봄날의뱀
- 2023.6.24
유럽 와이너리 여행
- 나보영 저
노트앤노트
몇 년 전 처음 런던에 갔을 때에는 내가 좋아하는 뮤지션들의 고향이 모두 거기였기에 자연스레 ‘음악’이라는 주제가 있었다.
공연장에서 펍으로, 펍에서 클럽으로 쏘다니며 주제가 있는 여행의 즐거움을 처음 깨달았던 것 같다. 그래서 다음 유럽은 내가 좋아하는 또 다른 주제 ‘와인’으로 여행을 해볼 참이었다.
이 책은 그런 나의 주제를 미리 알고 있었던 것만 같다.
관심 있는 와이너리를 정리하고 연락해 직접 방문하면서 차곡차곡 즐거움을 쌓아나가는 모습이, 내가 꿈꾸던 유럽의 방학 그 잡채다.
자연스러운 사진들과 어우러진 와이너리 이야기를 보고 있자니 얼른 돈 모아서 떠나야지 싶다. (유럽 항공권 가격 언제 떨어지냐고….)
책을 읽다보니 나도 나만의 방문 리스트를 만들어보고 싶다는 생각이 든다. 아, 리스트 하니 생각난 것!
뒷날개에 이 책에 어울리는 추천곡 리스트가 있었다! (거의 다 읽다가 깨달음)
햇살이 눈부실 프랑스의 포도밭 감성이 가득한 노래들을 노동요 삼아 돈을 벌자. 그리고 떠나자. 유럽의 여름방학으로!