1. 쉼책이야기

일만 번의 다이빙
이송현 저
다산책방

미숙아로 태아난 주인공은 오로지 건강만을 위해 유소년 수영단을 했다가 어찌어찌 다이빙까지 흘러들어왔다. 평형이 주종목이었다가 한계를 느끼고 코치의 꼬마김밥 꼬임에 넘어가서 다이빙까지 왔으나 다이빙대에 서는 것은 늘 두려움이었다.

그나마 다정다감하진 않지만 츤데레 권재훈이라는 친구와 나은강이라는 친구 덕분에 다이빙 대에서 다시 뛰어내릴 수 있었다.

체형이 변하고 슬럼프가 오고 다들 격변을 겪는 시기였다.

비록 잘하지는 못하지만 습관처럼 운동을 하고 PT받을 수가 없어서 동네 뒷산을 향해 갔다.

그곳에서는 박선수라고 추켜세우면서 평행복을 양보해주는 동네 어르신들이 있다.

어린 나이에 나라를 위해서 전쟁에 나가서 손을 잃고 의수를 하고 계신 할아버지, 그런 분이 자신을 자랑스러워 한다. 그리고 응원해 주신다.

추락하는 것이 일상 다반사인 우리...

잘 추락해야 좋은 점수를 받는 다이빙

"쓰러진 나를 위로하는 사람은 있었으나 쓰러진 몸을 일으키는 건 오로지 나 스스로 해야만 하는 문제였다."p.74

늘 위로함을 몸으로 보여주는 편의점 알바 구본희는 보육원 출신으로 돈이 늘 목표다.

편의점을 매출 3위로 이끈 장본인이기도 하다.

돈이 다라고 하지만 마음 맘은 늘 남을 위해 열어두고 있다.

기창 할아버지의 위로도 마음에 와닿는다.

"대단할 것 없어요. 우리 모두 용기 있는 것이지. 산다는 건 용기가 있어야 가능한 일이야. 제각각 생김새가 다르듯이 우리에겐 각자한테 어울리는 용기가 있지"p.97

용기가 남들과 다르다는 것 거창하지 않아도 된다는 것, 내 힘 것 조금만 용기를 내도 된다는 것은 나름 위로가 된다.

재훈과 무원은 서로의 격차와 상황을 조금씩 이해해 나가면서 하나의 꽈배기가 되간다.

싱크로나이즈로 팀으로 전국체전에 선다.

"나는 아래로 추락하면 추락할수록 더 단단하고 더 괜찮은 사람으로, 선수로 성장하고 있었다. 추락한다는 것은 모든 것을 내던질 수 있다는 용기와 배짱, 그리고 내가 하는 모든 것을 걸고 뛴다는 신념을 지닌 사람이 된다는 의미이기도 했다. "p,206

"우리의 삶은 쉽지 않았고 누구나 그렇듯이 인생에서 맞닥뜨리게 되는 수많은 경쟁은 우리를 강하게도 만들지만 때로는 한없이 우리 스스로를 하찮다고 깎아 내리기도 했다. 그러나 고개를 돌리면 함께 땀을 흘리고 서로의 어려움과 고통을 아는 동료가 있기에 추락하는 두려움을 떨칠 수 있었던 것은 아닐까?p.219

나에게 동료란?

서로의 어려움과 고통을 아는 동료가 누가 있을까?

얼마나 나는 오픈하고 있을까?

두려움을 떨칠 수 있는 방법은 무엇인가?

생각해 볼 수 있는 질문을 던지는 소설이었다.

님의 최신글

2025.5.1