1. 쉼책이야기

정의란 무엇인가
마이클 샌델 저
김영사
사상가에 의하여 입법자나 위정자(爲政者)가 그 사회에서 궁극적으로 실현해야 할 규범 및 가치로 여겨 온 개념.

정의(正義)는 사회를 구성하고 유지하기 위해 사회 구성원들이 공정하고 올바른 상태를 추구해야 한다는 가치로, 대부분의 이 포함하는 이념이다. 정의는 실제로는 애매모호한 개념이며, 철학 영역에서는 정의의 올바른 뜻을 확립하고자 많은 고민을 해왔다. 위키피디아 한국어 출처

[정의란 무엇인가]라는 책이 도서계를 장기간 평정하고 있을 수 있는 저력은 무엇일까? 진정 정의란 무엇인가가 궁금해서일까? 하버드대의 명강의라는 명성 때문일까? 친구따라 강남가고 있는 독자들 탓일까? 읽고 나서 더 의문점이 남는다.

이처럼 집중력이 떨어지고 난해하고 철학적인 책을 많은 사람들이 읽고 어떻게 받아들였을까? 정확하게 정의를 정의해 주는 것도 아닌데 답은 얻고들 책을 덮으셨을까나? 물론, 이게 나의 문제점이고 주입식 교육의 폐해기도 하다. 모든 문제에 정확한 답이 있어야 하고 설명할 수 잇어야 하며 오답노트에 적어서 달달 외워야 하는 우리네 주입식 교육에서 정의에 대한 무궁무진한 반론과 끊임없는 논의들은 그냥 겁에 질리게 만든다. 적어도 나는 그랫다는 얘기다. 그래서 도대체 공리주의도 자유주의도 아니면 뭐라고 뭐가 답이라고 ? 승질 부리면서 책을 읽었다. ㅋㅋ

정의에 대해 간단 정리하자면 세가지 방식으로 살펴보는데 첫번째는 최대다수의 최대행복을 추구하는 것, 선택의 자유를 존중하는 것 자유를 선택하는 입장에서 두가지로 나뉘는데 사람들이 실제로 행하는 선택인 자유지상주의 견해, 원초적으로 평등한 위치에서 행할법한 가언적 선택인 자유주의적 평등주의의 견해, 마지막으로는 정의란 미덕을 키우고 공동선을 고민하는 것이다. 작가는 그러니깐 마지막 견해를 추구하는 편이란 것이다. 정의로운 사회에서 좋은 삶을 다 같이 고민한다고 했을때 어떻게 해야하는가 첫번째가 관찰을 하는 것이다. 공동선의 추구하는 새로운 정치는 과연 어떤 모습일까?

1. 시민의식, 희생, 봉사.

2. 시장의 도덕적 한계

3. 불평등, 연대, 시민의 미덕

4. 도덕에 기초하는 정치

저자는 도덕적, 종교적 견해나 성향을 모른척 넘어가지 말고 좀더 적극적으로 개입하고 드러내려 할때 공동의 선에 다가 갈수 있다고 주장한다. 그래야 좀더 정의로운 사회건설에 희망찬 기반을 제공한다는 것이다.

중간중간 여러가지 실례들이 재미잇게 삽입되있어서 지루하지는 않았지만 정의라는 너무나 큰 철학적 논제에 반박까지 있으니 쉽게 읽혀 지지 않고 그 맥을 잃지 않으려고 노력하는 바람에 흥미도가 조금 떨어졌다. 하지만 나만 그런지 내가 책을 들고 돌아다니니 나의 지인 왈 "아 그 책 읽고 있어요? " "네, 좀 어려워요"" 네 , 어려워요..난 너무 재미있게 읽었는데"....푸,,,독자의 지적능력의 차이가 책의 집중력에 영향을 미치고 흥미도에 차이를 불러일으킨다는 것을 난 알게 되었다.

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=13926056" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80"type="application/x-shockwave-flash">

님의 최신글