- ━ 음식/맛집

sisajapan
- 2012.7.11
일본인이 사랑하는 달콤한 술, ‘츄하이(チューハイ)’
안녕하세요~ Little J 박미나입니다.^^ 날씨가 정말 무더워졌습니다. 여름엔 불쾌지수도 높고 땀이 비오듯 흐른다지만 밤의 제왕이라는 여름 밤, 정말 날씨 하나는 기가 막힙니다. 이런 여름 밤에는 뭐니뭐니해도 맥주 한 잔이 생각나는데요~ 제가 일본여행을 가면 밤마다 꼭 빼놓지 않고 사 마시던 술이 있답니다. 그냥 맥주도 맛나지만 바로 '달큰하게 과일 맛이 담겨 있는 과일 술, 츄하이'랍니다! 오늘은 츄하이에 대해서 상큼하게 기사를 써보려고 합니다^^
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!>
1. 츄하이란?
츄하이란 간단하게 말해서 칵테일 이라고 할 수 있는데요. 위스키에 탄산수를 탄 술을 ‘하이볼(ハイボ-ル)’ 이라고 합니다. 하지만 비싼 위스키의 가격과 독한 위스키만의 향 때문에 서민들에게는 결코 친근하지 않답니다. 츄하이는 이런 점을 착안해 만들어진 일본식 칵테일이라고 할 수 있는데요. 소주에 탄산수를 넣어서 만든 술을 ‘쇼츄하이볼(燒酎ハイボ-ル)’ 이라고 합니다. 여기서 중간의 한글자 씩을 가져와서 만든 신종 단어가 바로 ‘츄하이(酎ハイ)’입니다. 이제는 고유명사가 되어 ‘チュ-ハイ’라고 사용하고 있지요. 독하지 않고 달콤해 여성들에게 큰 사랑을 받고 있으며 기간한정 제품을 내놓아 큰 인기를 몰고 있어 주류회사들은 츄하이에 열을 올리며 개발을 하고 있답니다.
2. 달콤 상큼 다양한 츄하이
(1) 삿포로社의 넥타(NECTAR) 사와
- 넥타 사와로 디저트 만들기!
삿포로 홈페이지에서는 이처럼 넥타 사와를 사용해서 만들 수 있는 디저트 레시피를 제공하면서 고개들이 더 친근하고 재미있게 자사의 츄하이에 접근할 수 있도록 해놓았답니다. 술이라는 느낌보다는 음료수 같지만 캔에 분명하게 お酒(술)이라고 적혀 있으니 청소년들은 예쁜 외관에 이끌리더라도 사 마실 수 없답니다.^^
-2012년 여름 한정판매 츄하이
이번 2012년 6월 27일부터 한정판매되는 삿포로 넥타 사와 발렌시아가 오렌지&피치입니다. 여름맞이 한정판매 메뉴로 기존의 피치와 믹스 맛의 뒤를 이어 화려한 외관과 상큼한 오렌지 맛이 시선을 끄네요.^^
(2) 기린社의 빙결(氷結)
기린은 1870년 노르웨이계 미국인 윌리엄 코플랜드가 만든 일본에서 처음으로 대중을 위해 맥주를 양조, 판매하는 기업 '스프링 밸리 양조장"을 기원으로 하는 일본 맥주 사업의 선구자적인 기업입니다. 수 많은 변천을 거쳐 1907년에 미쓰비시 재벌 산하의 일본 국적 회사로 새롭게 출범하고 제 2차 세계 대전 이후 점차 생산량을 늘려, 1954년에는 연간 금고 배출량에서 최고 점유율을 획득하고 국내 맥주 기업 자리를 확고히 했지요. 기린의 ‘빙결’은 독특하게도 균일하게 각이 져 있는 외관 때문에 얼음같은 느낌이 들어 더욱 시원하게 느껴지는 츄하이로 유명합니다.
