sisajapan
  1. ━ 지금,일본은

교토의 기념품 NO.1 야츠하시(八ツ橋)

안녕하세요! 교토 통신원 9기 권혜진입니다! 여러분들은 일본으로 여행을 간다면 기념품 또는 관광 선물로 무엇을 사오시나요? 교토로 여행오신 분들에게 물어보면 대부분의 사람들은 교토의 명물인 ‘야츠하시(八ツ橋)’를 관광 선물로 많이 산다고 합니다. 그래서 이번에는 교토의 기념품 NO.1 야츠하시(八ツ橋)를 여러분들에게 소개하려합니다!

<읽기 전 손가락을 눌러주는 센스!>

1. 야츠하시(八ツ橋)란?

야츠하시(八ツ橋)를 간단하게 정의하자면, 쌀가루나 설탕 등을 원료로 하는 교토를 대표하는 일본식 과자 중 하나입니다. 달짝지근하면서 계피 맛이 나는 것이 특징입니다. 야츠하시(八ツ橋)의 기원은 에도시대 중기에 해당하는 1689년에, 교토의 성호원(聖護院)의 숲에 있는 금계광명사(金戒光明寺)의 참배 길에 위치해 있는 찻집에서 참배객들에게 제공한 것이 시작이라는 설이 있습니다.

그 기원이 교토이기 때문인지, 교토를 대표하는 과자라고 하면 야츠하시(八ツ橋)를 떠올리는 사람들이 많다고 합니다. 실제 통계조사에 의하면 교토 관광 선물로 과자류를 구입하는 사람은 96%에 달하는데, 그 중 야츠하시(八ツ橋)의 매상은 전체의 45.6%(생 야츠하시 24.5%, 야츠하시 21.1%)를 차지한다고 합니다.

야츠하시(八ツ橋)는 쌀가루와 설탕, 닉키(ニッキ)라고 하는 계피를 혼합해 쪄, 얇게 늘린 것을 딱딱하게 구운 전병의 일종으로, 형태는 아치형의 모양을 띄고 있는 것이 일반적입니다. 또, 반죽을 쪄내 얇게 늘린 것을, 굽지 않고 일정 사이즈에 자른 생(生) 야츠하시(八ツ橋)라고 하는 것이 1960년대에 등장하였습니다. 순수하게 반죽으로만 만들어진 생 야츠하시와 직사각형의 반죽을 반으로 접어 그 사이에 팥고물을 싼 것이 있습니다. 특히 후자는 야츠하시(八ツ橋)의 메이커에 의해 다양한 종류가 만들어져 있습니다. 최근, 반죽에 일반적으로 들어가는 닉키 외에도 맛차나 참깨, 검은깨 등을 혼합한 것이 등장하기도 하였습니다. 팥고물도 일반적인 팥고물 외에 과일이나 초콜릿의 팥고물을 이용하는 것도 등장하여 많은 사람들에게 재미와 흥미를 유발하고 있습니다.

옛날의 생 야츠하시(八ツ橋)는 대나무 잎으로 포장되어 판매되고 있었지만, 현재는 유통기한을 연장시키기 위해 대부분이 진공 팩 채워 되고 있습니다. 그 덕분에 야츠하시(八ツ橋)를 보다 오랫동안 즐길 수 있게 되었습니다. 하지만, 옛 제조방법을 특징으로 고수하고 있는 메이커의 상품의 경우, 품질 보관 유지에 대해서도 옛날의 방법을 고수하기 때문에, 유통기한은 최근의 것과 비교해 극단적으로 짧기 때문에 주의가 필요합니다.

2. 야츠하시(八ツ橋)의 종류

예부터 전해 내려 온 일본 전통 과자인 야츠하시(八ツ橋)는 현재, 그 종류가 굉장히 다양해졌습니다. 현재, 그 종류는, 구운 과자의 야츠하시(八ツ橋) 뿐만이 아니라, 닉키나 맛차 풍미의 반죽 자체의 생 야츠하시나, 그 반죽으로 밤, 초콜렛 등을 싼 상품 등, 현재는 약 20여개의 종류가 있습니다. 그럼 가장 유명한 야츠하시 메이커인 ‘안나마’의 제품을 예로 대표적인 몇가지 종류를 소개해드리겠습니다.

