- 쉼책이야기

- 2022.5.20
미디어 읽고 쓰기
- 이승화 저
시간여행
4차 산업혁명과 함께 교육계에 미디어 리터러시가 대두되는 경향이다.
아직은 정착되지 않았지만 미디어를 읽고 쓰는 것이 중요해지기 시작했다.
유튜브를 소비만 하는 단편적인 행동에서 벗어나 주제 중심 혹은 자기 주도적인 학습 차원에서의 선별적인 미디어 선택과 활용면에서 교육이 필요하게 되었다.
" 미디어를 통해 그 안에 담긴 내용을 제대로 이해하고, 내 생각을 더 깊게 하는 것이 바로 '미디어 읽기'입니다. 그 깊어진 생각을 바탕으로 미디어를 적극적으로 활용하고, 새로운 콘테츠를 구성하여 표현한다면 '미디어 쓰기'가 됩ㄷ니다. 이 읽고 쓰는 과정은 서로 독립적이지 않고 크게 이어져 있습니다. 그리고 이는 새로운 말이 아니라 '미디어 리터러시'를 바탕으로 합니다.
미디어 리터러시를 바로 알게하고 역할이 무엇이며 종류는 어떤 것들이 있는지 어떤 방법으로 하는지 등 어떻게 보면 교과서적인 관점에서 제시해 주고 있다.
한 권을 다 읽고 나니 전공 학습서 한 권을 훑어 본 느낌이 든다.
미디어 리터러시 교육을 왜 해야 할까? 왜 요즘 미디어 리터러시라는 말이 자주 들리는 걸까?
"주체적으로 사유하고 표현하는 즐거움을 알고 더 좋은 방향으로 계속해나갈 수 있는 토대를 만들어주는 것"이 미디어 리터시의 역할이라고 할 수 있겠다.
그럼 도대체 미디어 리터러시의 영역은 어디까지란 말인가?
-미디어 접근능력
-미디어의 비판적 이해능력
-소통능력
-표현능력
[한국언론재단 미디어 교육 연구서]
우리가 흔히 미디어라 함은 어떤 것을 말하는 것일까?
전통적인 책, 영화, 뉴스, 만화와 웹툰, 게임, 소셜미디어, 개인방송 등등 다양성을 인정해야 할 때가 왔다.
물론 단점도 많이 노출되고 있다.
알고리즘으로 인한 편향된 정보제공이 대표적이라고 할 수 있다.
주체적으로 읽는 습관을 형성해서 미디어의 필터를 할 필요가 있다고 한다.
미디어 쓰기 과정도 방법론 적인 측면에서 다양하게 제시 되어 있어서 이론적이고 개괄적으로 보기 좋다.