소연낭자

오직 이 순간만 있을 뿐
앨런 와츠 저
드림셀러
소연낭자
2023.02.26.일 #23_013 #협찬도서

[오직 이 순간만 있을 뿐]
지음_ 앨런 와츠
옮김_ 박산호
펴냄_ 드림셀러

하루 10분 앨런 와츠의 명문장 필사

올해는 필사에 매진해보자는 마음으로 매일 4~5종의 필사를 하고 있던 차에 이 책을 만났다.

내 필사 컬렉션에 들어온 #오직이순간만있을뿐 은 기존에 계속 써왔던 필사와 달리 필사를 하며 10분 정도 시간을 할애하여 나만의 의미와 해석을 적게끔 유도한다.

이 책은 작년에 이어 올해에도 과거를 살짝 집착하고, 미래에 대한 고민은 없이 '지금, 이 순간'을 살아가는 내게 더욱 의미있는 필사도서이지 싶다.

매일 하루씩 적으면 총 113일간 마음 단련을 할 수 있는 필사책.
처음엔 하루씩 적다가 짧은 글귀는 이틀치씩 저고, 긴 것은 하루에 적고 있다.

필사를 시작하기 전에 화보처럼 있는 페이지들의 글귀는 이 책을 더욱 잘 표현한다.

'사랑은 세상을 하나로 조직하고 통합해서 하나의 우주로 만드는 원칙입니다.'
'목표가 없고 서두르지 않을 때 모든 감각은 온 세상을 받아들이기 위해 활짝 열립니다.'
'대개 우리는 뭔가를 보기보다는 못 보고 지나치며 살아갑니다.'
'가치 있는 일은 위험을 감수해야 이룰 수 있는 법이에요.'
'거울이 항상 무언가를 비추듯이, 마음도 무언가에 관심을 가지거나 몰두해야 해요.'
'끊임없이 저편을 바라본다는 것은 지금 여기를 보지 못하고 있다는 것이죠.'
'더 나은 삶을 사는 것에 지나치게 몰두한다면, 정작 그 삶을 살아야 한다는 사실을 잊어버릴지도 몰라요.'
'절대 즐기지 못할 미래를 위한 계획을 세워봐야 무슨 소용이 있을까요.'
'어떻게 사랑할지는 문제가 되지 않습니다. 우리는 사랑하고, 우리는 사랑이기에.'
'오직 이 순간만 있을 뿐'

그리고 뒷표지의 문장은 현재에 집중하길 바라는 작가의 마음을 엿볼 수 있다.

"현재에 집중하는 순간,
당신의 인생이 얼마나 풍요롭고
행복해질 수 있는지 알게 될 것입니다."

덕분에 잘 쓰고 있습니다. 끝날 때까지 쭈욱 쓸게요. 고마워요.
@dreamseller_book 드림셀러

#오직이순간만있을뿐 #앨런와츠 #박산호옮김 #드림셀러
#지금바로이순간 #현재에집중하자 #필사책 #필사적으로
#채성모의손에잡히는독서

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2023소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

* @chae_seongmo 채성모님이 모집하는 서평단을 통해 출판사에서 책을 제공받았습니다.

소연낭자님의 최신글

2025.2.10