① 닉키

야츠하시의 가장 기본!
닉키의 풍미의 반죽에 팥소 넣은 생 야츠하시

② 맛차

맛차의 풍미가 나는 반죽에 팥소 넣은 생 야츠하시

③ 매실

새콤달콤한 매실의 팥소가 들어 있는 겨울의 생 야츠하시

④ 귤

새콤달콤한 귤의 맛, 겨울 야츠하시

⑤ 딸기

딸기의 맛있는 식감의 생 야츠하시

⑥ 초코 바나나

초코와 바나나의 즐거움, 초코 바나나 생 야츠하시

⑦ 군고구마

자연의 달콤함과 교토의 군고구마의 팥소가 들어 있는 생 야츠하시
군고구마의 알맹이가 들어 있습니다.

⑧ 밤

교토의 가을의 밤 생 야츠하시
밤의 알갱이가 들어 있습니다.

⑨ 소금

달콤함과 소금의 짠맛이 잘 어우러진 소금 생 야츠하시

⑩ 완두콩

완두콩 맛의 팥소를 넣은 생 야츠하시

실제 판매되고 있는 제품은 소개해드린 것보다 많은 종류가 있습니다.

3. 집에서 간단하게 야츠하시(八ツ橋) 만드는 법

재료 : 찹쌀가루···100g / 갈색 설탕···70g / 물···140cc / 고운 팥고물···100g / 시나몬 파우더···적당량

1. 내열 용기(또는 전자레인지 가능한 그릇)에, 찹쌀가루, 설탕, 물을 넣어 휘핑기로 잘 혼합해 줍니다.

2. 랩이나 뚜껑을 하여 전자레인지로 1분 가열한 후,

꺼내어 휘핑기로 한 번 더 혼합해 다시 랩을 해, 1분 가열합니다.

반죽이 단단하게 굳어지기 때문에, 나무 주걱 등으로 바꾸어 혼합합니다.

한 번 더 랩을 하고 레인지에 넣어 1분 가열한 후, 꺼내어 혼합합니다.

3. 조금 집어 먹어 보고, 가루의 느낌이 없이 잘 섞였다 싶으면 가열 종료입니다.

가루가 입에 남아 있는 것 같으면, 40초 정도 더 가열해 주세요.

그리고 시나몬 파우더를 혼합해 평평한 곳에 완성된 반죽을 올리고 밀방망이로 네모지게 늘려줍니다.

4. 정사각형의 모양으로 잘라줍니다.

5. 적당량의 팥고물을 올리고 가볍게 삼각형으로 접어주면 완성입니다.

※시나몬 파우더는 기호에 따라 조절해 주세요.

향기가 강한 것이 좋다고 하는 분들께는 넉넉하게 들어가도 괜찮을 것입니다.

※냉장 보관해도 그렇게 딱딱해 지지는 않지만,

직접 만든 것이기 때문에 길게 보관하는 것은 좋지 않습니다.

4. 야츠하시(八ツ橋) 유명 메이커

① 성호원 야츠하시(八ツ橋) 총 본점(聖護院八ツ橋総本店)

오늘날의 야츠하시(八ツ橋)의 기원이 되었다고 봐도 무방한 원조 야츠하시(八ツ橋) 가게입니다. 1689년에 성호원(聖護院)의 숲에 있는 찻집으로서 창업하여, 야츠하시(八ツ橋)의 제조판매를 시작하였다고 합니다.

②본가 니시오 야츠하시「안나마」(本家西尾八ッ橋、「あんなま」)

위의 야츠하시 종류를 소개 할 때 언급했던 메이커입니다. 이 역시 성호원(聖護院)의 숲의 참배길에「八ッ橋屋為治郎」라는 찻집으로 창업해, 1689년에 야츠하시(八ツ橋)의 원형이 탄생하였다고 합니다.

