- ━ 지금,일본은

sisajapan
- 2013.2.18
숭실대학교 글로벌 통상학과를 소개합니다~!
안녕하세요? Little J 대학생 기자단 조은지 입니다. 오늘은 제가 재학 중인 학과에 대해서 소개해드리고자 합니다. 소개해 드릴 학과는 일본 관련학과가 아닌 ‘글로벌 통상학과’인데요. 일본을 넘어서 국제적인 정세와 경제, 무역, 국제운송, 보험, 경영 등에 관심이 있으시다면 한 번쯤 들어봤을 법한 학과입니다. 일반적으로는 ‘국제무역학과’ 혹은 ‘국제통상학과’로 많이 알려져 있죠. 지금부터 세계로 뻗어가는 빛나는 청춘들! ‘글로벌 통상학과’를 소개합니다!^^
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!>
1. 학과 소개
글로벌 통상학과는 국제통상학과의 새로운 이름으로 2011년 숭실 대학교 브랜드선도학과로 선정되어 변화와 개혁 그리고 보다 실용적인 인재육성하자는 뜻에서 새롭게 태어난 학과입니다. 글로벌 통상학과는 그 인재상을 글로컬 통상 전문가, 즉 'think global, act local'한 인재 양성에 초점을 두고 국내 및 세계로 뻗어나가는 무역 전문가를 양성하기 위해 많은 노력을 기울이고 있는데요~ 원래는 오랜 시절 '무역학과'였다가 세계화 시대가 도래하면서 '글로벌인재'에 초점을 맞추며 오늘날의 '글로벌통상학과'까지 오게 된 것이죠~
숭실대 글로벌 통상학과 http://itrade.ssu.ac.kr/ |
2.세부영역 및 전공
저희가 배우는 기본적인 커리큘럼입니다:)
1학년 : 경제원론, 통계학, 글로벌통상개론, 회계원리, 경영학원론
3. 졸업 후 전망과 진로 / 취업현황
‘세계화와 중국의 경제 성장 특히 동북아시아의 대두로 요구되는 국제무역관련 지식의 습득으로 차별화된 경쟁력을 갖춘 전문 인력이 되어 사회에 진출하게 된다.’라고 하는데요, 선배님들은 보통 관세사나 국제무역사 등의 자격증을 준비하고, 신의 직장 ‘KOTRA’, 공기업. 은행, 금융기업, 세무회계, 국가정부기관 등으로 취업을 많이 하십니다.:) 혹시 은행에 들어가고 싶다거나 금융 기업에 들어가고 싶으신 분들에게는 알맞은 과라고 생각해요:) 금융 관련 분야 외에도 무역기업이나 마케팅관련 부서로 들어가신 선배님들도 무척 많은데요~ 그만큼 진로의 폭이 굉장히 넓다고 할 수 있습니다~
4. G.I.C.P(globalized international commerce programme)
gicp란 무엇일까요? 바로 작년부터 즉, 제가 입학한 2011년도부터 브랜드 선도학과가 되면서 생긴 프로그램인데요. 글로벌 통상학과의 핵심 사업으로 통상 전문가가 됨으로써 실용주의적인 무역 전문가와 it기반 융합형 통상전문가로 거듭나 다방면에서 사회에 기여토록 하는 것이 목적이라고 하는데요. 말이 어렵네요. 즉, 파격적인 장학제도, 그리고 전공 교과목의 원어 강의, 글로벌한 어학특강 등을 통해서 글로벌한 인재를 양성하자는 프로그램입니다.
5.글로벌 통상학과의 글로벌한! 비교과과정들 및 학과 생활
1. 외국어 능통자 양성 프로그램 : 매주 5시간의 비즈니스 영어, 비즈니스 중국어, 비즈니스 일본어 등의 강좌를 개설하고 각 강좌별 소수인원으로 제한하여 외국어를 교육하는 프로그램입니다. 저 역시 현재는 이 프로그램으로 매일 2시간씩 중국어를 공부하며 자격증 준비를 하고 있습니다^^
3. 글로벌 거점시장 조사 프로그램 : International commerce 사업 모델 경진대회를 통해 우수 선발된 3-4팀을 대상으로 해외 목적 시장에 실제 시장조사 및 마케팅활동을 수행토록 하는 프로그램으로 올해에는 홍콩,싱가포르, 등을 다녀왔다고 합니다. :)
4. 해외 무역전시회 참가 : 글로벌 거점시장 조사 프로그램의 결과 선발된 우수 1-2팀에게 해당 상품을 해외 무역전시회에 출품하여 무역체험의 기회를 부여하는 프로그램으로 활동하는 데에 전액을 지원 해주기 때문에 폭넓은 체험을 할 수 있습니다.
5. 한국-외국학생 연합 봉사프로그램 : 글로벌 통상학과에는 외국인 친구들이 굉장히 많습니다. 그래서 함께 친해질 수 있는 프로그램을 학과 차원에서 많이 마련해주는데요~ 그중 하나는 바로 연합 봉사로 해외 또는 국내에서 봉사활동을 수행할 수 있다는 점입니다.
6. 한국-외국학생 일대일 멘토링 프로그램 : 이 활동은 저도 무척 좋아했던 활동입니다. 과 내의 다양한 외국인 친구들을 한 명찍 짝을 지어주어서 같이 어울리는데 필요한 비용에 대해 전체 부담을 해주는 프로그램입니다. 외국인 친구에게 외국어도 배우고 함께 맛있는 것도 먹으며 친해지니 정말 좋은 프로그램이죠.
6.소모임 및 대학생활!
보너스) Feel SSU! 숭실대 축제
학과 이야기에서 벗어나 즐거운 대학생활 이야기를 해볼까요? 대학교를 다니면서 가장 설레는 두 가지를 뽑으라면 한 가지는 엠티, 한 가지는 축제를 말할 것 같아요~ 축제는 다른 학교와 다르게 2학기에 하는데요, 중간고사 전인 10월경에 합니다.
오늘은 글로벌 통상학과에 대해서 기사를 썼는데요:) ‘브랜드 선도학과’ 글로벌통상학과에 대한 간단한 소개와 교내의 대학생활에 초점을 맞추었습니다. 일본 외의 국제적인 정세에 관심이 있고, 무역인으로서 성장하고 싶으시다면 ‘글로벌 통상학과’도 고려해보시는 게 좋을 것 같습니다. 저 역시 일본에 관심 있는 학생으로서 ‘글로벌 통상학과’에 대해 생각한다면 ‘일본’에 대한 세부적인 공부를 하지는 못하지만, 좀 더 넓은 시각으로 바라볼 수 있다는 점에서 이점이 있는 학과라고 생각합니다.‘진리와 봉사’를 이념으로 한 세계로 뻗어나가는 숭실대학교 글로벌 통상학과! 이상 오늘의 기사 마치겠습니다.
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾹~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 댓글과 손가락은 필수에요~:)
★ 일본,숭실대, 글로벌 통상학과,G.I.C.P(globalized international commerce programme) ,멘토링 프로그램,외국어 능통자 양성 프로RMFOA,International Commerce 사업모델 경진대회,글로벌 거점시장 조사 프로그램