sks3039
  1. 독서

쿨하게 생존하라
김호 저
모멘텀(momentum)
sks3039

우리 인생에 위기는 언제일까? 요즘 같이 살벌한 시대에는 위기라는 단어를 따로이 갖다 붙이는것이 더 힘든 일인듯 보인다.

개인적으로 나는 매년 더 큰 위기를 갱신(?)하면서 살아가고 있다.

2014년이 얼마 지나지 않았지만, 난 내인생에 2013년 만큼 큰 위기의 해가 없을것이라고 생각했다. 하지만 왠걸 2014년에 더 큰 위기가 다가왔다. 다시는 그보다 힘든 위기는 없을 것이라고 믿고, 희망해 보지만 언제 또 갱신될지 모를 일이다.

이 책은 기업 위기관리 분야에서 사용하는 지식과 방법들을 개인 차원의 위기관리에도 대입해 활용할 수 있겠다는 점에 착안해서 집필했다고 한다.

6가지의 키트를 제안해서 위기를 관리함으로써 잠깐의 성공이 아닌 지속적으로 생존하는 방법을 알려주고 있다.

더이상 직장이 직업일수 없다는 것을 인식해야한다. 행운영역-재미와 돈 모두를 잘 만들어내는 영역, 취미와 보람영역-재미는 있지만 돈을 잘 만들지 못하는 영역, 생계영역-재미는 없지만 돈은 비교적 잘 만들어내는 영역, 불운영역-재미와 돈 모두 만들어내지 못하는 영역을 구분해 보고, 행운영역을 넓히는 노력을 기울여야 한다.

'할 수 있다는'라는 가능성의 상태에 머물지 말고, '했다'라는 상태로 옮겨가야 서바이벌 할 수 있다.

서바이벌을 위해서는 관계도 무시못한다. 행복을 위해서는 친구가, 성공을 위해서는 아는 사람이 필요하다고 했다. 다시말해 살아남기 위해서는 무조건 관계가 있어야 한다. 도움을 주고, 도움을 받을 수 있는 관계들을 작성해보는 것도 좋은 생존법이다.

우리는 '호사다마'라는 말을 깊이 새겨들을 필요가 있다. 굿 뉴스와 배드 뉴스를 어떻게 받아들이고 사용할 것인지 사유해야한다.

삶이란 굿 뉴스와 배드 뉴스의 교차라고 볼 수 있다. 굿 뉴스가 있을 때 겸손하고 배드 뉴스에 대비할 수 있어야하고, 배드 뉴스에는 굿 뉴스가 올 것이라는 긍정의 힘을 발휘해야 한다.

좀더 진취적인 삶을 살기 위해서는 나만의 퓨처 메모리 북을 만들어 보는 것도 좋을 것 같다. 그리고 미래의 기억들을 어떻게 과거의 일로 만들어갈지 계획해보자. 말은 어렵지만 과거의 후회에 얽매이지 말고, 미래를 좀더 구체적으로 꿈꿔보는 방법이라고 생각하면 된다.

마지막으로 식상하긴 하지만 그만큼 꼭 필요한 작업인 버킷리스트를 만드는 작업이다.

자신이 원하는 것이 무엇인지 모르고서야 어찌 자기가 원하는 인생을 살수 있겠는가?

버킷리스트 50가지만 적어보자. 너무 원대하게 세계일주라는 식으로 적으면 절대 50가지를 적지 못할 것이다. 가까운 해운대바다에 가서 야경사진 찍기라는 식의 간단한 것들로 채운다면 50가지는 금방 채울수 있을 것이다. 그리고 중요한것은 버킷 리스트에는 가지고 싶은 것이 아니라 하고 싶은 것을 적어야 한다. 새운동화가 아니라 새운동화 신고 종로거리 걷기라는 식으로 말이다.

생존의 팁들이 알차게 들어있는 좋은 책이다.

이 책을 읽는 분들 모두 쿨하게 생존하시길 기원해 본다. ​

sks3039님의 최신글

2025.2.12