sks3039

골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 63
심짱 저
메이트북스
sks3039

드 넓은 벌판에서 멋진 옷을 차려 입고, 여유롭게 대화를 하며 스포츠를 즐기는 모습은 TV 드라마 속 재벌들 모습일 뿐, 평민의 삶을 사는 나 같은 사람과는 별개의 세상이라 생각했다.

2000년대 중반 즈음에 시집 잘 간 친구 한두 명이 골프를 시작했다.

만남이 있을 때마다 알아듣지도 못하는 골프 용어로 자기들끼리 대화를 하는 것을 볼 때마다 심사가 뒤틀렸다.

속으로 ‘매일 어렵다 우는소리 하면서 저러고 싶을까’하며 비아냥거렸다.

그때의 편견 때문인지 골프 하면 아직도 ‘팔자 좋은’ 사람이나 하는 스포츠로 여겨진다.

하지만 요즘은 나랑 비슷한 경제력을 가진 친구들도 하나 둘 골프에 입문하기 시작했다.

여전히 편견을 가지고 있지만 시류라는 것도 있고, 남들이 하는 건 다 해보고 싶어 하는 나의 성향 탓도 있고, 무엇보다 ‘안 하는 건 괜찮아도, 못 하는 일은 있을 수 없다’는 나의 신념을 지키기 위해 골프에 대해 알아보기로 했다.

《골프 초보자가 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP63》은 제목 그대로 골프 초보자가 궁금해하는 63가지 질문에 대한 파워 유튜버 ‘심짱’이 친절한 답변이다.

심짱은 31만 구독자 수를 가진 1세대 골프 유튜버이다. tvN의 <스윙키즈>에 출연했고, SBS골프에서 <심짱의 나드짱> 프로그램을 진행했다. 골프존 TV 채널에서는 <심짱의 무적골프>, <심짱의 톡톡클럽>을 진행하기도 했다.

골퍼로는 좀 늦은 나이인 28세에 골프를 시작했지만 주변의 레슨프로들이 고령이라는 이유로 레슨을 잘해주지 않아 뉴질랜드로 골프 유학을 떠났다.

뉴질랜드에서 라이선스를 취득한 후, 부족한 실력을 채우기 위해 필리핀으로 건너간다. 필리핀에서 우연히 한국인들을 위한 골프 동호회를 만들고 유튜브를 시작했다.

이때부터 동호회 회원들이 만들어준 별명인 ‘심짱’으로 활동하게 되었다.

11년이라는 긴 시간 유튜브를 해보니 골프를 접하는 사람들의 마음을 알게 되었다고 한다. 바로 ‘골프를 잘 치고 싶은 마음’이다.

이렇게 골프를 접하는 사람의 마음을 잘 알고 설명해 주기 때문에 그와 함께하는 골프는 쉽고 재미있는 것 같다.

‘춤을 책으로 배웠습니다’라는 말만큼이나 골프를 책으로 배운다는 것이 어불성설처럼 들린다.

하지만 ‘골프는 책보다는 영상이 더 좋을 수 있다’는 말에 저자는 모든 것이 그렇다고 말할 수는 없다고 했다.

그 예로 골프용어를 설명할 때는 영상보단 글이 더 좋을 수 있다는 것과, 골프를 시작하는 골퍼는 다양한 궁금증이 있는데, 주변에 물어보기엔 너무 기초적인 것도 있을 수 있다는 얘기였다.

나는 두 번째 이유에 격하게 공감되었다. 뭔가 궁금한데 ‘아니 그런 것도 모르면서 골프를 하겠다고?’라는 비아냥이 돌아올까 봐 관심과 궁금증이 있어도 그냥 입을 닫아버리기 일쑤였다.

나 같은 마음을 가진 골린이들에게 전문가가 속 시원하게 답변해 주니 너무나 반가운 책이다.

골프인들이 우후죽순 늘어난다. 골프를 다루는 예능 프로도 많아지고 있어서 내가 직접 골프를 치지 않더라도 골프에 대해 알고 있으면 대화하기도 편하고, 관람으로도 충분히 골프를 즐길 수 있다.

그런 의미에서 기술적인 것을 배우는 영상보다는 골프 초보자들이 정말로 궁금해하는 것을 알려주는 이 책이 안성맞춤인 것 같다.

sks3039님의 최신글

2025.2.12