슈퍼맘쏘놀

탄수화물 줄여서 더 가볍게 살기
야마시타 아키코 저
즐거운상상
슈퍼맘쏘놀

당질중독. 저는 몰랐어요~ 제가 그런줄..^^;;

책에 나와있는 내용으로 보면 저는 탄수화물 중독이 확실하더라고요.

하긴 뭐, 저는 밥을 먹고 간식으로 빵이나 떡을 먹어요. 그러니 말 다했죠~

이 책은 일본 의학박사인 야마시타 아키코가 탄수화물 중독으로 힘들어하는 분들을 위해 건강하고 행복해지게 도움을 주고자 만든 책이에요.

P. 2~3 - 혈당이나 중성지방이 높은 분이 지금 당장 실천해 바로 성과를 느낄 수 있는 식사법을 알려드리겠습니다. (중략) '당질에 대한 중독'에서 벗어나는 법을 중심으로 말씀드릴 예정인데, 주식으로 탄수화물을 많이 섭취하는 분에게도 큰 도움이 될 것입니다.

총 5챕터로 나뉘어져 있는 이 책의 목차는 아래와 같아요.

CHAPTER 1. 탄수화물에 중독되면 삶이 불행해진다.

CHAPTER 2. 누구나 쉽게 탄수화물에 중독될 수 있다.

CHAPTER 3. 탄수화물 중독에서 벗어나면 새로운 삶이 펼쳐진다.

CHAPTER 4. 탄수화물에 의존하지 않는 뇌를 만드는 법

CHAPTER 5. 21일간의 탈 간식 챌린지

P. 37~49에 설명되어 있는 탄수화물 과다 섭취로 인한 심신의 변화는 생각보다 심각하더라고요. 탄수화물 과다 섭취를 하게 되면 비만, 지방간, 고중성지방혈증, 당뇨, 두통, 우울증, 공황장애, 피로, 수면장애 등의 문제를 겪을 수 있다고 해요.

피로감은 항상 느끼고 있는 중이고, 다이어트를 해도 체중변화가 거의 없어서 왜그런가.. 책을 읽으며 제 식단을 되짚어봤는데 탄수화물 섭취량이 생각보다 많다는 걸 알게 됐어요.

한 끼만이라도 탄수화물 섭취를 제한하고 단백질과 양질의 오일을 섭취하면서 건강관리에 힘써보도록 해보려고요.

책 뒤표지에도 나와있지만, 탄수화물 중독에서 벗어나면 얻게 되는 장점이 너무 많아요.

1. 체중이 줄어든다.

2. 쉽게 피곤해지지 않는다.

3. 수면의 질이 올라간다.

4. 집중력이 높아진다.

5. 자신감이 생기고 마음이 평온해진다.

6. 미각이 예민해져 단맛을 쉽게 느낀다.

7. 외모가 젊어진다.

8. 간이 건강해진다.

9. 당뇨병을 예방할 수 있다.

10. 암을 예방할 수 있고 진행이 느려진다.

11. 칸디다증이 개선된다.

어마어마하죠? CHAPTER 4 끝부분과 5에 나와있는 탈당 저널링과 탈 간식 프로젝트를 12월부터 시작하려고 해요. 완벽하게 준비하고 시작하는 것이 좋다고 저자가 그러더라고요~

탈 간식 프로젝트는 뒤에 따라하면서 적을 수 있는 기록시트가 함께 있어서 좋고, 같이 할 사람이 있으면 더 든든하게 시작할 수 있을 것 같아요.

쟁여두고 싶은 것이 중독의 신호라니 정말 뜨끔하더라고요.

첫째아이 친구들이 놀라오면 '여기 편의점 같아요.'라고 할 만큼 간식을 많이 쟁여두고 있거든요.

돌이켜보면 결국 살 찌는 습관을 이미 제가 가지고 있더라고요. ^^;;

이제 더이상!! 이렇게 보내지 않을거에요.

100세 시대에 더 건강하고 자신감있게 보내려면 다짐하고 시작할 때인 것 같아요.

과자, 빵, 디저트류를 자주 먹으시는 분.

체중이 늘었고 컨디션도 좋지 않으신 분.

달달한 간식거리가 없으면 불안하신 분.

탄수화물 중독인 건 알고 있는데, 어떻게 벗어나야할 지 모르겠다 하시는 분들에게 추천할 수 있는 좋은 책입니다.^^

<YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다>

슈퍼맘쏘놀님의 최신글

2025.5.5