1. 자기계발

파서블
김익한 저
인플루엔셜
추억책방

나는 책을 깨끗이 읽는다. 책을 읽다가 기억하고 싶은 문장을 만나도 밑줄을 긋거나 페이지 빈 칸에 메모를 하지 않는다. 대신 플래그 스티커를 붙여 놓았다가 독서 후 컴퓨터나 메모장에 따로 옮겨 적는다. 그런 내가 형광 색연필로 밑줄을 치면서 읽은 책이 있으니 대한민국 1호 기록학자인 김익한 교수가 집필한
파서블」이다.

저자의 전작  거인의 노트」가 기록의 중요성을 알려주는 인식론이었다면 이번에 읽은 파서블」은 기록을 어떻게 해야 효과적인지 알려주는 실천론에 해당한다. 특히 보통 우리가 사용하는 일 년 단위 다이어리가 아니라 한 달 단위 다이어리 작성법에 대해 설명해 주는데 일상 기록을 통해 꿈을 어떻게 현실로 만드는지 총 3부에 걸쳐 보여준다.

책은 총 3 Part로 구성되어 있다. 1Part에서는 일상 기록의 중요성과 방법을 소개하고, 한 달 단위로 일상 기록을 해야 하는 이유를 설명한다면 2Part에서는 우리가 한 달, 일주일, 하루를 어떤 의미로 바라보아야 하는지, 각각의 계획이 지닌 속성을 어떻게 다른지를 다룬다. 마지막으로 3Part에서는 일상 기록이 가져오는 삶의 변화를 구체적으로 보여준다.

보통 다이어리 하면 일 년 단위의 연간 다이어리를 생각한다. 나또한 결혼 전까지 꽤 오랫동안 연간 다이어리를 사용했고 몇 해 전부터 이 책을 읽기 전까지 연간 다이어리를 사용했다. 결혼 후 아이 키우고 직장 생활 하느라 중간에 다이어리를 사용하지 않은 기간을 빼더라도 나름 꽤 오랜기간 다이어리를 사용한 사람이다. 그런데 솔직히 다이어리 작성 전후 성장을 했는지 자문해 본다면 크게 변화한 나를 발견하지는 못한다. 오랜기간 다이어리를 작성했지만 생각과 실행이 결여된 기록을 했다는 것이다.

생각이 빠진 기록은 아무리 열심히 해봐야 낙서와 다를 바가 없다. - 35쪽

「파서블」은 연초에 계획했던 목표가 희미해지고 중도에 포기하며 작심삼일을 탓하는 연간 다이어리 작성이 아닌 목표를 뚜렷이 가지고 실천을 할 수 있는 한 달 단위의 일상 기록을 설명해 줌으로써 성장하는 나를 발견하게 해 준다. 책에서는 월간 다이어리의 구성요소인 한 달, 일주일, 하루 단위 계획을 어떻게 기록해줘야 하는지 실전연습을 통해 설명해 주는데 샘플을 참고하여 나만의 기록을 작성하다 보면 좀 더 명확하게 저자가 강조하는 한 달 단위의 일상 기록법을 체득하게 된다.

리뷰 길이상 월간 다이어리 작성의 구성요소를 모두 언급하기는 어려우니 꿈을 현실로 만드는 최소 단위인 하루 일상 기록하기 중 "하루의 성실성을 점검하는 6단계 방법"을 간단히 설명하면 다음과 같다.

1단계: 오늘의 우선순위 정하기, 2단계: 핵심성공요인 작성하기, 3단계: 한 줄 기록하기, 4단계: 메모하기, 5단계: 하루 평가하기, 6단계: 칭찬하기

내가 세운 한 달과 일주일의 계획은 하루라는 순간들의 연속을 통해 실현이 되는데, 삶의 계획에 맞춰 성실하게 보낸 하루는 꿈을 현실로 만드는 밑거름이 된다. 6단계 단계 중 특히 "하루 평가하기와 칭찬하기"는 하루를 되돌아보는데 중요한 단계로 자칫 해이해진 목표를 다시 세울 수 있고(하루 평가하기) 자존감을 세우고 우울함에서 벗어날 수 있다(칭찬하기).

매일 다이어리를 작성하는데도 성장하는 나를 만나지 못하거나 중도에 다이어리 작성을 포기하는 독자라면 파서블」에서 저자 김익한 교수가 알려주는데로 한 달, 일주일, 하루 단위 계획에 맞춰 "생각과 실행"으로 이어지는 일상 기록을 작성해보면 분명 변화하는 나를 발견하게 될 것이다. 마지막으로 저자가 에필로그에서 꼭 지키기를 권하는 세 가지 실행법을 요약하며 리뷰를 마무리 한다.

첫쩨. 휴대전화 대신 월간 다이어리를 손에 다니는 습관이다.
둘째, 한 줄 기록부터 꼼꼼하게 작성하기 시작한다.
셋째, 하루에 두 번 이상 기록을 들여다보고 미소를 짓는다.

#파서블 #김익한 #인플루엔셜 #일상 기록 #자기계발서

추억책방

2025. 3. 28.

@이하라

ne518

2025. 4. 1.

추억책방

2025. 4. 6.

@ne518

march

2025. 4. 9.

추억책방

2025. 4. 27.

@march

추억책방님의 최신글