- ━ 중국 현지 A to Z

sisachina
- 2012.12.4
<건국대학교 중어중문학과>를 소개합니다~!
안녕하세요~ Little C대학생 기자단 5기 건국대학교 중어중문학과 심혜인입니다. 이번 기사는 바로 제가 다니고 있는 건국대학교 중어중문학과에 대한 소개입니다~!! 중국어가 대세로 떠오르면서 각 학교별로 중문과 혹은 중국어 관련 학과를 많이 설치하고 있는데요, 건국대학교 중어중문학과는 중국과 한중수교를 맺기 11년 전인 1981년에 창립되었습니다. 그래서 이때는 선배님들이 지금과는 달리 간체자보다 번체자 위주로 배우고, 유학도 중국이 아닌 대만으로 가셨다고 합니다. 건국대 중어중문학과는 작년에 30주년을 맞아 커다란 행사도 열었었는데요.^^ 그렇다면 이제부터 제가 사랑하는! 건국대 중어중문학과에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!!>
1. 건국대 소개
2. 건국대 중어중문학과 소개!
3. 건국대 중어중문학과의 연혁
- 1981.03 중어중문학과 창립(50명에 65명 모집)
4. 건국대 중어중문학과의 교수진 소개
1) 임동석 교수님
우선 제일 먼저 소개해드릴 교수님은 건대 중문과의 뿌리라 할 수 있는 임동석 교수님이십니다.
하지만 임동석 교수님의 교수 정년이 얼마 남지 않아 굉장히 아쉽습니다. 벌써부터 보고싶어질거 같아요!
2) 장영백 교수님 & 노정은 교수님 & 오제중 교수님
그 다음으로는 왼쪽부터 중국경학 전공의 장영백 교수님, 유일한 여성 교수님이자 상당한 미모를 지니시고 계신 중국현대문학 전공의 노정은 교수님, 아버지보다는 '아빠'라고 부르고 싶을 정도로 다정다감하신 중국어학 전공의 오제중 교수님까지! 교수님 한분한분의 전공에 따라 알찬 수업을 맡고 계시답니다!ㅎㅎ 건국대 중어중문학과를 이끌어 가고 계시는 교수님들의 대한 소개는 여기서 마치겠구요, 다음으로는 건국대 중어중문학과의 커리큘럼에 대해 소개해드리겠습니다.
5. 건국대 중어중문학과 커리큘럼
여기까지는 전선(전공 선택)입니다. 꼭 그 학년 그 학기에 맞는 수업을 들어야 하는건 아닙니다. 말 그대로 커리큘럼이니 이 방향으로 수업을 들으면 좋겠다 하는 겁니다.
6. 건국대 중어중문학과 졸업요건
6. 건국대 중어중문학과 학생활동
- 중독(中讀, 重讀, 中毒) : 독서소모임회
- 원어연극
7. 건국대 중어중문학과의 1년 행사
그렇다면 이제는 중문과의 1년 행사를 살펴보도록 할까요?
<새터(새내기배움터)>
<전체엠티>
<문동회(문과대 운동회)>
<대동제>
<중문인의 밤>
이밖에 중문과 집행부들은 여름방학이 되면 LT(Leadership Trainning)도 가고 건국대의 너른 들판에서 야외 회의도 한답니다!
8. 진로
마지막으로~!! 건국대 중어중문학과의 아늑한(???) 과방 모습을 보여드리겠습니다! 건국대학교 중어중문학과에 관심이 있으시다면! 궁금하시다면! 언제든지 건국대 문과대학 114호를 방문해주세요:-)
이상으로 건국대 중어중문학과 소개를 마치겠습니다! 그럼 다음 기사에서 만나요~! 감사합니다.
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾸욱~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 덧글과 손가락은 필수입니다~:)
★ 중국,건국대학교 중어중문학,대동중문(大同中文),임동석 교수님,장영백 교수님, 정은 교수님, 제중 교수님,청어람(靑於藍) : 한중문화교류회,중독(中讀, 重讀, 中毒) : 독서소모임회,원어연극 ,문동회(문과대 운동회),대동제,중문인의 밤,LT(Leadership Trainning)