행복한세아이맘
- 2020.12.26
사랑에도 동의가 필요해
- 양동옥 저
헤이북스
요즘 뉴스를 보다보면 데이트 폭력관련 기사들을 많이 접하게 된다
남녀가 사랑으로 만났을텐데 데이트 폭력이라니 솔직히 너무나 마음이 아프다
어찌보면 이런 남녀간의 사랑 사랑하는 사이에서의 관계가 참 중요한데 가르쳐주는 사람이 없었던 것또한 사실이다
이 책은 작가가 성 심리학 강의를 하면서 만나왔던 학생들과의 수업을 통해 나누어왔던 내용들을 정리해서 엮은 책이기도 하다
현실에서 젊은 남녀가 사랑으로 만나 가질 수 있는 성적인 고민까지 바라보며 쓴 책이라 더욱 의미가 있다
책의 구성에 대해 이야기 해보면
1장 연애와 썸
2장 성적인 욕망에 대한 표현 과정
3장 사랑에서의 동의라는 과정이 현실에서 어떻게 받아 들여지는지 동의란 무엇일까?
4장 성관계 이후의 상황들에 대해서
-임신 그리고 피임
지금까지 데이트 폭력과 관련된 기사들은 많았지만 그와 관련된 도서들은 거의 없었다
데이트 폭력에 맞서는 여성들에 대해 다룬 기사들도 거의 찾아보기 힘든게 사실이다
이 책은 여자들 뿐 아니라 남자들도 꼭 읽어보기를 바란다
데이트 폭력이 얼마나 잘못된 것인지 스스로 자각할 수 있기를 희망한다
여성들도 남성의 특정한 부분만을 사랑으로 착각하며 폭언 및 폭행에 노출되어도 그것이 아무것도아닌 일인양 생각하는 사고방식을 바꿀 수 있기를 희망하는 바이다
폭언도 폭행도 사랑하는 사이에 있을 수 없는 일임을 자각하기를 바란다
우리가 스스로 깨어있어야 함을 인지하기를 희망하는 바이다