소연낭자

한자와 나오키 1
이케이도 준 저
인플루엔셜
소연낭자

한자와 나오키 1_ 당한 만큼 갚아준다
글_ 이케이도 준 / 옮김_ 이선희 / 펴냄_ 인플루엔셜

이케이도 준 [한자와 나오키 1_ 당한 만큼 갚아준다]

대학시절 취업준비생이던 한자와는 산업중앙은행에서 비밀리에 접촉, 면접, 채용, 구속(내정된 학생을 아침부터 밤까지 회사 안에 묶어두고 감시하는 것)되어 은행원이 된다.
때는 1988년. 거품 경제가 미친 듯이 날뛰기 직전, 한자와를 비롯 다섯 학생은 제각기 푸른 꿈과 거대한 희망을 가슴에 품고 은행 문으로 들어선다.

....
한자와 나오키는 도쿄중앙은행 오사카 서부 지점의 융자과장으로 있다.
실적에 눈이 먼 아사노 지점장의 권유로 서부오사카철강에 5억엔이란 큰 돈을 대출해주게 된다.
품의서를 제대로 확인할 시간 없이 일은 일사천리로 진행되었고
역시나 사건은 터지고 말았다.
대출해준지 2달만에 서부오사카철강이 부도가 나버리고 만 것이다.

모든 것을 한자와 나오키의 탓으로 돌리는 아사노 지점장.
무언가 수상하다!!
한자와는 5억엔을 돌려받기 위하여 부하 직원들과 조사를 시작하는데.....

p196-197

돈에는 색깔이 없다. 하지만 돈의 흐름을 살펴보면 앞뒤의 상황을 짐작할 수 있다.

부풀린 매입대금은 은행에서 빌린 돈으로 충당한 것이나 마찬가지다.

......

"아니면 속은 사람이 나쁜 건가?"

"아닙니다. 사장님. 속인 사람이 나쁘지요. 당연한 거 아닌가요?"

예전이나 지금이나 속은 사람이 바보인 세상.

왜 변하지 않는 것일까?

피해자가 조심해야하는 세상.

p288-289

"시시한 인연에 사로잡혀 사실을 왜곡하려고 한다면 진상이 명백하게 밝혀졌을 때 책임을 져야겠죠.

현장감사는 얼마든지 해도 좋습니다. 아마 저에게 불리한 보고서를 쓸 생각이시겠죠.

그것이 나중에 실제와 다르다는 사실이 드러났을 때는 보고자인 당신의 무능력함도 같이 드러나게 될 겁니다."

...

"만약 그런 일이 일어난다면 자네 앞에 무릎을 꿇고 머리를 조아리지.

하지만 내 오랜 현장 경험으로 보면 자네가 부활할 가능성은 제로에 가까워."

" 그 말씀을 기억해두겠습니다."

...

"제게 책임이 있다면 순순히 인정하겠습니다. 그건 융자과장으로서, 은행원으로서, 더 나아가서는 직장인으로서 당연한 일입니다.

하지만 제 책임이 아닌 것까지 사죄하는 건 오히려 부끄럽고 무책임한 행동이라고 생각합니다."

책 표지에 나온 문구가 가장 잘 어울리는 부분이다.

"당한 만큼 갚아준다"

한자와가 얼마나 이를 가는지 알 수 있다.

예전에 일드로 봤던 장면들이 새록새록 떠오른다. ^^

한자와는 자금을 회수하게 되고 더 나아가 도쿄중앙은행 안에서도 엘리트가 모이는 최정예집단인 영업본부에 들어가게 된다.
그중에서도 주로 대기업을 담당하는, 그야말로 도쿄중앙은행을 좌지우지하는 핵심 중의 핵심인 영업2부의 차장으로!

바로 출간 될 <한자와 나오키 2_ 복수는 버티는 자의 것이다>에서는
어떤 일로 독자들을 놀래켜 줄 것인가?
기대해본다!!!

2013년에 인기리에 방영되었던 <한자와 나오키>
처음 방송을 보았을 때 완전 재미있어서 다음 회차를 목이 빠지게 기다려가며 본 기억이 떠오르네요.
그 재밌게 봤던 드라마가 드디어 한국에도 책으로 나왔네요!!!

<한자와 나오키>라는 제목에 "한자"라는 사람과 "나오키"라는 사람의 이야기인가보다...라고 생각했던 사람들이 많았던 웃지못할 에피소드도 기억나고....
일드로 접해보지 않고 이번에 책으로 접하는 사람들 중에도 아마 있지 않을까요?

#19_061 #한자와나오키 #당한만큼갚아준다 #이케이도준 #이선희 #인플루엔셜
#한자와나오키는 #두사람이아닌 #한사람의이름이라는거
#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자 #2019소연낭자  #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

자세한 리뷰는 네이버 블로그

이작가

2019. 6. 16.

소연낭자님의 최신글

2025.2.10