- ━ 지금,일본은

sisajapan
- 2012.4.4
일본에서는 운전면허증 갱신하는 방법은?
Prologue : 일본에서 국제면허가 안돼?!
외국에 나갔을 때 많은 사람들이 국제면허를 취득하여 운전을 하고 싶어 하지만 실제 외국에서 국제면허를 가지고 운전을 하기에는 어려움이 많다고 합니다. 왜냐하면 국제면허증은 결국 외국인 임을 증명하기 때문에 어떠한 일이 생기면 바가지를 쓰는 일이 생겨 운전을 포기하는 경우가 종종 생긴다고 하네요. 제네바 협정 가입국인데도 불구하고 말이죠. 저는 현재 일본에서 일을 하면서 지내기 때문에 면허를 이용해서 일을 하는 것 까지도 고려하고 있었습니다. 일본에 오기전 한국에서 택배 운송업에 종사도 했었고, 군대에서 특수한 면허를 따놓은 것이 있어서, 분명 일본에서 크게 쓸모가 있을 것이라고 생각했기 때문입니다. 일본에서 이런 업종들은 수입이 꽤 좋은 편입니다. 한국과는 달리 3D 업종에 대해서는 인건비가 높게 책정 되더라구요. 그러나 국제면허를 이용해서는 일을 할 수없었고, 제가 갔던 곳에서는 차량이 없으면 안된다고 해서 결국 발걸음을 돌리고 말았습니다. 그래서 집으로 돌아와 인터넷 검색을 해보니 일본에서는 국제면허를 인정은 해주나 일본 역시 사용은 힘들다는 결론이 나왔습니다. 기본적으로 렌트카를 빌릴 경우에도 국제면허로는 빌리기 힘들었습니다. 절차도 까다로웠구요. 그래서 면허를 어떻게 해야하나 하고 살펴봤는데, 일본에서 외국인 등록을 할 때 받은 책에서 운전면허를 갱신할 수 있다는 아주 유용한 정보를 발견했습니다. 그래서 오늘은 일본에서 운전을 하고자 하시는 분들을 위해 운전면허를 아주 간단하게 갱신하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!>
Chapter 1 : 서류 준비하기
면허증을 갱신하기 위해선 몇 가지 서류가 필요합니다.
(1) 외국인 등록증
(2) 여권
(3) 운전면허증
(4) 한국 운전면허증 일본어 번역 공증
(5) 증명사진
(6) 영문 출입국 증명서
(7) 영문 운전경력 증명서
일본에서 면허를 받기위해서 필요한 서류는 이렇게 7가지 였고, 가야할 곳은 영사관과 면허시험장 두 군데만 가면 면허를 받을 수 있었습니다. 저는 오사카에 있기 때문에 난바에 있는 영사관과 오사카시가 아닌 카도마시에 있는 운전면허 시험장에 가기 위해선 아침 일찍부터 일어나야 했습니다. 이제 준비된 서류를 가지고 면허를 발급 받는 과정을 알아보도록 하겠습니다.
Chapter 2 : 면허증 받으러 가자!
제가 갔었던 카도마 운전면허 시험장은 유동인구도 많고, 큰 면허시험장이라서 접수를 오전 8시부터 오후 1시까지 받아주었는데, 다른 면허 시험장에서는 1시부터 1시반 까지만 받아주는 경우도 있다고 하니 이것은 꼭 알아보고 가야할 사항입니다. 창구에서 서류를 작성해야 하는데요. 이게 일본어를 못하는 외국인에겐 가장 큰 난관입니다. 운전 면허 시험을 보는 것도 아니고, 한국에서 얼마나 연습을 하고 시험을 봤는지, 면허 시험에서 어떤 시험을 봤는지 등 필기시험 문제가 몇 문항인지 이런 아주 자세한 사항까지도 물어보기 때문입니다. 일본어를 하지 못한다면 창구의 직원도 난감해하고 따라서‘운전경력증명서’와 ‘출입국사실증명서’를 요구하는 경우가 있습니다. 이렇게 창구에서 지시하는대로 서류를 작성하고나면 간단한 시력검사를 하기위해 신체검사장으로 이동하게 되는데, 이곳에서 검사관이 일본어 할 수 있냐고 계속 물어 봅니다.
저도 처음에는 대형으로 면허를 갱신하려고 했는데, 그러기 위해서는 무려 10000엔이 필요해서 고민하다가 보통면허로만 갱신을 했습니다. 이제 수입인지와 시력검사 서류를 함께 처음에 갔던 창구에 다시 제출하면 30분쯤 뒤에 공증서류를 제외한 나머지 서류를 모두 돌려줍니다.
그 서류를 들고 근처에 있는 IC카드 비밀번호 제조기에 가서 비밀번호를 만들고, 사진을 찍으러 갑니다.
또 일본에선 초심자 마크라는 것이 있는데, 경우에 따라서는 그것도 면제되므로 정말 최고지요?
Ending : 일본 면허 스고이네~!
재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾹~ 눌러주세요 ^0^
불펌은 안돼요~!!
스크랩 시 댓글과 손가락은 필수에요~:)
★ 일본,운전면허,국제면허,면허증 갱신,외국인 등록증,여권,운전면허증,한국 운전면허증 일본어 번역 공증,영사관,증명사진,영문 출입국 증명서,영문 운전경력 증명서,면허시험장,좌측통행