IT방랑가
- 2025.6.23
한 권으로 끝내는 직장인 필수 IT 지식
- 김효섭 외 5명
비제이퍼블릭(BJ퍼블릭)
[예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다]
<한 권으로 끝내는 직장인 필수 IT 지식>은 IT 비전공자부터 실무자까지
누구나 부담 없이 읽을 수 있도록 구성된 실용적인 IT 입문서입니다.
단순한 기술 나열에 그치지 않고 직장인이 실제 업무에 마주치는 IT 개념들을
8가지 핵심 주제로 정리해 체계적으로 설명합니다.
책은 크게 IT 경영전략, 프로젝트 관리, 소프트웨어 공학, 디지털 서비스, 네트워크, 보안,
데이터베이스, 인공지능으로 구성되어 있으며 기초 개념부터 최신 기술 트렌드까지 폭넓게 다루고 있습니다.
가장 큰 장점은 복잡한 개념도 친절하고 쉽게 풀어낸다는 점입니다.
특히 개념마다 등장하는 '저자 생각' 코너는 핵심 내용을 깔끔하게 정리해 독자의 이해를 돕는 데 큰 역할을 합니다.
최근 전산 관련 직무 시험을 준비하면서 이 책을 활용하게 되었습니다.
시험 전날 필요한 부분만 골라 읽었음에도 실제로 시험에 많은 내용이 출제되어 큰 도움을 받았습니다.
물론 완전히 생초보 입장에서는 약간의 진입장벽이 느껴질 수 있습니다.
전산 공부를 어느 정도 해온 저에게도 일부는 조금 어렵게 느껴졌거든요.
하지만 알짜배기 개념들이 효율적으로 정리되어 있어서 머릿속에 흩어져 있던 IT 지식들이
유기적으로 연결하고 체계화하는 데 매우 탁월하다고 느꼈습니다.
처음에는 분량이 많고 전문용어도 나와서 완독할 수 있을지 걱정했지만
각 장마다 구조가 잘 짜여 있고 의외로 흥미로운 부분이 많아 오히려 몰입해서 읽게 되었습니다.
IT에 두려움을 느끼는 분들도 이 책으로 시작하다면 생각보다 쉽고 흥미롭게 접근할 수 있을 거예요.
이만큼 든든한 길잡이는 흔치 않기에 IT 앞에서 망설이는 모든 직장인에게 강력히 추천합니다.
#리뷰어클럽리뷰