달밤텔러
  1. 서평단 출판사 리뷰(2022년)

1일 1페이지 인문학 여행 한국편
김종원 저
길벗
달밤텔러

"책 한 권으로 끝내는 365일 인문교양수업"

김종원의 < 1일 1페이지 인문학 여행 한국편>을 읽고

"하루에 한 페이지씩 한국의 모든 교양이 내 것으로!"

-12가지 테마와 함께 하는 365일 인문교양수업-

과학기술이 발전하고 사회가 빠르게 변해도 반드시 공부해야하는 것이 있다. 그것은 바로 인문학이다. 우리는 인문학을 통해 삶에 대한 생각과 시야가 넓어지고 삶을 살아가는 방법을 배우게 된다. 빠르게 변화하는 사회 속에서 우리는 '어떻게 살아야 하는가'에 대한 질문을 하게 되는데, 인문학을 통해서 우리는 그 해답을 찾을 수 있을 것이다.

그동안 인문학 관련 책들을 집필해온 김종원 작가가 바쁜 일상에 쫓겨 인문학을 공부할 시간이 없는 사람들을 위해 책 한 권을 썼다. 그것은 바로 『1일 1페이지 인문학 여행 한국편』이다. 저자인 김종원 작가는 한국인이라면 반드시 알아야 할 문학, 미술, 건축, 음악, 문화, 종교, 음식, 역사. 철학, 과학, 경제, 공부 이 12가지 테마를 가지고 열 두달을 구성하였다. 1월부터 시작하여 12월까지 월별 주제에 맞게 다양한 내용으로 구성하였다. 이 책의 제목처럼 하루하루마다 월별 주제에 해당하는 다양한 소재들이 한 페이지 분량으로 소개해놓았다.

1월은 문학, 2월은 미술, 3월은 건축, 4월은 음악, 5월은 문화, 6월은 종교, 7월은 음식, 8월은 역사, 9월은 철학, 10월은 과학, 11월은 경제, 12월은 공부 라는 주제로 매 월마다 30개의 해당 주제에 대한 내용으로 알차게 구성되어 있다.

또한 365일 체크 리스트를 통해 각 월별로 다 읽은 페이지를 체크할 수 있다. 이 체크 리스트를 통해 한 눈에 월별 주제와 일별 내용을 전체적으로 파악할 수 있어 좋다.

저자는 이 책을 활용하는 팁을 책 머리에서 알려주고 있다. 첫 번째는 이 책의 구성 순서에 따라 1월부터 시작해서 1일 1페이지씩 차례대로 읽는 방법이다. 두 번째는 자신이 관심있는 주제를 선정하고 그 주제 속에서 알고 싶은 내용을 중심으로 발췌해서 읽는 방법이다. 나의 개인적인 생각으로는 두가지 방법 다 의미가 있고 나름대로 좋은 것 같다.

만약 첫 번째 방법으로 이 책을 읽는다면 공책 한 권을 마련해서  몰랐던 내용이나 꼭 알아두어야 할 내용을 필사하면서 읽는 것이다. 작가의 의도대로 365일 매일 인문학 교양수업을 받는 효과를 거둘 수 있을지 모른다. 관심 주제와 내용에 따라 그 부분을 먼저 선택해서 읽는 두 번째 방법은 궁금했거나 관심있는 내용에 집중하면서 읽는 것이다. 그래서 자신의 독서 방법과 필요에 따라 두 가지 방법 중 괜찮은 방법을 취사선택해서 사용하면 좋을 것 같다.

저자는 매 월 마지막 코너에는 각각의 날에 소개되었던 내용 중 추가 설명이 필요하거나, 사진을 통한 실물 자료가 필요한 내용에 대해서 매 월 마지막에 '1월 문학'과 같이 해당 주제를 제목으로 해서 추가설명과 사진 자료를 수록해 놓았다. 그래서 해당 내용에 대해 좀더 심화된 정보를 제공받을 수 있었다. 이 책에서 저자는 직접 가보면 좋은 '인문학 여행지 91곳'을 수록해놓았다.

저자는 하루 한 페이지씩 월별 주제에 맞는 '오늘의 키워드'를 제시한다. 또한 큐알코드를 통해 본문 내용과 관련된 추가 정보와 관련 이미지를 제공하고 있다. 그리고 본문 내용에 대한 이해를 돕고자 하단 부분에는 각주를 달아서 어려운 개념이나 인물이나 사건 등에 대한 정보를 제공하고 있다.

2022년이 얼마 남지 않았는데 다가오는 새해 2023년에는 김종원 작가의  『1일 1페이지 인문학 여행 한국편』과 함께 새해 인문학 공부 계획을 세워보는 것은 어떨까. 이 책에 제시되어 있는 것처럼 하루하루 한 페이지씩 인문학 공부를 해 나간다면 365일 이후에는 삶에 대한 안목과 통찰이 한 단계 깊어지고 넓어진 자신을 발견할 수 있을 것이다.

지금 당장 새해 인문학 계획을 세우면서 이 책과 함께 인문학 여행을 떠나보는 것은 어떨까. 이 책은 바쁜 일상에 쫓기는 현대인들의 교양과 삶에 대한 안목을 길러주는 데 탁월한 책인 것 같다. 이제 당신도  책 한권으로  얼마든지 교양이 넘치는 멋진 사람이 될 수 있다.

달밤텔러님의 최신글