- 쉼책이야기

- 2021.7.31
미드나잇 라이브러리
- 매트 헤이그 저
인플루엔셜
누구나 한 번쯤은 내가 선택하지 않은 다른 삶을 살아보고 싶었던 적이 있을 것이다.
만약 그 때 내가 다른 길을 갔었더라면 어떻게 살았을까 ? 그랬다면 후회라는 것이 없을까?
죽기로 결심한 그날 자정의 도서관으로 간 노라
어린 시절 자신에게 친절을 베풀었던 사서교사 엘름이 기다리고 있다.
'후회의 책'을 보여주면서 살아보지 못한 다양한 삶들의 책이 도서관에 있다고 말해준다.
다 살아볼 수 있다고 원하는 삶에서는 머물러 그렇게 살아갈 수 있다고 말한다.
자정의 도서관을 믿지 못하고 살아보고 싶은 삶도 없다고 죽고 싶다고 말하는 노라에게 엘름은 기회가 있다고 선택할 수 있는 삶이 놓여 있다고 말한다.
그래서 다양한 책들과 후회하고 놓쳤던 삶들을 하나씩 살아보게 된다.
수영을 계속해서 올림픽에도 출천해보고 , 밴드를 계속해서 유명한 록가수가 되보기도 하고, 빙하학자가 되서 곰과 맞짱 떠보기도 하면서 다양한 수많은 삶을 살아보게 된다. 하지만 그 모든 삶에서 만족을 느낄 수가 없었다.
이제 지겨운 이 시스템에서 벗어나고 싶다고 느낄 쯤 , 죽기를 결심하기 전 친절을 베풀었던 애쉬와 만나는 삶을 살아보기로 한다.
그런데 그 삶은 자신의 딸이 있고 애완견이 있고 모든 것이 행복하고 만족스럽다.
그곳에서 그 삶을 유지하며 살고 싶다고 느껴질 수록 웬지 무언가 장벽이 느껴진다.
내 삶이 아닌 것 같다는 나의 노력이 들어있지 않고 그저 주어진 것이라는 느낌,
그렇게 그녀의 죽기전 동네로 가보면서 그녀 주변 사람들의 삶이 조금씩 틀어져 있음을 느끼게 된다.
작고 사소하고 평범한 것들이 실은 중요하다는 것을 알게된다.
스스로가 의미없다고 느꼈던 모든 일상들이 그래도 다른 사람들에게 선한 영향을 끼쳤다는 것을 알게 된다.
후회로 점철된 삶에서 유일하게 빠져있었던 것이 사랑, 배려, 친절 같은 사소한 일상이었다는 것이다.
무엇을 바라볼 것인가 보다 어떻게 바라보는가 하는 점이 더 중요하다는 것 말이다.