에서 제일 먼저 발명한 사람이 바로 중국 동한东汉시기의 ‘신의(神医)’ 인 ‘화타 (華陀)’입니다. 화타는 고서를 열심히 연구하고, 직접 산과 들에서 마취작용을 지닌 만다라 등의 약초를 채집한 뒤에 이를 정제하고 가공하여 마취약인 ‘마비산麻沸散'을 만들었다고 합니다. 그러던 어느 날에 사람들이 몹시 위중한 환자를 들쳐 업고 화타를 찾아왔는데요, 이때 화타는 환자에게 마비산을 마시게 한 후 그가 아무 감각을 느끼지 못하게 되자 환자의 배를 열어 썩은 창자를 깨끗하게 정리하여 성공적으로 수술을 끝냈다고 해요. 이 수술이 바로 문자로 기록된 것 중 세계에서 최초로 시술된 대형 개복수술이라고 합니다.

(마취술의 선구자 '화타 (華陀)', 출처: 바이두)

4. 침구술 鍼灸

침구술은 중국의 오래된 치료방법인 침법(鍼)과 구법(灸)을 의미합니다. 말이 어렵죠? 한마디로 침법은 침을 사용해 병을 치료하는 방법이고, 구법은 뜸을 이용해 병을 치료하는 방법입니다. 침법은 특별히 제작된 길이가 다른 금속침을 일정한 혈자리에 댄 뒤 환자의 몸 속으로 찌르고, 비비고, 뽑는 등의 수법으로 병을 치료하는 방법이다. 구법은 쑥을 일정한 혈자리에 놓고 피부 위나 피부 가까운 곳에서 태워 열의 자극으로 질병을 치료하는 방법입니다. 따끔따끔 침 한번 맞고 나면 욱신욱신 쑤시던 몸이 풀린다고 하던데 저도 요즘 몸이 이곳저곳 쑤시는 지라 침구술을 꼭 받고 싶은 마음이 간절하네요~

(침구술, 출처: 바이두)

지금까지 중국의 전통 의학인 중의학에 대해 알아보았습니다. 중의학에 관해 가능한 많은 내용들을 다뤄보려고 해 봤는데 모두들 잘 읽어보셨나요?! 최근 중의학이 동양 의학을 넘어서 세계 각지로 뻗어나가는 중이라고 해요. 세계 각 국에서 중의학과 한의학에 대해 많은 관심을 갖고 배우며 서양 의학과 함께 적용하려고 부단히 노력을 하고 있다고 합니다. 하지만 중의학에 대해 많이 아는 것도 중요하지만 이런 치료를 받지 않기 위해 몸 관리를 잘 하는 게 제일 중요하겠죠?^^ 그럼 저는 다음 기사로 찾아뵙겠습니다.

재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾸욱~ 눌러주세요 ^0^

불펌은 안돼요~!!

스크랩 시 덧글과 손가락은 필수입니다~:)

★ 중국,중국의 전통의학,중의학(中医学),염제 신농씨 (神农氏),한약,신농본초경(神農本草經),음양오행설, 사진(四診), 팔강(八網),의서,황제내경 (黃帝內經),본초강목 (本草纲目),마취술,화타 (華陀),침구술 (鍼灸)

sisachina님의 최신글

2025.5.13