-일본 아이돌 ‘Perfume' 활용 광고
빙결은 일본 여자 아이돌 Perfume과 함께 프로모션을 진행해서 더욱 큰 인기를 끌었는데요. 신곡이 나오면 광고 CM으로 신곡을 사용하면서 가수의 홍보와 함께 츄하이 빙결 또한 효과를 톡톡히 보았습니다. 실제로 광고를 보면 발랄한 노래와 시원한 느낌이 잘 어우러져 한번쯤 맛을 보고 싶은 기분이 들죠^^?
-2012년 여름 한정판매 츄하이
기린에서도 2012년 여름맞이 한정판매로 6월 6일부터 골든파인애플맛을 출시했고 8월 1일부터 키위후르츠 맛을 출시한다고 합니다.
(3) 산토리社의 호로요이
-호로아마이, 호로우마이
호로요이는 광고마다 삽입하는 문구가 있는데요. 바로 호로아마이(ほろ甘い)와 호로우마이(ほろうまい)입니다. 호로아마이는 취한 모양과 달다의 합성어, 호로우마이는 취한 모양과 맛있다의 합성어인데요. 특색 있는 문구로 고객들의 흥미도 끌고 상표명을 인식시키는 효과도 톡톡히 한답니다.
-호로요이 페스티벌
(출처: http://www.horoyoi-fes.com/report.html)
-2012년 여름 한정판매 츄하이
2012년 7월 10일부터 산토리에서는 히야시안즈, 냉살구맛 한정판매 츄하이가 나온다고 합니다. 여름밤 불꽃놀이를 표현한 캔의 외관도 정말 예쁘네요.^^
(4) 아사히社의 칵테일파트너&Slat
아사히는 1949년 대일본 맥주 주식 회사의 분할에 의해 설립되었습니다. 아사히 슈퍼 드라이의 발매 이후, 경이적인 경영 상태를 회복하고 1988년에는 맥주시장 2위를 차지, 1998 년 에는 맥주 단독, 2001 년 맥주류 시장의 점유율로 1위를 차지했습니다. 칵테일파트너는 특이하게 이름도 스크류 드라이버, 솔티 도그 등 실제 칵테일의 이름을 붙여 단순한 과일맛만이 아닌 칵테일맛의 츄하이임을 더욱 강조했답니다.
-칵테일파트너 타운
(출처: http://www.asahibeer.co.jp/cocktailpartner/cptown/index.html)
-2012년 여름 한정판매 츄하이
아사히에서는 이번에 여름 한정판으로 라이치그레이프후르츠 칵테일파트너를 출시합니다. 여름맞이 시원한 파란색 캔의 외관과 라이치그레이프후르츠 칵테일 맛이 궁금하네요.^^
-88칼로리, Slat
아사히에서 나오는 츄하이 'Slat' 은 과즙 맛이 살아있다는 점과 88칼로리로 다른 츄하이보다 칼로리가 낮다는 점을 강조하여 여성들에게 어필하고 있답니다.
어떤가요, 회사마다 정말 다양하고 특색 있는 갖가지 츄하이들을 개발해 내고 있죠? 제가 소개해드린 제품 외에도 더 많은 츄하이들이 일본 주류시장에는 자리잡고 있답니다. 아직 우리나라에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 츄하이지만 아무래도 저는 여자이니만큼 우리나라에서도 이렇게 달콤하고 부드러운 술이 등장했으면 하는 바람입니다.^^ 츄하이 한 캔에 여름밤을 맞이할 수 있는 날을 기대하며 기사 마치겠습니다.
*사진출처
삿포로 http://www.sapporobeer.jp
기린 http://www.kirin.co.jp
산토리 http://www.suntory.co.jp
아사히 http://www.asahibeer.co.jp
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾹~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 댓글과 손가락은 필수에요~:)
★ 일본, 일본 술, 일본 맥주, 츄하이(チューハイ),맥주,하이볼(ハイボ-ル),일본식 칵테일,쇼츄하이볼(燒酎ハイボ-ル),삿포로社의 넥타(NECTAR) 사와,2012년 여름 한정판매 츄하이,발렌시아가 오렌지&피치,기린, 빙결(氷結),Perfume,산토리, 호로요이,호로아마이, 호로요이 페스티벌,아사히,칵테일파트너,Slat,칵테일파트너 타운,라이치그레이프후르츠 칵테일파트너,88칼로리