1. 쉼책이야기

꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기
SBS 꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기 제작팀 저
동아시아

"끊임없이 그것들들 추적하고 찾아내 응징하는 것도 물론 필요하겠지만, 지금도 세상 곳곳에서 악마를 만들어내고 있는 지옥의 그늘을 찾아내 계속 지워나가는 것, 그곳을 인간의 따뜻함으로 가득한 천국으로 만들어가는 것, 그래서 더 이상 악마가 마음껏 활개 치지 못하는 세상을 만들어가는 것...어쩌면 그것이 더 중요한 그리고 근본적인 해결책이 아닐까 하는 생각을 해본다. "

[이대성 PD노트 중에서]

대부분의 사건들이 70~90년대 일어났던 일들이어서 기억조차 못하거나 생소한 사람들이 있을 수 있겠지만 사건의 전말을 모르더라도 충분히 이야기에 빠질 수 있을 만큼 흥미진진(?)하게 몰입도가 있었다.

모든 귀결이 한 가지로 모아지기는 했다.

모든 사건의 근간은 사람이라기 보다 죄가 탄생하게 된 배경 사회의 시스템에 좀 맞춰져 있는 듯하다. 물론 사회의 시스템도 인간이 만든 것이다 보니 인간이 원흉이라고 해야 하나?

빈부격차가 주는 낭패감을 넘어선 좌절, 절망, 분노들이 응축된 사건들이 많았다.

'무등산 타잔 박흥숙 사건','탈옥수 지강헌 인질극 사건','지존파 납치 살인 사건'등의 발단이 '유전무죄, 무전유죄'다.

KT납치사건 같은 경우는 좀 비켜가서 권력다툼 이라지만 깊이 들여다 보면 있는 사람들(권력, 부 등)이 마음대로 사람의 목숨과 안위도 흔들 수 있다는 측면에서 보면 사회적 시스템을 설계한 장본인이다.

억울한 사람을 무한대로 증식할 수 있는 사회적 시스템을 몸소 보여주는 분들 말이다.

물론 그 억울함과 분노가 범죄로 발현되는 것은 절대 아니라는 주의다.

그럼에도 무등산에서 6명의 가족이 움집을 짓고 살고 있는데 그것도 외관상 보기 싫다고 싹 다 밀어내려하고 그마저도 소각박멸하려고 했던 그 시절 그 행정 시스템에는 정말 치가 떨렸다.

보여주기 식 행정의 극치라고 밖에 ...사람의 목숨과 여러 가정의 생존이 위협 받는 상황을 어찌 대처해야 할까?

지강헌이 탈옥해서 여러 가정을 방문해서 도피했을 때 밥도 차려주고 술도 따라주고 인간답게 대접했던 분들처럼 좀 따뜻한 시선이 필요할 것 같다.

요즘 같은 코로나 시대 사각지대에 놓인 생존조차 위협받고 분노와 외로움에 휩쌓인 사람들에게 필요한 건 무시와 질타의 눈빛이 아닌 함께 걸어가는 동행인의 따뜻한 위로와 격려가 아닐까?

근현대사의 사건 만으로도 그 시대 정황을 알 수 있고 그 시대를 살아나갔던 소소한 시민들의 목소리를 들을 수 있었다.

다만 아쉬운 것은 너무 잘 읽혀졌지만 계속 뭔가 찜찜함과 앙금이 내려 앉는 것 같다.

그 이유는 그 시절 범죄보다 더 악랄해지는 요즘 더더욱 많은 사람들이 소외 되고 있구나 힘든 삶을 연명해 가고 있구나라는 생각에 웬지 우울해진다.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

님의 최신글

2025.5.31