③성광당 야츠하시 총본점「나마야츠」(聖光堂八ツ橋總本舗、「なまやつ」)

1850년 창업과 동시에 야츠하시(八ツ橋)의 제조판매를 개시했습니다. 현재, 교토의 곳곳에서 야츠하시(八橋)를 판매하고 있습데요, 대부분의 야츠하시(八ツ橋)가 여기 소개한 세 메이커 중 하나라고 합니다. 그만큼 세 가게의 영향력이 크고, 예로부터 계속 전해져 내려온 전통적인 가게라는 것을 알 수 있습니다.

5. 야츠하시(八ツ橋) 백배 즐기기

교토의 관광지 곳곳에서 야츠하시(八ツ橋)를 판매하고 있습니다. 야츠하시(八ツ橋) 가게는  관광지마다 밀집해 있기 때문에 손님 몰이 경쟁도 치열합니다. 가게마다 차와 야츠하시(八ツ橋)의 시식을 제공하는 곳도 있습니다. 직접 모든 맛을 먹어보고 손님들이 구매를 하도록 도와주고 있습니다. 우리나라에는 ‘금강산도 식후경’, 일본에는 ‘花より団子’라는 속담이 있듯이 관광만으로도 즐겁지만, 야츠하시(八ツ橋)도 함께 즐기면 즐거움이 2배가 될 것이라고 생각합니다.

그리고 일본이라면 빼놓을 수 없는 기간 한정 제품!! 야츠하시(八ツ橋)도 예외는 아닙니다! 가게 앞에서는 매일 한정 제품이라면서 직원 분들이 시식을 권하고 있습니다! 겨울에는 겨울다운 군고구마 맛, 봄에는 벚꽃을 상품화 하여 사쿠라 야츠하시(さくら八ツ橋)가 판매 될 것이라고 해, 봄이 매우 기다려집니다!

하지만, 야츠하시(八ツ橋)는 유통기한이 1주일 정도로 짧기 때문에 구매한 후에는 바로 드시거나 빠른 시일 내에 드시는 것을 권장합니다! 아무래도 생 반죽이기 때문에 장기 보관이 불가능하다고 합니다.

6. 그 외 교토의 대표 과자

야츠하시(八ツ橋) 외에도 오미야게로 좋은, '교토'하면 유명한 과자들이 있습니다.

▶ 밤쿠헨

카스테라와 비슷한 맛의 밤쿠헨을 맛차와 결합시켜 교토만의 맛차 밤쿠헨으로 재탄생시킨 상품입니다. '교토'하면 맛차의 이미지가 강합니다. 그래서 그런지 맛차를 사용한 많은 먹거리들이 교토 한정 상품으로 등장하고 있습니다.

▶ 콩과자

교토는 콩도 유명해서 콩으로 만든 과자가 굉장히 많이 있습니다. 그 맛과 종류도 매우 다양해 남녀노소 할 것 없이 인기 만점의 상품입니다.

교토만의 느낌이 물씬 나는 상품들로 가득한 교토의 기념품들! 어떠셨나요? 교토에 가시면 꼭 한 번쯤은 만나게 될 야츠하시! 교토만의 또 다른 재미입니다. 봄 한정 야츠하시가 이제 곧 판매 될 예정이라고 하는데요. 벌써부터 기대가 됩니다.

재밌게 읽으셨다면 아래에 손가락을 꾹~ 눌러주세요 ^0^

불펌은 안돼요~!!

스크랩 시 댓글과 손가락은 필수에요~:)

★ 일본,야츠하시(八ツ橋),교토,야츠하시(八ツ橋)의 종류,닉키,야츠하시(八ツ橋) 만드는 법,성호원 야츠하시(八ツ橋) ,니시오 야츠하시,안나마,나마야츠,밤쿠헨,콩과자

sisajapan님의 최신글

2014.8.29