smile0127

월든
헨리 데이비드 소로우 저
다연
smile0127
최근 읽었던 <소크라테스 익스프레스>, <미드나잇 라이브러리>, <여름은 오래 그곳에 남아>에 등장했던 <월든>. 많은 작가들의 마음에 흔적을 남긴 것 같아 읽어보고 싶었다.

나는 문명의 편안함을 떨칠 수 없기에 월든 호수에서 2년 2개월(1845년 여름 ~ 1847년 가을) 동안 혼자 살며 직접 의식주를 해결하고 자연에 머물러 아름다움을 본 소로처럼 살 엄두는 나지 않는다. 하지만 조용한 호숫가나 한적한 숲속에서 홀로 며칠을 지내며 고독을 즐기고, 책을 읽고, 자연의 소리에 빠져 아름다움을 맘껏 눈에 담는 것은 해보고 싶다.

이 책을 읽고 나서 에릭 와이너가 쓴 <소크라테스 익스프레스>의 소로 부분을 다시 읽어 보니, 지난 번보다 더 깊게 이해가 되었다. 에릭 와이너는 "소로에게 간소한 삶, 고독, 자연주의는 더 큰 것, 바로 시력을 위한 것이었어요"라고 한 마디로 요약했다.

========== < 맺는말 중에서 > ===========
?? 기러기는 인간보다 훨씬 세계적이어서 여러 나라로 비행한다. 들소조차 어느 정도 계절과 발을 맞추면서, 맛있는 풀이 자라는 곳으로 자리를 옮긴다. 하지만 인간은 울타리를 허물고 농장 주위로 돌담을 쌓고 난 후부터는 우리 삶에 경계가 만들어졌고 운명이 어느 정도 결정지어졌다고 생각한다.

?? 그러나 우주는 우리 눈에 보이는 것보다 훨씬 거대하다.

?? 진정 인간다운 행동이란 사회에 반항적인 태도를 취하는 것이 아니라, 그저 자기 존재의 법칙에 순응하면서 자연스러운 마음가짐을 유지하는 것이다. 그런 태도를 가지게 되면, 우연히 저항할 기회가 오더라도 공정한 정부에 저항하는 태도로 발현되지는 않을 것이다.

?? 나는 숲에 들어왔을 때처럼 중요한 이유로 숲을 떠나게 되었다. 앞으로 내가 살아가야 할 삶이 몇 가지 더 남았다는 것을 느꼈기 때문에 숲속에서 지내는 삶에 더 이상 시간을 할애할 수 없다고 판단했기 때문이다.

?? 땅은 부드러워서 사람의 발이 닿으면 자국이 남는다. 마음이 드나드는 길도 마찬가지다.

?? 나는 월든 숲에서의 실험을 통해 적어도 다음의 사실을 체득했다. 내가 꿈꾸는 바를 향해 자신감을 가지고 나아가고, 머릿속으로 상상해왔던 삶을 살기 위해 노력하다 보면 평소에는 전혀 기대하지 못했던 성공에 이를 수 있다는 것이다. 그 과정에서 어떤 것은 잊히고 또 눈에 보이지 않는 경계를 넘어갈 때도 있을 것이다.

새롭고 보편적이며 더 진보적인 법칙이 우리 주변과 내면에 자리 잡기 시작할 것이다. 과거의 낡은 법칙은 조금 더 넓게 확장되어, 다소 진보적인 의미로 우리가 처한 상황을 해석하는 데 사용될 것이고, 그렇게 더욱 높은 지위에 올라 삶을 살아가게 될 것이다.

삶이 단순해질수록 우주의 법칙 또한 간결하게 변하게 마련이다. 그 때문에 고독은 고독이 아니며, 가난은 가난이 아니고, 나약한 부분도 나약함이 아니게 된다. 본래 그 성이 있어야 할 자리는 그곳이므로 이제는 그 아래 단단한 토대를 쌓으면 될 일이다.

?? 옷이든, 친구든, 지나치게 새것에 집착하지 말라. 헌 옷은 뒤집어서 입고 옛 친구를 찾아가라. 세상은 변하지 않는다. 변하는 건 세상이 아니라 우리 자신이다. 옷은 팔더라도 생각은 그대로 간직하라. 머릿속의 생각만 그대로 간직한다면 세상은 그 어느 때보다 넓어 보일 것이다.

?? 분에 넘치는 부를 가진다고 해도 고작해야 사치품 말고는 얻을 것도 없다. 영혼에 꼭 필요한 것을 사는 데도 돈이 필요하지 않다.

smile0127님의 최신글

2025.3.12