sks3039
  1. 독서

서른세 살 직장인, 회사 대신 절에 갔습니다
신민정 저
북로그컴퍼니
sks3039

제주도 청년들의 생활을 담은 다큐멘터리를 봤다.

그곳이 좋아서 도시생활을 정리하고 그 곳에 정착하게 됐다는 젊은 작가의 가장 큰 어려움은 다름 아닌 타인의 시선이었다고 한다.

경쟁에서 못 견디고 물러난 실패한 사람일 뿐이라는 그런 시선들을 이겨내는 것이 가장 힘들었다는 이야기였다.

어떤 소속이나 집단에서 빠져나왔을 때 그 전보다 성공한 모습을 보여주고 싶은 것은 당연한 일이다.

누군가가 직접적으로 말하지도 않는데 스스로 위축되고, 도태된 것만 같은 자신의 처지가 견디기 힘들어진다.

이유야 제각각 여러 가지 많겠지만 자기가 몸담았던 회사를 그만둔다는 것은 참 힘든 일이다.

나의 경제적인 보호자가 사라지는 일이다.

다른 보호막을 선정해 두고 관두는 상황이라면 다행이지만, 그렇지 못한 경우에는 더욱더 힘들고 두렵다.

저자는 호기롭게 스타트업했다가 과도한 일과, 동료들로 인한 스트레스가 극심해지자 살고보자는 심정으로 회사를 그만두게 된다.

처음에는 잠깐의 휴지기를 가지기 위해 들어간 절에서 생각지도 못하게 100일이나 지내게 된다.

이 책은 절에서 보내는 100일이라는 시간을 일기 형식으로 매일을 기록한 책이다.

무엇보다 사건을 중심으로 쓰여 진 것이 아니라 저자의 마음 흐름을 기록한 책이라, 상처 받았던 마음이 어떤 식으로 변해 가는지 기록한 관찰일기라는 점이 독특하다.

독자는 책 속의 작가가 어떤 방법과 과정으로 자신의 내면과 마주하게 되고, 스스로 자신을 이해하게 되는지를 들여다보게 된다.

그러면서 자연스럽게 독자 스스로도 자신과 마주할 수 있는 용기와 힘을 얻게 된다.

타인의 시선이 가장 힘들었다는 제주도 청년의 말처럼 저자도 그런 생각들 때문에 힘들어 한다.

그들이 이러고 있는 내 모습을 알까 봐 너무 괴로웠다. 그게 대체 뭐라고 현실을 도피해야만 했냐고, 많이 나약하다고 비웃음을 살까 봐. 도 다른 좋은 직장에 보란 듯이 취직하거나 잘 지내고 있는 모습을 보이지 못하고 절로 도망쳐버렸구나, 숨어버렸구나라고 생각할까 봐. 그리고 그들로 인해 내가 여기에서 이러고 있다는 생각이 들자 억울하고 서글픈 마음이 가슴을 마구마구 찔러댔다

저자는 이런 마음과 마주하고 괴로워 할 때 스님의 우리 절은 불쌍하고 문제 있는 사람들이 오는 곳이 아니에요. 나는 그런 사람을 받아준 적이 없습니다.”라는 이 말씀 덕분에 위로 받았다고 한다.

어쩌면 성공과 실패는 자신이 만들어 놓은 잣대가 아닐까?

절에 들어갈 때 치열한 경쟁을 통해 입소할 수 있었다면 도망쳤다거나 숨어버렸다고 생각하지 않았을 것이다.

누구도 그런 생각으로 타인을 바라보지 않는다.

생각보다 사람들은 타인에 대해 생각할 여유가 없다.

남이 어떻게 생각할까 하는 두려움은 어쩌면 자기 자신이 자신을 바라보는 시선일 뿐이라는 생각이 들었다.

sks3039님의 최신글

2025.2.12