슈퍼맘쏘놀

어머니, 사교육을 줄이셔야 합니다
정승익 저
메이트북스
슈퍼맘쏘놀

첫째가 초3, 둘째가 초1.

처음엔 주변에서 학교 들어가기 전에 한글을 떼야 한다고 해서 (그 시기에 제가 막둥이 막달이었던 때라..) 방문 학습지 신청으로 사교육을 처음 접하게 되었어요. 그 뒤로는 한글을 떼니 학교 수업을 따라가려면 미리 예습을 하는 게 좋다고 해서 국어, 수학, 연산을 같이 하다가 3학년 되기 전에 알파벳을 떼고 가야 수업을 따라간다해서 또 영어과목이 하나 늘어났어요.

둘째도 학교 들어가기 전에 한글 떼야 한다는 생각으로 방문 학습지를 시작하고.. 줄어드는 것 없이 계속 하나씩 늘어나니 매달 내는 사교육비가 정말 어마어마하더라고요.

초3 첫째가 과목이 하나씩 늘어나자 심적으로도 부담이 되었는지 한 번 큰 고비를 겪고나서 고민 끝에 때마침 [어머니, 사교육을 줄이셔야 합니다.]책이 출간되어 바로 주문하고 읽게 되었어요.

부제목이 눈에 들어오더라고요. [지속가능, 실천가능한 사교육 줄이는 방법].

일단 저자인 정승익 작가님이 EBS에서 영어 강사이면서 지금은 퇴직하셨지만, 교사로 재직하며 직접 보고 느낀 것들을 토대로 말씀해주시니 내용들이 더 와닿더라고요~

P.21에 <이 책에 다루는 내용은 대다수의 평범한 가정과 함께 나눌 이야기입니다. 매달 지출되는 사교육비가 분명히 부담스러운데, 안 쓰자니 불안감을 느끼는 가정과 함께 고민하려고 합니다.>라는 문구가 꼭 저를 눈 앞에 두고 말씀하시는 것 같더라고요.

이 책은 크게 3부로 나뉘어져 있어요.

1부 - 사교육을 줄여야 하는 이유

2부 - 사교육을 줄이는 법 (부모 실천편)

3부 - 사교육을 줄이는 법 (학생 실천편)

군더더기 없이 분류도 간단하고, 3부는 아이들과 함께 읽으며 고민해보는 시간을 가질 수 있어서 좋았어요.

큰 맘 먹고 집에서 가르쳐주려 했지만, 가르치는 방식이 다르니 이해를 잘 못하는 아이들에게 짜증만 내고 있는 제 모습을 보고 아주 안 할 수는 없겠다 싶어서 지금은 최소한으로 사교육을 하고 있고, 아이들이 하고 싶다고 하면 미술이나 태권도 등의 예체능쪽으로 지원을 해주고 있어요~ 덕분에 아이들도 덜 부담스러워하고, 본인들이 하고 싶어 하는 걸 배우니 즐거워하더라고요~

아직은 부모 실천편의 모든 걸 시행하고 있지는 못하지만, 하나씩 하고 작게나마 성공할 때마다 '그래, 내 선택이 옳았다. 아이를 위한 선택이었어~'라는 생각이 드니 뿌듯하기도 하고요.^^

저처럼 점점 늘어나는 사교육비에 부담을 느끼고 고민 중이신 부모님들이라면 한번씩은 읽어보면 도움될 책이라고 생각해요.

3부 - 사교육을 줄이는 방법 (학생 실천편)에서 P. 202에 있는 <청소년들을 위한 질문>에 아이들이 직접 생각하고 답할 수 있는 시간을 가져보세요. P. 219에  <학습 동기를 찾는 데 도움이 되는 방법들>, P. 250에 <학생이 실천할 수 있는 작은 성공들>, P.265에 <몰입의 순간이 가진 8가지 특징>도 첫째에게 많은 도움이 되고 있어서 이 부분 아이들과 함께 하나씩 해보시길 추천해요.

<나에게 와닿았던 문장들>

P. 72 - 중하위권은 학원에 '의존'하고, 최상위권들은 학원을 '이용'합니다.

P. 106 - 정보의 양보다 훨씬 더 중요한 것은 '내가 어떤 생각으로 아이를 키울 것인가'입니다. 내 생각이 명확해야 정보의 홍수 속에서 뿌리 깊은 나무처럼 흔들리지 않고 우리 가정에서 내 아이들을 양육할 수 있습니다.

P. 159 - 자녀의 불안을 덜어줄 수 있는 것이 바로 부모와의 적극적인 대화입니다.

P. 184 - 문자를 읽고 이해할 수 있는 능력인 '문해력'은 세상을 살아가는 힘이자 권력이 될 것이라고 확신합니다.

P. 196 - 공부처럼 놀고 싶은 것을 참고 힘들게 해야 하는 것에는 이유가 있어야 합니다. 그래야 힘들어서 그만하고 싶을 때 공부를 하는 이유를 생각하면서 계속할 수 있습니다.

P. 217 - 공부를 제대로 해야겠다는 계기가 생기려면 꾸준히 자신의 삶에 관심을 가져야 하고, 자신에게 공부가 어떤 의미인지를 진지하게 고민해야 합니다.

P. 263 - 어제와 똑같이 행동하면 오늘의 나는 발전이 없고, 앞으로도 그럴 것입니다. 변하고자 한다면 무조건 어제와는 다르게 행동해야 합니다. 그리고 습관의 본질을 파악하고 좋은 공부 습관을 내 것으로 만들어야 합니다.

슈퍼맘쏘놀님의 최신글

2025.5.31