booksurfereditor

바칼로레아 세계사
임라원 저
날리지
booksurfereditor

[바칼로레아 세계사]는 국제 바칼로레아(International Baccalaureate) 교육 과정을 바탕으로 세계사를 바라보는 질문과 답변 형식으로 구성된 책이다. 국제 바칼로레아는 스위스 제네바에서 시작된 국제 공인 교육과정으로, 전 세계적으로 인정받는 교육 프로그램이다. 이 책은 그 교육 과정의 역사 시험에서 다루는 이야기들을 담고 있으며 독자들에게 전략적 사고와 비판적 사고를 동시에 키우도록 도와준다.

책은 총 6장으로 나뉘어 있다. 각 장은 흥미롭고 중요한 역사적 질문을 던지며, 이에 대한 답을 찾아가는 형식으로 구성되어 있다. '본능에 눈을 뜨기 시작한 인간', '거부할 수 없는 매력 돈과 기술', '피 흘리지 않고 원하는 것을 얻는 방법', '국가란 국민입니다', '예상 밖의 민주국가와 독재 국가', '평화는 지속할 수 있는가?'라는 질문으로 나누어져 있어 독자들이 다양한 역사적 사건과 그 의미를 깊이 있게 탐구할 수 있도록 한다.

이 책에서 특히 흥미로웠던 부분은 피사로와 잉카 제국에 관한 이야기이다. 작가는 '영토 확장은 경제적 요인에 의해 추진되는가?'라는 질문을 던지며, 피사로가 잉카 제국을 정복하는 과정을 상세히 서술한다. 피사로는 금과 은에 대한 탐욕으로 잉카 제국을 침략하였으며, 이는 단순한 군사적 승리 이상의 경제적 동기를 잘 보여주었다. 이러한 이야기를 통해 독자들은 역사가 반복되는 전쟁의 연속이 아니라, 경제적 요인과 밀접하게 연관되어 있음을 깨닫게 된다. 피사로의 이야기를 통해 "뿌린 대로 거둔다"라는 역사적 교훈에 깊이 공감하게 되었다.

또한 '리더가 비군사적 방법으로도 힘을 가질 수 있는가?'라는 질문에 대한 답으로 세종대왕의 이야기를 다룬다. 세종대왕은 조선 제4대 왕으로 비군사적 방법으로도 강력한 리더십을 발휘한 인물이다. 세종대왕은 과학, 기술, 문화 발전을 통해 조선을 번영하게 했으며, 백성들의 삶을 개선하고 국가의 기틀을 다졌다. 이 이야기를 통해 독자들은 군사적 힘 외에도 지혜와 덕망을 갖춘 리더십의 중요성을 다시 한번 깨닫게 된다. 세종대왕의 이야기는 그가 진정한 성군임을 입증하며, 그의 리더십이 현대에도 큰 교훈을 준다는 것을 알 수 있다.

'조약은 왜 중요한가?'라는 질문을 던지며, 아편전쟁과 난징조약을 다룬다. 아편전쟁은 영국과 중국 간의 무역 분쟁에서 비롯된 전쟁으로 이 전쟁의 결과로 체결된 난징조약은 중국에 매우 불리한 조약이었다. 이 조약으로 인해 중국은 홍콩이라는 영토와 주권을 크게 잃게 되었으며, 이는 이후 중국 역사에 큰 영향을 미쳤다. 이러한 이야기는 우리나라의 여러 가지 불평등 조약들을 떠올리게 하며 잘못된 조약 하나가 한 나라의 운명을 어떻게 바꿀 수 있는지를 여실히 보여주었다.

책은 다양한 역사적 질문과 그에 대한 답변을 통해 독자들이 역사를 비판적이고 전략적으로 이해할 수 있도록 돕는 역할을 한다. 피사로와 잉카 제국의 이야기, 세종대왕의 비군사적 리더십, 아편전쟁과 난징조약의 중요성 등 다양한 주제를 통해 독자들은 역사의 다양한 측면을 깊이 있게 탐구할 수 있어서 유익한 시간이었다. 이 책은 현대 사회에서 역사적 이해를 바탕으로 전략적 사고와 비판적 사고를 기르려는 이들에게 추천하고 싶은 도서이다.

-책과콩나무 서평단 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다-

booksurfereditor님의 최신글

2025.1.1