스토리세이지

마틸다
로알드 달 저
시공주니어
스토리세이지

불의와 폭력에 대항하여 통쾌하게 복수하는 아이 이야기 <<마틸다>>

이 세상에서는 아이들이 불의하고 폭력적인 어른들에 의해 희생당하는 일이 종종 일어납니다. <<마틸다>> 책에서는 이와 다른 일이 벌어집니다. 힘은 부족하지만 뛰어난 지략으로 못된 어른들을 통쾌하게 복수하는 아이 마틸다가 등장합니다.

마틸다의 아빠 웜우드 씨는 중고차 판매상인데, 중고 차량을 싼 값에 사서 자동차 변속기에 톱밥을 넣고 전기 드릴로 차의 주행거리를 조작한 뒤 비싼 값에 차를 팝니다. 이런 행동도 문제인데 그런 행동을 하는 자신을 자랑스럽게 생각한다는 것이 더욱 문제입니다. 마틸다의 엄마는 낮에는 빙고 게임으로 시간을 보내고, 저녁에는 텔레비전을 보는 것에 푹 빠져 지냅니다. 이 집에서는 저녁 식사 때 텔레비전에 집중하기 위해 식탁에 앉지 않고 무릎 위에 즉석 음식을 올려놓고 먹는 방식으로 저녁을 해결합니다.

부모는 아이가 만나는 첫 번째 어른입니다. 아이들은 부모를 의지하고 부모를 좋아합니다. 그래서 부모가 하자는 대로 하거나 부모를 닮게 되기 쉽습니다. 마틸다의 오빠가 그런 경우입니다. 불의한 아빠를 멋있게 여기고 닮고 싶어하니까요. 그러나 마틸다는 다릅니다

세 살 때 혼자 글을 깨우치고 책 읽기에 관심을 가진 마틸다는 아빠에게 책을 사달라고 부탁을 합니다. 아빠는 단번에 거절합니다. 마틸다는 공공 도서관에 혼자서 찾아가 그곳에서 책을 읽기 시작합니다. 처음에는 어린이 도서, 나중에서 어른들이 읽는 도서까지 읽습니다.

마틸다는 엄마 아빠가 볼 수 없었던 인생을 바라보는 눈을 떴습니다. 그래서 만약 엄마 아빠가 디킨스나 키플링의 책을 조금이라도 읽는다면, 인생에는 사람을 속이거나 텔레비전을 보는 것보다 더 많은 것이 담겨 있다는 것을 발견하게 될 것이라며 안타까워합니다.

마틸다는 아빠가 부정직하게 중고차를 판매하는 이야기를 듣고는 그것은 정직하지 못한 일이라고, 역겹다고 합니다. 그게 싫으면 이 집에서 아무것도 먹지 말라고, 모두 그렇게 번 돈으로 산 것이라는 말에, 마틸다는 더러운 돈이라고 말합니다

막강한 힘을 가진 어른에게 불의한 일이 있어도 말하기 어렵습니다. 약자이니까요. 그러나 마틸다는 분명하게 말하며 저항합니다. 그리고 가만히 있지 않고 복수를 합니다. 마틸다는 아빠가 즐겨 쓰는 모자 안쪽에 초강력 접착제를 뿌려 놓고, 친구에게 앵무새를 빌려 유령 소동을 일으키고, 엄마가 쓰는 은색 염색약을 아빠가 쓰는 헤어토닉에 넣어 섞어둡니다. 마틸다는 이렇게 엄마나 아빠가 자신에게 심하게 대할 때마다 자기 나름대로 복수를 하는 것으로 자신을 지키고 견디어 잽니다.

집에는 불의한 부모님이 있다면 학교에는 폭력적인 교장 선생님이 있습니다. 이 선생님으로 인해 아이들이 고통을 받습니다. 그러나 정말 고통을 받는 사람은 마틸다 반 담임인 하니 선생님입니다. 수업 시간에 벌어진 초월적인 사건으로 인해 하니 선생님은 자신의 고민을 마틸다에게 털어놓습니다. 아이가 어른에게, 학생이 선생님에게 고민을 털어놓는 것이 아니라 그 반대의 경우입니다.   결국 마틸다의 전략으로 도저히 해결될 수 없을 듯해 보이던 문제가 해결됩니다.

왜 이 책이 재미있게 읽힐까요? 어린이들은 물론 어른들도 마틸다를 통해 자신이 받은 억울함이 해소되는 느낌을 받게 됩니다. 한편 아이가 뭘 알겠어, 뭘 하겠어.’라는 부끄러운 생각도 이 책은 돌아보게 합니다. 또한 책 읽기가 주는 놀라운 힘에 대한 기대를 갖게 합니다.

스토리세이지님의 최신글

2025.5.13