wind
- 2020.6.21
재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라
- 사경인 저
베가북스
주식의 주 자도 모르는 초보이다. 여러 리뷰를 보고 평이 제일 좋아서 선택한 책이다. 재무제표 자체를 몰라서 일단 이해하는데 어렵지만, 또 읽고 또 읽을 계획으로 읽고 있다. 재무제표에 대해서 복식부기, 분개의 원리, 계정과목과 작성, 의미 등 기본적 정의에 대해서 써진 책은 아니다. 철저하게 주식투자자 관점에서 나쁜 기업들을 걸러내는 데 주안점을 두고 이야기한다. 회계사라고 모두 재무제표를 잘 보는것은 아니고 재무제표를 만드는 것과 보는 것은 별개의 영역이라고 말한다. 실제 우리 주위에서 많이 일어날 상황을 실제상황에서 설명함으로써 투자할 때 꼭 피해야할 점들을 말해준다. 더군다나 우리가 투자하는 기업 14개 중 하나는 5년동안 이익이 난 적이 없는 회사라니 더욱더 주의가 필요하다. 재무제표를 낙법으로 비유했다. 재무제표를 모른채 주식투자를 한다면 자산을 크게 잃을 수도 있으니 재무제표를 모른 채 주식투자를 해서는 안된다. 주식투자하면서 가장 무서운 상황은 역시나 투자회사가 상장폐지를 당할 때이다. 주식투자하면서 무심코 지나치기 쉬운 상장폐지되는 조건도 잘 설명하고 있다. 물론 기술성장기업같이 예외되는 기업도 있긴 하지만 일단 기본적으로 고수가 아니라면 3년 연속 영업손실을 기록한 종목은 피하는 것이 좋다. 또한 자본잠식되는 회사 분기매출액이 10억원 미만의 한자리 회사 등도 피해야 할 회사다. 또 무심코 지나가기 쉬운 부분이 감사의견에 대한 부분이다. 감사의견이 적정이냐 아니냐를 확인하는 건 중요하지 않다. 투자자가 감사의견에서 확인해야 할 내용은 바로 특기사항이다. 망할 것같은 회사가 망할 것 같은 재무제표를 제시하면 감사인은 적정의견을 제시하기 때문에 적정이냐 아니냐는 중요하지 않다. 특기사항에서 계속기업 불확실성에 대한 얘기가 나온다면 주의해야 한다.