1. 쉼책이야기

아가씨와 밤
기욤 뮈소 저
밝은세상

브루클린의 소녀를 정신줄 놓고 읽었던 기억이 있다.

기욤 뮈소의 스릴러와 추리가 제법 잘 어울린다고 생각했던 소설이다.

[아가씨와 밤]은 곳곳에 스릴 느낌보다는 추리적인 요소가 더 많다고 생각되는데 이쪽으로는 잘 몰라서 느낌적인 느낌이다.

곳곳에 반전이 뚝뚝 튀어 나오다 보니 막판가서는 살짝 덜 놀라게 되는 그런 부분이 있었다.

주인공은 끝까지 살아 남는다라는 법칙 같은 걸로 살짝 안심되면서 읽게 되었다.

주인공 토마는 베스트셀러 작가가 된다.

기욤 뮈소도 베스트셀러 작가고 소설의 배경이 된 앙티브는 기욤 뮈소의 어렸을 적 고향이라고 한다.

그래서 이야기가 많이 돌았었는지 작가의 마지막 말에 글을 남긴다.

" 단언컨대 나는 단 한 번도 체육관 벽에 누군가를 매장한 적이 없다"

18.19살의 어설픈 청춘의 시기에 생텍쥐베리 고등학교에서 일어난 사건이다.

전교에서 퀸인 빙카와 그녀를 사랑하는 주인공 토마, 둘은 한때 친하게 지내면서 많은 부분에서 맞는 다고 생각했다. 그렇게 토마는 평생을 함께 할 생각까지 하는데 빙카는 어느 순간 부터 자신을 보고 있지 않다는 것을 느낀다.

소문으로는 철학교사 알렉시와 사귄다는 소문이 돌았다.

그러던 어느 크리스마스 방학에 아이들이 기숙사를 모두 떠나고 인적이 드문 학교에 폭설이 몰아치고 빙카가 토마에게 도와달라면서 전화를 한다.

토마는 득달같이 달려가고 빙카는 임신키트를 보여주면서 자신이 임신을 했다며,

"알렉시가 강요했다면서 나는 자고 싶지 않았어 "라고 말한다.

피니에게 차를 끓여 달라고 맡기고 토마는 알렉시에게 달려간다.

보자 마자 쇠파이프로 왜 빙카에게 그런 짓을 했냐면서 구타하기 시작한다.

본인도 통제하지 못하는 상황이 벌어지고 잠시 틈이 벌어진 사이 알렉시가 토마를 제압하고 깨진 유리로 목의 경동맥을 가격하려는 순간 온 사방에 피가 흩어지고 알렉시가 쓰러진다.

토마의 절친 막심이 칼로 알렉시를 찌른 것이다.

알렉시는 숨을 거뒀다.

여기까지가 소설 앞부분의 문제의 25년전 사건이다.

그리고 과거와 현재를 오가면서 사건이 진행된다.

토마는 막심의 아버지 프란시스에게 도움을 요청하고 알렉시는 그때 막 공사중인 체육관의 벽에 매장된다. 여기까지가 토마가 알고 있는 전부다

그후 빙카는 흔적도 없이 사라졌고 아무리 찾으려 해도 찾을 수 없었다.

25년후 이들이 다시 모인 이유는 체육관을 허물고 그곳에 새로운 건물을 짓는 다는 것으로 총 동문회가 열리고 성대한 파티가 벌어진다는 것이었다.

25년 만에 돌아온 토마는 아연실색할 만한 사건과 진실들을 접하게 되고 자신을 감옥으로 쳐넣을 수도 있는 진실에 이제는 다가가고 싶어져서 수사를 하기 시작한다.

등장 인물들 하나하나 사연이 있고 아픔이 있다.

워낙 가독력이 좋아서 쉼 없이 읽었다.

막판 잘못에 대해 벌을 받지 않고 오히려 밝히려는 친구를 쫒아 버리려는 부분에서는 약간 설정이 좀 어이없긴 했지만 재미있고 상황이 계속 반전이 되니 지루할 틈이 없긴 했다.

님의 최신글

2025.5.21