1. 쉼책이야기

빌딩부자들
성선화 저
다산북스

책 부제는 이렇다. [평범한 그들은 어떻게 빌딩 부자가 되었나] 나로 말씀드릴것 같으면 지극히 평범함의 극치를 이룬다. 유년, 초중고등학교를 무난한 가정에 무난한 성적에 무난한 대학에 입학했으며 무난하게 입사했으며 진짜 무난한(물론 나름 저입금이라 생각하지만)월급받으면서 무난하게 결혼해서 무난하게 애둘낳고 (뭐 자연분만아닌 수술을 했지만서도)무난하게 별교육안시키고 키우고 있다

이런 나야 말로 진정 빌딩 부자의 대열에 함류해야 하지 않겟느냔 말이다. ㅋㅋ 많이 어거지가 있긴하지만 my hope란 말씀!!! 실은 빌딩보다는 내 이름으로 된 도서관을 건물을 정말 아기자기 예쁘게 짓고 내가 좋아하는 책들로 채워넣고 도서관을 오픈해보는 것이 나의 꿈이다. 나는 그곳의 사서가 되어서 사람들이 오면 같이 차도 마시고 아이들이 오면 같이 놀아주고 책도 읽어주면서 늙어가는 거 ~~캬야....좋다.
정말정말 어느 먼옛날 내 소원이 이루어지면 놀러들 오세요. 검색필수 쉼's Library로 놀러오세요

제목이 정말 치명적이게 원색적이다. [빌딩부자들] 욕망으로 끓어오르는 듯한 책을 들고 놓지 못하게 만드는 리얼함이 있다. 나만 그런가 암튼 난 부동산에 관심이 있는 지라 꽂여서 쭉 읽어 내려갔다.

성선화라는 젊은 여기자님께서 2년동안 심여를 귀울여서 빌딩부자들 대충 통계적으로 보면 100억이상의 부자들 빌딩을 소유한 연령층은 주로 40대가 많고 50대가 다음 인 연령층을 대상으로 인터뷰를 하면서 기록을 남긴것이다. 그들의 초년시절과 빌딩입문기와 직업과 재산의 정도 빌딩의 지역(물론 강남이 압권이다 그중에서도 도산사거리를 최고로 치는 듯햇다. )그리고 대출의 이용유무, 생활비 사용(500-1000밖에 안된다고 한다. 참고로 이들은 한달 임대수입이 1억이상인 사람들이란다.) 관리의 노하우, 임차인과의 관계등등, 빌딩매매, 빌딩건축등 다양한 이야기들을 남겼다.

통계적으로 정리해서 요약해보면 두부류가 있는데 유산으로 물려받은 사람과 완전 홀홀단신 맨몸으로 부딪힌 사람들이 있고, 모두 없는 형편이든 있는 형편이든 꿈이 있었다는 것이다. 빌딩을 가지고 있는 사람은 사옥으로 꼭 쓰고 싶다는 바램, 없는 사람은 빌딩으로 임대수익, 매매차익을 남기고 그 지역에 1등이 되는 빌딩을 같고 싶어 했다. 물론 이렇게만 말하면 웬지 분위기가 브루마불게임에 호텔과 빌딩따먹기 게임을 연상시키긴 한다. 하지만 기자님의 의견으로는 이들이야말로 인생을 제대로 알고 왜냐 빌딩 2-3채를 매매하다보고 건축하다 보면 세상의 별별 사람과 별별 사기를 당해보고 별별 임차인을 만나게 되고 그러다 보면 인생의 쓴맛단맛 다 느끼면서 성숙하게 되면 어느정도 성숙한 인간으로 변화된다는 것이다.

방법론적인 부분에서는 경매를 늘 눈을 불을 켜보 지켜 보라는 것과 직접발로 찾아가서 확인하고 수도없이 확인또 확인하라는 것이다. 그래서 대부분 인터뷰 한 사람들의 신체적 특징이 탄탄하고 균형잡힌 몸매에 동안 이란다. 살찔틈이 없을 뿐아니라 관리를 한다는 거겠지.

대체로 평범한 이들의 스토리 중에 가끔 노하우가 될만한 것들이 나온다. 빌딩계약시 알아봐야할사항, 임대차 계약시 작성해두어야 할 서류, 빌딩증축시 받아두어야 할 검사 등등이 도움이 되었다. 하지만 맛보기 정도이고 정말 당장 실천을 앞둔 분들께는 큰도움이 될만한 내용은 많지 않고 나처럼 꿈과 희망을 갖고 있는 사람들에게는 자극제로서 딱이다.

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=15483737" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80"type="application/x-shockwave-flash">

初步

2011. 4. 7.

2011. 4. 7.

@初步

님의 최신글