- 도서관

- 2020.9.20
여자는 체력
- 박은지 저
메멘토
20여 년 간 운동을 해온 저자는 처음에는 수련생으로 이후에는 운동 산업에 몸담은 트레이너로 기존운동 센터가 여성을 몸을 대하는 무례하고 권위적인 방식에 문제를 느낀 이후부터 다이어트 하러 오셨죠 라고 묻지 않는 곳 아파도 무작정 참으라며 회원을 성의 없이 대하지 않는 곳 성폭력 위협을 느끼지 않고 안전하게 운동할 수 있는 곳 나아가 성별 나이 장애와 비장애를 넘어 모든 사람이 건강하게 운동할 수 있는 운동 공간을 만들기 위해 분투해왔다 이 책에는 그가 보살핌과 협동 서로 존중의 운동 문화를 만들기 위해 애써온 7년의 노력과 성과가 담겨 있다
저자는 경쟁을 부추기는 방식보다 건강을 관리하는 법을 가르치는 체육 시간 신체 활동을 통해 협력과 배려를 배울 수 있는 체육 시간을 제안한다 학생들이 저마다 재미를 느끼는 운동 종목을 찾을 수 있게 도와주고 약한 아이를 따돌리기보다 돕고 서로 협력하는 법을 가르치고 여학생들이 주죽이 되어 축구 리그를 벌일 수 있고 불편하거나 위협적인 상황에서 자신을 지키는 방법을 가르쳐 주는 체육 시간은 아주 흥미로운 수업이 될 것이다 실제 저자가 2018년 부터 서울 소재 여중 여고에서 10대 청소년들을 위한 자기방어 훈련을 진행하고 있으니 변화는 이미 일어나고 있는지 모른다
저자는 내 몸을 알기 위한 방법으로 몸 지도와 건강 곡선 그리기를 권한다 실제 워크숍을 통해 내 몸의 역사를 파악한 참가자들이 나잇살과 퇴행성 질환에 관한 통념이 잘못되었음을 확인하기도 한다 무릎과 허리 통증을 호소하는 중년 여성들이 간단한 마시지와 운동만으로도 상태가 호전되면서 통증의 원인이 움직임 부족이라는 사실을 자각하는 경우가 많은 것이다 나잇살에 대한 인식도 마찬가지다 생애 주기별로 호르몬 변화가 나타나는 것과 약물 부작용에 따라 체중이 증가하는 경우를 제외하면 나잇살도 좋지 않은 식습관과 신체 활동량 감소의 결과일 가능성이 크다
저자는 나이 듦은 통제할 수 없고 추하다는 메시지에 압도되지 말자고 한다 내 몸의 역사와 특징을 찬찬히 돌아보면 그 특별한 역사가 지금의 나를 만들었고 내 몸은 그저 변화에 적응했을 따름이다