sopia250
- 2021.7.26
떠먹는 국어독서 (비문학)
- 서울대 국어교육과 페다고지 프로젝트 저
쏠티북스
[수능/내신 완벽대비]
대한민국에서 가장 쉽지만 가장 효과적인 비문학 공부책!!
학생들의 많은 사랑을 받았던 『떠먹는 국어문법』과 『떠먹는 국어문학』 에 이어 학생들의 독해력 향상을 위한 비문학 공부책 『떠먹는 국어 독서[비문학]』이 출간되었는데요.
중등 마지막 여름방학을 지내며 고등대비를 어떻게 해야할까 고민이 많은 딸아이를 위해 준비한 비문학독해책입니다.
책을 받고 난 후 아이의 첫 반응은 역시 고등책이다 였어요.
일단 중등독해책에 비해 활자의 크기가 작아지고 양이 많아졌어요.
그리고, 처음 제시된 잘못된 독해 습관 클리닉을 통해 본인의 독해 습관이 얼마나 잘못되어 있었는지 아이 스스로가 바로 깨닫게 되더라구요.
▶ 개인별 맞춤 솔루션을 제공하는 ‘잘못된 독해 습관 클리닉’으로 기본기를 다져요!
▶ 독해지도 그리기 + 영역별 실전문제 훈련의 2단계 프로그램으로 독해력과 문제해결력을 강화해요!
◆ 글을 읽고도 뭔 말인지 모르는 나에게 꼭 맞춘 ‘독해 비법’ 제시
① 나의 독해 습관부터 테스트해 보자!
‘잘못된 독해 습관 클리닉’에서 자신의 독해 습관을 진단하고 그에 맞는 해결책을 알아봐요.
② 독해력 강화 초강력 2단계 프로그램
독해력 강화를 위한 <종합 솔루션>과 <영역별 실전문제 훈련>에서 어려운 지문도 척척 읽어내고 문제푸는 비법을 배워요.
③ 책속 특강 ; 「독서」 교과서 개념/문제 총정리
국어「독서」과목에서 중요한 출제개념만 쏙쏙 골라 정리하고 기출문제로 내신도 완벽하게 대비해요.
④ 사회·과학 쌤이 분석한 영역별 출제경향과 필수 배경지식을 담은 ‘이해력 UP’ 코너
어려운 독서[비문학] 지문에 대비할 수 있도록 각 영역의 출제경향을 알고 ‘이해력 UP’으로 빠른 독해를 위해 필요한 배경지식도 익혀요.
Ⅰ. 잘못된 독해 습관 클리닉
나는 글을 어떻게 읽고 있을까?
독해 습관 진단 테스트와 진단 테스트에 따른 개별 솔루션이 제공됩니다.
※ 솔루션
① 문장을 정교하게 읽어라
② 문단을 정리하며 읽어라
③ 글의 구조를 고려하며 읽어라
④ 그래프는 보지 말고 읽어라
① 문장을 정교하게 읽어라
- 문장 끊어 읽기
- 문장에 괄호 치기
- 문장간의 관계 파악하기
각 솔루션에 해당하는 독해 지문과 방법을 설명하고 예제를 통해 연습문제를 풀어보며 확인해 보는 과정이 Ⅰ단원에서 진행됩니다.
Ⅱ. 독해력 강화 ; 종합 솔루션
어떻게 해야 어려운 지문도 잘 읽을 수 있을까?
독해력 강화를 위한 초강력 솔루션
- 독해지도 그리기
독해 기본기를 바탕으로 문단 읽기를 거쳐 글 전체의 흐름을 파악하고, 독해 방법을 추상적으로 제시하는 다른 교재들과 달리, 독해지도라는 구체적인 방법을 안내하여 앞으로 독해력을 어떻게 강화해 나가야 할지 보여 줍니다.
<독해지도 그리기>
문단 단순화하기 - 문단 간의 관계 파악하기 - 도식화하기
Ⅲ. 책속 특강 ; 「독서」 교과서 개념/문제 총정리
독해력 강화와 함께 독서 과목 내신까지 레벨 업!
※ 독서 교과서 필수 개념과 문제까지 총정리
독서 교과서의 필수 개념을 압축하여 정리하고, 이러한 독서 개념들이 문제로는 어떻게 출제되는지 실제기출문제를 통해 확인해 봅니다.
I, Ⅱ단원의 독해력 강화 방법과 「독서, 교과서의 필수 개념」은 사실상 그 내용이 거의 유사하기 때문에 이 단원을 공부하면 앞 단원을 복습하면서 내신 등급까지 향상시킬 수 있습니다.
Ⅳ. 독해력 강화 ; 영역별 실전훈련
독해력 강화의 비결은 실전 같은 연습, 또 연습뿐!
인문, 사회, 예술, 과학, 기술 영역을 고등학교 교과목별로 보다 세분화하여 구성하고, 해당하는 기출문제를 풀어 보도록 하였습니다.
사회·과학 쌤이 분석한 출제 경향을 통해 앞으로 독서(비문학) 영역을 어떻게 공부해 나가야 할지 알 수 있습니다.
또한 실전처럼 연습을 마친 후, 독해지도를 직접 그려봄으로써 해당 영역에서 어떤 식으로 글이 전개되는지 자연스럽게 파악할 수 있습니다.
정답과 해설
낱낱이 파헤쳐 단 한 점의 의심도 남지 않도록!
※ 지문, 발문, <보기>, 선택지까지 완벽 분석
'쌤이 그린 독해지도'를 시작으로, 지문 독해 방법을 고스란히 담은 지문 분석, 문제의 출제 의도를 파악하도록 돕는 발문 분석, 문제 풀이의 핵심이 되는 <보기> 분석, 정답이 정답인 이유, 오답이 오답인 이유까지 모든 것을 담았습니다.
실전에서 문제를 풀면서 머릿속에서 일어나야 할 모든 사고과정을 담았기 때문에, 정답 및 해설을 통해 시험을 위한 독해력 강화 훈련을 더욱 더 치밀하게 할 수 있습니다.
『떠먹는 국어 독서[비문학]』 은
인문·사회 · 예술 영역은 사회 쌤이, 과학·기술 영역은 과학 쌤이 최근 10년치 지문을 검토한 후, 어려운 독서(비문학) 지문 이해를 위해 알아 두면 좋은 배경지식만을 골라 이해력 UP으로 정리하였습니다.
사회, 과학 쌤의 수업 노하우가 알알이 박힌 '이해력UP'을 통해, 독해력과 배경지식을 한번에 향상시킬 수 있습니다.