- ━ 중국 현지 A to Z

sisachina
- 2012.9.27
당나라와 흥망성쇠를 함께 한 당삼채
안녕하세요? Little C 기자단 5기 한선영입니다. 저는 이번 학기에 중어중문학 전공수업을 여러 개 듣고 있는데요, 그 중 하나가 바로 '당시(唐詩)'랍니다. 그러다 보니 요즘엔 중국의 여러 왕조 중에 특히 당나라에 대해 많은 관심을 가지고 있습니다. 혼자 당나라에 관해 이것저것 알아보다가, 당나라를 대표하는 유물인 '당삼채(唐三彩)'라는 것에 관해 알게 되었는데요, 요게 아주 매력적인 녀석이더라고요. 그래서 이 매력 넘치는 당삼채를 여러분에게도 소개해 드리고 싶어서, 이번 기사 주제로 정했답니다. 자, 저와 함께 당삼채 만나러 가보아요!
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!!>
1. 당삼채, 너는 누구냐?
(사진출처: 국립경주박물관 홈페이지)
2. 당삼채를 보면 ㅇㅇㅇ을 알 수 있다!
(당삼채 외국인용)
당삼채 가운데 깊은 눈, 높은 콧대, 곱슬곱슬한 머리카락이나 수염 등을 가진 인물용이 종종 등장하곤 하는데, 이것은 당시 중국과 교류했던 외국인들의 모습입니다. 이 당삼채를 통해, 과거 대외개방정책을 실행하여 다른 나라와의 문화교류가 활발했던 당대의 모습을 엿볼 수 있습니다. 이 당삼채가 당나라와 다른 외국과의 교역과 우호교류가 활발했음을 보여주는 대표적인 증거물인 셈이지요.
2) 당삼채를 보면 통치계급의 사치스러운 생활을 알 수 있다.
3) 당삼채를 보면 당나라의 흥망성쇠를 알 수 있다.
<제 1단계> 당삼채의 형성기
<제 2단계> 당삼채의 전성기
<제 3단계>당삼채의 쇠퇴기
*그러나 삼채 도기가 당 왕조의 쇠퇴로 인해 철저하게 사라진 것은 아니었고, 이후에 출현한 송, 요, 금나라의 삼채들로 그 전통이 이어졌다고 합니다. |
3. 당삼채 종류에 따른 상징
삼채천왕용
2) 세속 생활 상징: 남녀용, 난장이용, 무릎 꿇고 절하는 모양의 궤배용, 부엌, 우물, 동물
남녀용
낙타용
당삼채 중에서 가장 생동감 있게 조소된 것 중 하나가 바로 낙타입니다. 낙타용은 서 있는 것, 누워있는 것, 걸어가고 있는 것 등 모두 독특한 표정과 자세를 지니고 있습니다. 낙타는 고대 상인들이 불모의 땅인 실크로드를 지날 때 가장 중요한 교통수단이었기 때문에 ‘사막의 배’라고 불렸다고 합니다. 실크로드는 주로 교역을 위해 다녔기 때문에, 낙타용은 대부분 온갖 물건으로 가득 찬 가죽주머니, 항아리 및 비단들을 등에 지고 있는 모습입니다.
<잠깐!> 정작 당대(唐代)에는 당삼채가 존재하지 않았다?
4. 버려지던 쓰레기에서 최고의 유물로!
북망산 전경
5. 당삼채 열풍이 불러 온 부정적 현상들
6. 짝퉁 당삼채, 네 이놈!!!
7. 당삼채를 직접 보고 싶다면? 국립경주박물관으로 고고~♬
국립경주박물관
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾸욱~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 덧글과 손가락은 필수입니다~:)
★ 중국,당삼채,당나라,당나라 때 만들어진 세 가지 색깔의 도기,자기,남석산촌,경주지역 출토 당삼채 전시회