- 책먹는출근길(완독서평)

soha7016
- 2019.3.3
스타벅스 웨이
- 조셉 미첼리 저
현대지성
기호에서 문화가 되다
스타벅스웨이
세계에서 가장 잘나가는 브랜드의 모든 것
LEADING THE
STARBUCKS WAY
스타벅스 웨이
커피하면 떠오르는 첫 번째는 무엇일까? 홈카페를 멋스럽게 차려두고 커피를 즐기는 사람이 아니라면 어쩌면 그 첫 번째 단어는 '스타벅스'가 아닐까 생각 해 본다. 약속 장소를 정할때 떠오르는 첫 번째 장소는 어디일까? 큰 거리, 유명한 번화가에서 우리가 가장 쉽게 위치를 파악할 수 있는 브랜드를 가진 샵이 있다면 그 역시 '스타벅스'가 아닐까 생각해 본다. 세대를 떠나 성별을 떠나 '스타벅스'를 모르는 사람이 없을 정도로 '스타벅스'라는 커피 브랜드는 아마도 세계적으로 가장 잘나가는 브랜드일 거라는 데 의심이 없다. 커피를 늦게 접한 대한민국 국민들에게 조차도 커피하면? '스타벅스'인지 오래 되었다. 많은 커피 전문점 브랜드가 있지만 유독 '스타벅스'의 사이즈는 말그대로 Tall 일런지 모르겠다. 스타벅스가 지금의 위상으로 자리할 수 있었던 이야기를 듣고 싶었다. 현대지성의 <스타벅스 웨이>라는 책 제목에서 느껴지는 끌림에 무작정 책장을 넘기기 시작했으나 전개가 매우 빠르다는 느낌이 들만큼 체계적이고 따라하고 싶은 전략들에 압도되었다. 이 작은 나라 대한민국에서 조차 '스타벅스'의 위상은 대단하여 언젠가 부터 우리 대한 민국 국민들 역시 프리마와 설탕을 뺀 아메리카노에 빠지기 시작했고, 많은 사람들이 커피를 공부하게 되었다. 커피는 이제 더이상 기호 식품이 아니다. 하나의 문화로 자리잡은 커피. 그 커피의 맛과 분귀기를 전파한 '스타벅스'에 대해 알아보고 싶다면 이 책을 추천 한다. 나 역시 세계적으로 최고의 브랜드가 될 수 있었다면 분명 배워볼 점이 많을것이라는 기대감에 취해 스타벅스 커피한잔을 마시며 책속에 빠져본다.
사람들은 왜 스타벅스에 열광할까?
전 세계 78개 시장에 2만 9천개가 넘는 매장을 운영하고 있는 스타벅스. 연 매출 27조원을 넘는다.(2018년 매출)
스타벅스가 성공의 가도를 걷는데는 5가지 원칙이 있다고 한다.
제 1원칙-음미하고 고양하라
제 2원칙-사랑받기를 사랑하라
제 3원칙-공통 기반을 향해 나아가라
제 4원칙-연결을 활성화하라
제 5원칙-전통을 간직하면서 전통에 도전하라
특별히 7장이 수록된 제 3원칙에 대한 내용에 공감했으며 감동을 받았다.
같은 상품 같은 서비스로 다른 국가적 환경에 대한 이해없이 같은 성공을 가져올 수 없다는 내용이다. 현장, 지역 세계에 맞추어 혁신하라는 것.
혁신. 멋진 말이며 필요성이 짙은 말이라 생각했다.
많은 커피점이 문을열고, 문을 닫는 현실 속에서 최상의 품질과 높은 수준의 서비스를 가지고 있다해도 경영과 마인드를 새롭게 하지 않으면 유지란 어렵다. 현상유지는 실패한 것이라 말하는 스타벅스의 창립자 하워드 슐츠의 말.
보석같은 말들이 무수히 들어있는 이 책 <스타벅스 웨이>를 추천해 본다.
머리말의 아내와 가족에 대한 사랑으로 남긴 글에서 역시 성공의 근원에는 항상 '사랑'이라는 씨앗이 있음을 본다.
흥미로운 도서였고 배울점이 많은 도서였다.